ENG

От Нижнего Тагила до Витебска. Как собиралась чемпионская команда «СКА-1946»

Поделиться
04.05.2022 в 13:00

От Нижнего Тагила до Витебска. Как собиралась чемпионская команда «СКА-1946»

Вторая часть материала об обладателях Кубка Харламова 2021/2022.

Официальный сайт МХЛ рассказывает об игроках «золотого» состава «СКА-1946», которые выступали в плей-офф либо провели за команду хотя бы половину матчей регулярного чемпионата.

В первой части Лига рассказала о чемпионах родом из Санкт-Петербурга.

Как «СКА-1946» собирал чемпионскую команду. Игроки из Санкт-Петербурга

Во второй – повествование об игроках, приглашённых из других городов, но раскрывшихся в системе СКА.

Кирилл Танков, нападающий, 20 лет
Родной город: Юрга, Кемеровская область
Первая школа: Новокузнецк
Откуда перешёл: «Локомотив» Ярославль (2012)

Кирилл Танков родился в Кемеровской области, в хоккей попал в Новокузнецке, однако уже в восемь лет перебрался в «Локомотив». Там он сходу стал одним из ключевых игроков, но не задержался в Ярославле и уже спустя полтора года, в сезоне 2012/2013, оказался в школе «Варягов», которая входит в систему СКА. В сезоне 2021/2022 играл в ВХЛ за «СКА-Неву» вплоть до вылета из розыгрыша Кубка Петрова. По ходу полуфинальной серии с «Ирбисом» присоединился к «СКА-1946» и помог команде выиграть Кубок Харламова.

Андрей Проскурнин, нападающий, 20 лет
Родной город: Брянск
Первая школа: Брянск
Откуда перешёл: ХК «Брянск» (2013)

Андрей Проскурнин, как и Кирилл Танков, порядка десяти лет назад перебрался в школу «Варягов», но из Брянска. На детско-юношеском уровне он не был главной звездой, хотя и выступал достаточно результативно. В сезоне 2021/2022 Проскурнин запомнился, благодаря серии из трёх заблокированных бросков в матче против «Алмаза». Нападающий выступал за «СКА-1946», пока команда не получила серьёзное усиление из КХЛ и ВХЛ. Андрей внёс весомый вклад в успех, играя в регулярном чемпионате.

Матвей Кабуш, нападающий, 19 лет
Родной город: Витебск, Беларусь
Первая школа: Витебск
Откуда перешёл: ДЮСШ ХК «Витебск» (2014)

Матвей Кабуш родился в Беларуси, однако в 2014 году перешёл в школу «Варягов». Там он сохранил высокую результативность и из года в год входил в число лучших бомбардиров. Сезон 2021/2022 стал для форварда наиболее продуктивным в МХЛ — 29 очков в регулярке и 7 (3+4) − в плей-офф. Два гола пришлись на финальную серию. После травмы Дмитрия Бучельникова роль Кабуша стала более значимой − он начал выходить на лёд в первой тройке нападения.

Александр Пустовалов, нападающий, 20 лет
Родной город: Егорьевск, Московская область
Первая школа: Зеленоград
Откуда перешёл: «Ястребы» Москва (2015)

Защитник Пустовалов, прежде чем попасть в школьную команду «Варягов», отыграл несколько сезонов в Москве и области. До девяти лет это был Зеленоград, затем московские «Ястребы». В 13 лет Александр Пустовалов перешёл в систему СКА. В плей-офф чемпионского сезона он не играл, но регулярный чемпионат провёл практически от начала до конца.

Никита Смирнов, защитник, 19 лет
Родной город: Кузнецк, Пензенская область
Первая школа: Кузнецк
Откуда перешёл: «Дизель» Пенза (2016)

Никита Смирнов достаточно быстро оказался в главной команде Пензенской области, «Дизеле». Предложение перейти в школу «Варягов» поступило по ходу сезона 2015/2016 – с декабря он стал играть в новом коллективе. В сезоне 2021/2022 Смирнов стал одним из тех, кто усилил «СКА-1946» после вылета «СКА-Невы» из плей-офф ВХЛ. Он был важным кусочком чемпионского пазла, поскольку играл много, блокировал броски, а в полуфинальной серии против «Ирбиса» забросил шайбу во второй встрече.

Егор Гурзанов, нападающий, 19 лет
Родной город: Фокино, Приморский край
Первая школа: Кузнецк
Откуда перешёл: «Дизель» Пенза (2016)

Егор Гурзанов, который начинал плей-офф в роли капитана «СКА-1946», как и Никита Смирнов оказался сначала в школе Кузнецка, затем в Пензе, а в 13 лет попал в команду «Варяги». Переход был успешным, поскольку нападающий стал одним из лидеров команды. В сезоне 2021/2022 в составе «сорок шестых» он вошёл в тройку лучших бомбардиров и регулярки, и розыгрыша Кубка Харламова.

