ENG

«Осознание того, что мы чемпионы приходило медленно». Лауреаты сезона в программе «МХЛ удивляет»

Поделиться
07.05.2022 в 14:00

«Осознание того, что мы чемпионы приходило медленно». Лауреаты сезона в программе «МХЛ удивляет»

Владимир Филатов, Кирилл Самсонов, Ярослав Лихачёв и Алексей Кожевников об итогах сезона.

В новом выпуске программы «МХЛ удивляет» – главный тренер «СКА-1946» Владимир Филатов и лауреаты сезона 2021/2022: Ярослав Лихачёв (самый ценный игрок), Кирилл Самсонов (лучший вратарь) и Алексей Кожевников (лучший защитник).

Владимир Филатов: «В МХЛ должны работать лучшие тренеры»

– Владимир Викторович, не страшно было, что уронят, когда качали?
– У нас очень надежные хоккеисты, раз они добились такого результата, значит, на них можно положиться.

– В 2015 году вы уже доходили до финала Кубка Харламова и тогда проиграли «Чайке». Сейчас уже как главный тренер успели принять и понять, что стали чемпионом?
– Очень медленно это осознание приходило, потому что очень много сил и эмоций было отдано хоккею, нашей команде. Осознание пришло, но лавров и празднования особо не было. Руководство нас с командой собрало в ресторане, у нас был командный ужин. А уже через день мы отправились по различным сборным, игроки поехали в расположение олимпийской и молодёжной команды. Тренерский штаб передислоцировался в молодёжку. Чтобы осознать, об этом нужно думать постоянно, а мы всеми мыслями в сборной, уже работаем там.

– Если говорить про клубный уровень, состав «СКА-1946» – это самый звёздный, с которым вы работали?
– Очень крутой состав. Хоккейный клуб СКА на протяжении четырёх лет собирал этих игроков с различных клубов, регионов. Самый звёздный ли он – это покажет перспектива. В 2015 году в финальной серии Кубка Харламова я был помощником, но в составе были Игорь Шестёркин, Александр Барабанов, Дмитрий Юдин, Александр Дергачёв, это игроки НХЛ и КХЛ. Буду очень надеяться, что и у этих ребят в профессиональном хоккее тоже получится.

– Насколько сложно было выстраивать коммуникацию внутри команды? У вас было много лидеров, ярких личностей. Как сделать так, чтобы никто не перетягивал одеяло на себя?
– Этого момента я тоже остерегался, но нам очень повезло. Эти ребята очень большие профессионалы. Мне понадобилось всего лишь одно собрание, где я сказал им: вы сами понимаете, что вас много, мест в первой пятёрке всего пять. Лучшие качества каждого из вас мы будем стараться максимально использовать. Никем пренебрегать не будем, как и вашими лучшими качествами, всем дадим возможность проявить себя. Ребята всё это прекрасно поняли, откликнулись и были профессионалами на протяжении всего плей-офф и финальной серии.

– Первые два раунда «СКА-1946» прошёл без особых проблем. В серии против «Ирбиса» вы были в шаге от вылета, затем финал против «Красной Армии». Какая из этих серий получилась самой тяжелой?
– Я бы не стал серию с «Ирбисом» и с «Красной Армией» сильно разграничивать, обе оказались очень сложными. С «Ирбисом» мы могли и проиграть матч в овертайме. С «Красной Армией» был очень тяжёлый первый матч, в котором мы проигрывали 1:3, но победили в овертайме. Во втором вообще уступили по броскам. Дома хоть и взяли уверенно две встречи, но на выезде проиграли 2:6. Что касается первых двух раундов, там хоть и было 3-0, с теми же «Крыльями Советов» мы третью в овертайме забили. Тяжелая очень игра была: драки, потасовки, очень неуступчивая команда. С «Динамо» сложилось так, что мы два матча из трёх выиграли достаточно крупно, но это говорит о настрое ребят. Все прекрасно понимали, что с действующим чемпионом играем. То, что так сложилось – очень хорошо. Но да, с «Ирбисом» и «Красной Армией» встречи были более напряжённые, всё-таки полуфинал и финал.

– Вам 36 лет, молодой специалист. Насколько важна тема омоложения тренерского цеха в МХЛ и сокращение дистанции между тренерами и игроками?
– Дистанция всё-таки должна быть. Должны быть близкие, в некоторых моментах даже доверительные отношения, но никакого панибратства, это профессионализм. Мы готовим ребят в дальнейший путь, они должны приходить в команды КХЛ и понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Должны ли молодые тренеры работать в МХЛ? Должны работать те, кто этого заслуживают, лучшие. А какого они возраста – это не принципиально. Если тренер молодой, перспективный, у него отличные задатки – круто, он должен работать. Если тренер взрослый, любит своё дело и фанатично ему предан – и он должен работать. Это считается молодёжная лига, но в ней много хороших специалистов, которые способны готовить конкурентные команды.

