ENG

MVP плей-офф МХЛ Максим Кровяков: «Матчи СКА и ЦСКА – это дерби. Вернули должок за старших»

Поделиться
05.05.2022 в 13:00

MVP плей-офф МХЛ Максим Кровяков: «Матчи СКА и ЦСКА – это дерби. Вернули должок за старших»

Самый ценный игрок розыгрыша Кубка Харламова Максим Кровяков о первом трофее для «СКА-1946».

Форвард «СКА-1946» Максим Кровяков выиграл с командой первый в истории Кубок Харламова и получил вызов в сборную России. По итогам плей-офф нападающего признали самым ценным игроком: в 17 матчах Максим забросил шесть шайб и отдал 17 передач. 23 очка − это лучший результат второго этапа чемпионата. В интервью сайту МХЛ Кровяков рассказал о финале с «Красной Армией», волевой победе в серии с «Ирбисом», личном прогрессе и планах на будущий сезон.

«Вспоминали матч в Казани. Если бы пропустили – сезон закончился»

– Прошло больше недели с чемпионского матча. Пришло осознание, что сделали огромное дело?
– Да, оно точно пришло. Первые дни была эйфория: кубок, первое чемпионство в истории клуба. Очень рады, что Кубок Харламова впервые завоевал Питер.

– С кем провели первые дни после чемпионства?
– Семья живёт в Москве. Поэтому был с девушкой и с командой.

– В КХЛ есть традиция, когда кубок на день отдают игроку. У вас будет такое?
– В прошлом сезоне, когда выиграло «Динамо», хоккеистам давали кубок. Нам сказали, что тоже сделают. Скорее всего, повезу его в Зеленоград, в первую школу «Орбиту».

– Финальная серия – самая сложная в плей-офф?
– По эмоциям – да. Всё-таки финал. Но и с «Ирбисом» была тяжёлая серия, у казанцев хорошая команда. На выезде победили во втором овертайме. Тот матч сложился удачно для нас. Играли до конца на максимуме без мыслей, что если сейчас пропустим, то сезон закончится. Недавно разговаривали с ребятами и вспоминали тот матч. Если бы пропустили, то сезон действительно закончился. Только спустя некоторое время осознали это.

– Серия с «Ирбисом» придала психологической уверенности?
– Мы и по ходу сезона отыгрывались, вытаскивали сложные матчи, справляясь с психологическим давлением. Серия с «Ирбисом» была тяжелая. Согласен, что победа придала уверенности. Перед финалом сплотились еще сильнее. Овертайм в Казани самый тяжелый по эмоциям и по силам, если говорить о той серии. Два овертайма, а энергия все-таки не бесконечна.

«Все системы пытались усилить молодёжные команды. Это нормально»

– По ходу серии с казанцами к команде присоединились парни из ВХЛ и Марат Хуснутдинов из КХЛ. Со стороны казалось, они легко вошли в коллектив, это правда?
– Конечно. Мы со всеми ребятами знакомы. Не было так, что мы никогда не общались, и они пришли в команду. Играли в прошлых сезонах в молодёжке, общались по ходу сезона. Парни быстро влились в коллектив.

– Косых взглядов от тех, кто перестал играть после усиления, не замечали?
– Нет. Парни понимали, что всё делалось для победы в Кубке Харламова. У нас в команде никто ни на кого не обижается и не закрывается. Все это восприняли нормально.

– Удалось ли компенсировать потерю Дмитрия Бучельникова?
– Да, пришедшие парни опытные. Никита Чибриков сделал хет-трик с «Красной Армией». В каких-то моментах ребята взяли на себя ответственность, проявили лидерские качества. Димы, конечно, не хватало, но новоприбывшие помогли нам.

– Вы не считаете подкрепление из клубов ВХЛ и КХЛ чит-кодом?
– Многие команды в плей-офф сделали то же самое. Посмотрите на «Омских Ястребов» – к ним пришло много ребят из Высшей лиги и КХЛ. «Ирбис» и «Красная Армия» подключили игроков из взрослых команд. В финале играли Тахир Мингачёв (хоть он и выходил только в домашних матчах), и Владимир Грудинин. Все системы пытались усилить молодёжные команды. Это нормально.

– Заметил, что в «СКА-1946» никто не тянул одеяло на себя. Можете подтвердить?
– Вы правы. Тренерский штаб говорит нам всегда играть в пас. В каких-то моментах надо лезть на ворота, взять ответственность на себя. Но мы всегда стараемся не жадничать и искать партнёров. Это помогает побеждать. Когда начинаешь действовать в одиночку, команда рушится.

– Голы Матвея Мичкова для болельщиков кажутся чудесами, если говорить про лакросс. Вас это не удивляет, или Матвей находит способы впечатлить?
– Матвей очень креативный игрок. Всегда старается сделать красивую обводку или забить классный гол. На тренировках он отрабатывает всё это. Сначала думал: как так он поднимает шайбу? А потом понимаешь, что это удается ему за счет тренировок. Думаю, все пробовали сделать лакросс на тренировке. У меня в игре пока не получалось. Не было подходящей возможности.

– Какие качества позволяют Мичкову забивать такие голы?
– Матвей очень трудолюбивый игрок. Он очень любит свое дело и всегда выкладывается на максимум. Какое бы ни было упражнение, он всегда старается забить или добить шайбу, вылезть на ворота. Он берет своё за счет желания и характера.

– В плей-офф «СКА-1946» не выиграл ни одной серии бросков. Есть ли какая-то закономерность в этом?
– Согласен, что серии бросков складывались для нас неудачно. Даже не знаю, с чем это связано. На тренировках мы отрабатывали буллиты, получалось забивать, а в игре не всегда. Так сложилось. Привыкли, наверное, не доводить дело до буллитов.