Вячеслав Алексеев, нападающий, 20 лет
Родной город: Магнитогорск, Челябинская область
Первая школа: Магнитогорск
Откуда перешёл: «Металлург» Магнитогорск (2016)

Воспитанник «Металлурга» Вячеслав Алексеев оказался в Санкт-Петербурге в декабре 2016 года. 15-летний форвард, будучи одним из самых габаритных и старательных магнитогорских игроков, перешёл в школу «Варягов», а всего через полтора года дебютировал в МХЛ. В сезоне 2021/2022 он успел набраться опыта в команде ВХЛ, а ближе к плей-офф вернулся в состав «СКА-1946», сыграв шесть матчей в розыгрыше Кубка Харламова.

Максим Кровяков, нападающий, 19 лет
Родной город: Солнечногорск, Московская область
Первая школа: Зеленоград
Откуда перешёл: «Витязь» Подольск (2017)

Максим Кровяков, один из главных героев розыгрыша Кубка Харламова, перебрался в Санкт-Петербург в 2017 году из «Витязя». Поначалу он был связан исключительно с Подмосковьем: родился в Солнечногорске, в хоккейную школу попал в Зеленограде, в возрасте десяти лет оказался в столичных «Белых Медведях», два года спустя — в Подольске. Во второй половине сезона 2017/2018 Кровяков начал играть за «Варягов». Союз получился успешным: в МХЛ центрфорвард быстро стал одним из наиболее заметных, а в своём заключительном сезоне на этом уровне взял Кубок Харламова и награду самому ценному игроку плей-офф.

Владислав Романов, нападающий, 18 лет
Родной город: Мегион, ХМАО
Первая школа: Мегион
Откуда перешёл: «Юность» Мегион (2017)

Владислав Романов родился в 46-тысячном городе Мегион. В 13 лет хоккеист был приглашён в школьную команду «Варягов», а через три сезона дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге. Даже в сезоне 2021/2022 хоккеист долгое время представлял «СКА-Варягов», но в декабре его перевели в состав «сорок шестых», где нападающий провёл концовку регулярного чемпионата, а также несколько игр в плей-офф.

Пров Зенков, защитник, 19 лет
Родной город: Нижний Тагил, Свердловская область
Первая школа: Нижний Тагил
Откуда перешёл: «Форвард» Санкт-Петербург (2017)

Хоккейная школа Нижнего Тагила известна своими талантами, поэтому в СКА обращают внимание и на неё. Прежде чем попасть в СКА, в возрасте 12 лет, защитник оказался в питерском «Динамо», провёл там один сезон, затем ещё год в местной команде «Форвард». Лишь после этого Зенков стал игроком «СКА-Варягов».

Егор Зеленов, защитник, 19 лет
Родной город: Пенза
Первая школа: Пенза
Откуда перешёл: «Дизель» Пенза (2018)

Очередной представитель школы «Дизеля», но в случае с Егором Зеленовым это был его родной клуб, так как игрок родился в Пензе. С 13 до 15 лет он выступал за «Витязь». В октябре 2017 года защитник вернулся в родной город, а на следующий сезон 2018/2019 даже дебютировал за «Дизелист» в НМХЛ. В декабре 2018 года Зеленов стал игроком системы СКА. В «золотом» плей-офф Кубка Харламова он провёл все матчи.

Никита Дишковский, нападающий, 19 лет
Родной город: Когалым, ХМАО
Первая школа: Москва («Ястребы»)
Откуда перешёл: «Ястребы» Москва (2018)

Никита Дишковский начал свой путь со столичной команды «Ястребы», а в 15 лет начал представлять «Варягов». Самоотверженность, которая была присуща ему ещё на школьном возрасте, осталась и в МХЛ, поэтому в сезоне 2021/2022 форвард хоть и не был главной звездой, зато приносил много пользы за счёт активности, мог постоять за себя и партнёров.

Дмитрий Бучельников, нападающий, 18 лет
Родной город: Нижний Тагил, Свердловская область
Первая школа: Тюмень
Откуда перешёл: «Бульдоги» Санкт-Петербург (2019)

Дмитрий Бучельников начинал в школе тюменского «Газовика». Но это было лишь начало его хоккейного пути, поскольку в 12 лет форвард оказался в Ханты-Мансийске. Два сезона в школе «Югры», а следом — челябинский «Трактор». После полутора лет в Челябинске он оказался в Санкт-Петербурге, но не в СКА, а в «Бульдогах». Лишь перед сезоном 2019/2020 Бучельников попал в команду «СКА-Варяги», завершив свой путь в детско-юношеском хоккее. В МХЛ Дмитрий сразу стал одним из и лидеров, а в сезоне 2021/2022 стал вторым снайпером Лиги.