«Красная Армия» была непобедима дома, а мы сумели их обыграть»

01_20220411_S46_IRB_SMI-26.jpg

– Какой матч финальной серии стал ключевым?
– Сложно выделить один матч. Наверное, назову первый. «Красная Армия» была непобедима дома, а мы сумели их обыграть. Тяжёлым был четвёртый матч в Санкт-Петербурге при счёте 2:2.

– Почему был такой разрыв по результатам? Дома побеждали крупно, на выезде только в одну шайбы.
– Дома получалось забивать быстрые голы и хорошо действовать в обороне. Благодаря этому крупно победили в двух матчах. Да и на родной арене играть всегда приятнее. На выезде в пятом матче нам за первые десять минут залетели четыре шайбы. Возможно, удача была на стороне соперника.

– Показалось, что после двух крупных домашних побед команда вышла на пятый матч успокоенной.
– Такого не было. Никто не хотел расслабляться и успокаиваться в финальной серии. Все понимали, что этого делать нельзя. Весь матч пытались отыграться.

– Разгромное поражение раззадорило команду?
– Наверное, да. Хотя мы быстро забыли эту игру – буквально полчаса подумали о ней в раздевалке и начали готовиться к следующей. Не сидели и не грустили из-за поражения.

– В шестом матче была установка провести мощное начало?
– Конечно. Первый период всегда важен. Надо задать темп быстрыми сменами и контролем шайбы. Попытаться открыть счёт, чтобы получить преимущество.

– В решающем матче не было отрезков, когда начинали думать, что преимущество в счёте может уйти из рук?
– Лично я нет. Не думал о том, что соперник отыграется. Не сомневаюсь, что все парни были уверены в победе.

– В КХЛ на слуху армейское дерби между СКА и ЦСКА. Для вас принципиально было обыграть в финале «Красную Армию»?
– Матчи СКА и ЦСКА – это дерби, они вызывают большой интерес и в МХЛ, и в КХЛ. Всегда приятно обыграть московских армейцев.

– Можно сказать, что вернули должок за старшую команду?
– Да, мы же выиграли серию. Так что можно сказать, что вернули должок за старших.

«Дальше будет сложнее. Надо доказывать, что я готов для взрослого хоккея

– Сезон 2021/2022 – последний для вас в МХЛ. Было важно выиграть кубок перед расставанием с молодёжным хоккеем?
– Приятно на хорошей ноте закончить выступления на молодёжном уровне. В этом клубе я играю четвёртый сезон, наконец-то выиграл трофей. Все болельщики рады, очень приятно.

– Пришло осознание, что впереди вас ждёт серьезный шаг и надо доказывать состоятельность на взрослом уровне?
– Конечно. Понимаю, что дальше все будет только сложнее. Надо доказывать, что я готов для взрослого хоккея. Никто не отдаст мне своё место. Надо работать еще больше, проявить себя на максимум, показать лучший хоккей. А дальше руководство клуба решит, где я буду играть и развиваться.

– Нынешний сезон – самый результативный для вас в МХЛ.
– Пришли уверенность и опыт. Раньше иногда был мандраж, а сейчас плей-офф прошёл без ажиотажа, играл легко. Я весь сезон работал над индивидуальными навыками и развивался – вот и результат.

– А что скажете про прогресс в качестве центрального нападающего?
– Когда я только пришел в МХЛ, вбрасывания давались тяжело. Выходил против старших и более габаритных парней. В последнем сезоне в МХЛ стал играть лучше. Раньше в детской школе играл с краю, но выпускной год и сезоны после него выходил в центре.

– Не хотели вернуться на фланг? У крайних форвардов меньше обязанностей.
– Не сказал бы, что у крайних нападающих меньше обязанностей и работы. Я привык к роли центра. На фланге немного непривычно. Не первый год играю в центре и комфортно чувствую себя на этой позиции.

– В МХЛ вы были креативным центром, но, если во взрослой команде вас поставят в сдерживающее звено, вы справитесь?
– Конечно. В МХЛ я тоже не сразу начал играть в большинстве. Это добывается через работу. Если меня поставят в звено, которое должно больше прессинговать защитников, то буду выполнять задание тренера.

– Что значит для вас приз MVP плей-офф?
– Больше рад за команду. Личные призы здорово получать, но кубок – намного приятнее.

– Приглашение в сборную – еще один приятный бонус после сезона?
– Это отличная возможность проявить себя и показать лучший хоккей уже в сборной. Настрой боевой, силы остались. Будем побеждать.

– Уже понимаете, как будете готовиться к сезону?
– План в голове есть: как буду заниматься, сколько отдыхать. Меня ждет важный период подготовки к сборам в клубе. Надо качественно провести предсезонку, чтобы хорошо показать себя.

– Летняя подготовка меняется с годами?
– Предыдущие два года работал по одной программе, но с корректировками. Организм меняется, некоторые компоненты надо усилять. В сезоне 2022/2023 немного поменяю программу. Нам пришлют личный план, по которому мы будем готовиться летом.

– Сколько длится отдых без хоккея и тренировок?
– Отпуск у нас с мая по июнь. У меня он начнется только 10 мая. Наверное, отдохну три недели до июня и начну готовиться. Если честно, летать куда-то не особо люблю. Провожу время с семьёй, потому что в сезоне не получается часто видеться. Стараюсь съездить к бабушке и дедушке в Солнечногорск, где я вырос, побыть с родными.

Михаил Скрыль

Поделиться