Григорий Кузьмин, нападающий, 19 лет
Родной город: Ярославль
Первая школа: Ярославль
Откуда перешёл: «Русь» Москва (2019)

Арсений Коромыслов, защитник, 18 лет
Родной город: Москва
Первая школа: Москва («Белые Медведи»)
Откуда перешёл: «Русь» Москва (2019)

Владимир Сычёв, нападающий, 19 лет
Родной город: Ступино, Московская область
Первая школа: Ступино
Откуда перешёл: «Русь» Москва (2019)

Илья Иванцов, нападающий, 19 лет
Родной город: Пенза
Первая школа: Пенза
Откуда перешёл: «Русь» Москва (2019)

Коромыслов, Кузьмин, Сычёв и Иванцов перешли в систему СКА из столичной «Руси» в межсезонье 2019 года. Все представители этой четвёрки родились в разных городах. Коромыслов — в Москве (до десяти лет представлял школу «Белых Медведей»), Кузьмин — в Ярославле (до 14 лет играл за «Локомотив»), Сычёв — в Ступине (окончательно перешёл из «Капитана» в «Русь» в десять лет), Иванцов — в Пензе (до 11 лет выступал за «Дизель»).

Кирилл Кирсанов, защитник, 19 лет
Родной город: Тверь
Первая школа: Тверь
Откуда перешёл: «Витязь» Подольск (2019)

Марат Хуснутдинов, нападающий, 19 лет
Родной город: Москва
Первая школа: Москва («Белые Медведи»)
Откуда перешёл: «Витязь» Подольск (2019)

Илья Рычков, нападающий, 20 лет
Родной город: Талдом, Московская область
Первая школа: Дмитров
Откуда перешёл: «Витязь» Подольск (2019)

В 2019 году СКА присматривался к молодым игрокам не только из «Руси», но и из подольского «Витязя». Защитник Кирсанов (Тверь), нападающие Хуснутдинов (Москва) и Рычков (Талдом) в разные годы оказались в школе «Витязя», но с сезона 2019/2020 представляли СКА. Кирсанов и Хуснутдинов стали значимыми игроками и в плей-офф, который принёс «СКА-1946» Кубок Харламова. Илья Рычков в плей-офф не играл, однако провёл более половины встреч в регулярном чемпионате.

Арслан Яруллин, защитник, 20 лет
Родной город: Казань
Первая школа: Казань
Откуда перешёл: ХК «Лидо» Рига (2019)

Уроженец Казани и воспитанник «Ак Барса» Арслан Яруллин мог оказаться в Санкт-Петербурге и раньше 2019 года, поскольку уже в сезоне 2017/2018 играл в школе «СКА-Варягов», но следующий год провёл в чемпионате Латвии, где представлял команду «Лидо». В «золотом» сезоне без Яруллина невозможно было представить «сорок шестых». Он играл и в ВХЛ, но когда возвращался в молодёжную команду, ему всегда отводилась значимая роль в неравных составах.

Михаил Березовский, защитник, 19 лет
Родной город: Москва
Первая школа: Москва (ЦСКА)
Откуда перешёл: ЦСКА Москва (2019)

Михаил Березовский оказался в СКА в результате обмена. В июле 2020 года СКА и ЦСКА обменялись защитниками: к армейцам Москвы перешёл Егор Рыков, а питерцы получили Березовского, который уже тогда выступал за юниорскую сборную, став обладателем Мирового кубка вызова. В плей-офф 2021/2022 не появлялся, однако на первом этапе провёл большую часть игр.

Матвей Мичков, нападающий, 17 лет
Родной город: Пермь
Первая школа: Пермь
Откуда перешёл: «Локомотив» Ярославль (2020)

Лето 2020 года принесло СКА огромное количество талантов со всей страны, но главная новость была связана с переходом Матвея Мичкова. Уроженец Перми в сезоне 2013/2014 уже играл за «Серебряных Львов» из Санкт-Петербурга, по-прежнему занимаясь в Перми. В возрасте десяти лет суперталант был приглашён в Ярославль, где отыграл пять сезонов. В 2020 году состоялся переход в систему СКА. В первой же игре в МХЛ Матвей отличился, а под конец дебютного сезона побил рекорд Никиты Кучерова по очкам и голам для игроков до 17 лет. Второй сезон принёс ему звание лучшего снайпера плей-офф, а заодно и «золотой» гол, который он оформил в стиле лакросс.

Даниил Лазутин, нападающий, 18 лет
Родной город: Москва
Первая школа: Одинцово
Откуда перешёл: «Динамо» Москва (2020)

Никита Чибриков, нападающий, 19 лет
Родной город: Москва
Первая школа: Москва (ЦСКА)
Откуда перешёл: «Динамо» Москва (2020)

Чибриков и Лазутин — ещё одна пара игроков, оказавшихся в СКА в результате обмена. В июне 2020 года московское «Динамо» получило Дмитрия Кагарлицкого, а СКА – права на Чибрикова, Лазутина и защитника Павла Минтюкова. Первые двое подписали контракты в Санкт-Петербурге, а Минтюков уехал в Канаду. В чемпионском сезоне Лазутин стал важным игроком четвёртого звена, а Чибриков – одним из главных героев финальной серии. В первой встрече с «Красной Армией» (московская команда в первый и последний раз уступила в плей-офф дома) Никита оформил хет-трик.

Максим Грошев, нападающий, 20 лет
Родной город: Агрыз, Татарстан
Первая школа: Агрыз
Откуда перешёл: «Нефтехимик» Нижнекамск (2020)

Родившийся в Агрызе Максим Грошев в детстве попал в школу ижевской «Ижстали», однако в 11 лет он оказался в «Нефтехимике». В 2019 году Грошев стал самым молодым на тот момент автором гола в истории КХЛ – он забил в 17 лет и 339 дней. В ноябре 2020 года Грошев стал игроком СКА в результате обмена. Габаритный хоккеист не так часто появлялся в команде МХЛ из Санкт-Петербурга, однако поучаствовал в полуфинале и финале, отдав голевую передачу в двух играх.

Сергей Иванов, вратарь, 18 лет
Родной город: Чернушка, Пермский край
Первая школа: Тюмень
Откуда перешёл: «Металлург» Магнитогорск (2020)

Сергей Иванов всерьёз заявил о себе ещё на детско-юношеском уровне. Родился он в 33-тысячном городе Чернушка на юге Пермского края, в хоккей попал через школу тюменского «Газовика». Его заметили в Магнитогорске, где вратарь оказался в возрасте 14 лет. Два сезона Иванов провёл в «Металлурге», а в начале 2020 года вместе с юниорской сборной России до 16 лет стал победителем юношеской Олимпиады. После этого вратарь перешёл в систему СКА. Иванов провёл стабильный плей-офф и помог команде взять Кубок Харламова.

Фёдор Свечков, нападающий, 19 лет
Родной город: Тольятти
Первая школа: Тольятти
Откуда перешёл: «Лада» Тольятти (2021)

Хоккейная юность Фёдора Свечкова связана с родным городом Тольятти. В юниорскую сборную нападающий попал из «Ладьи». Уже в 17 лет начал играть за «Ладу» на взрослом уровне, ни в чём не уступая партнёрам по скоростям, принятию решений и по мастерству. В первом же сезоне в системе питерского клуба Свечков стал ключевым хоккеистом в ВХЛ, а на плей-офф Кубка Харламова вернулся в «СКА-1946». Там он организовал несколько важных шайб и заслуженно стал чемпионом.

Семён Демидов, нападающий, 19 лет
Родной город: Дмитров, Московская область
Первая школа: Дмитров
Откуда перешёл: «Витязь» Подольск (2021)

Семён Демидов перебрался в систему СКА по ходу сезона 2021/2022. Способствовала этому переходу отличная игра форварда на Турнире четырёх наций в ноябре в составе молодёжной сборной России. В сезоне 2012/2013 Демидов выступал за московское «Динамо», но спустя год вернулся домой в Дмитров. В «Витязь» форвард перешёл в 2014 году, был капитаном школьной команды. В плей-офф МХЛ 2022 года Демидов играл порой и в четвёртом звене, но сумел отличиться в решающем матче финала.

Иван Ремезовский, защитник, 17 лет
Родной город: Москва
Первая школа: Москва («Снежные Барсы»)
Откуда перешёл: «Динамо» Москва (2021)

Москвич Иван Ремезовский представлял многие столичные хоккейные школы: родных для него «Снежных Барсов», с восьми лет – ЦСКА, с десяти лет – «Динамо». Перед стартом сезона 2021/2022 капитан динамовцев приглянулся СКА, где в итоге и оказался. Результативность у него не самая высокая, но это одарённый защитник, который уже успел отличиться в чемпионском плей-офф, забросив шайбу в ворота своего бывшего клуба – московского «Динамо».

Поделиться