– Три команды из клубной системы СКА добирались минимум до полуфиналов в своих лигах. Интересно понять, как выстроена работа клубной вертикали. Игровая система «СКА-1946» как-то зависит от СКА?
– Система игры СКА, безусловно, присутствует. Достаточно современный хоккей, мы постоянно работаем над нововведениями. Идёт работа основной команды СКА, рекомендации, новые веяния оттуда всегда доводятся до нас. Хоккей – это игровой вид спорта, определённого вида творчество. Конечно же мы и своими силами привносим новые схемы, но основной вектор развития идёт от штаба СКА из основной команды. Вертикаль выстроена так, что игроки молодёжной команды попадают в систему Высшей хоккейной лиги, кто-то, например Матвей Мичков, сразу в КХЛ. Из КХЛ на усиление и в плей-офф ВХЛ, и в плей-офф МХЛ отправлялись игроки. Идёт постоянная коммуникация.

– Каждый сезон мы поднимаем вопрос: кто сильнее – Запад или Восток? В полуфинале были пятиматчевые серии, восточные команды не выглядели мальчиками для битья. Следите ли вы за восточными командами? Чем удивили казанцы?
– Да, следим. Когда мы закончили серию с «Динамо» и узнали, что наш соперник «Ирбис», мы начали анализировать их матчи плей-офф. Попросили, чтобы не было разговоров о том, что скорее всего Запад сильнее Востока и мы априори должны проходить. Сделали акцент на том, что соперник физически силён, функционально хорошо подготовлен. Они сражались за каждый сантиметр льда, очень активны. Там есть ребята, с которыми я работал в юниорской сборной – Дмитрий Кателевский, Иван Меховов. После серии они подошли ко мне и сказали: «Ну что, Владимир Викторович, не ожидали от нас такой силовой игры? Мы знали, что вас нужно лупить». Ну слава богу, мы выдержали. Я очень хорошо знаю главного тренера «Омских Ястребов» Виталия Черночуба, знаю его методы работы. И я прекрасно знал, что «Красной Армии» будет очень тяжело. То, что они обыграли «Омских Ястребов» – это тоже большое достижение.

Кирилл Самсонов: «Думал, что Скотников будет выходить хотя бы через матч»

самсонов кирилл (3).jpg

– Кирилл, следили ли в команде за победной серией, знали ли, что возможен новый рекорд?
– Мы не ожидали, что побьём рекорд и выиграем 23 матча подряд. Было очень тяжело на выезде играть, тем более на Дальнем Востоке. Лидеры команды тогда были в «Звезде». Но мы целый сезон играли с молодыми игроками. У нас была единая команда, мы знали, на что мы идём.

– Не расстроились, когда серия прервалась?
– Неприятно было, могли и 24 победы подряд одержать. Но сам факт того, что мы побили рекорд дорогого стоит.

– Главный тренер участвует в подготовке вратарей, или вами занимается только Виталий Еремеев?
– Ринат Равильевич вообще нас не трогает, у нас свой тренер Виталий Михайлович. Он весь сезон нас готовил, дал мне много опыта. Хочу ему сказать большое спасибо за то, что верил в меня, дал сыграть в плей-офф. Я на самом деле не ожидал, что буду играть в плей-офф все серии, до финала даже дойду. Тем более к нам присоединился Всеволод Скотников, я думал, он будет выходить хотя бы через матч. Но мне сказали, что я буду основным вратарём.

– Ринат Хасанов жёсткий тренер? Как проходила коммуникация с игроками?
– Он хотел нам побольше эмоционального фона давать, подбадривал в большей степени.

– У тебя для вратаря весьма скромные габариты, тебе приходится очень много перемещаться. Учитывая то, что в финальной серии ты провел все матчи почти без замен, насколько сложно было восстанавливаться?
– Очень тяжело. Сыграешь два матча подряд – через день уже нужен перелёт. Накапливается все, эмоциональный фон тяжёлый. Тем более был момент, когда пропускал по три шайбы в финале, неприятно.

– В «Красной Армии» есть ребята, которые много шайб ловили на себя. Есть вратари, которые не любят, чтобы защитники мешали, просят отходить в сторону, чтобы видеть момент броска. Вы разговариваете на льду в этих ситуациях?
– Конечно. Я их прошу, чтобы они мне тоже помогали, потому что это очень важно. Когда шайбу бросают от синей линии, я не вижу ее. Очень помогает, когда партнёры её ловят на себя.

– Ты играешь под правую руку, для вратарей достаточно редкая история. Как-то это помогает?
– Ну вот помогло с лакроссом Матвея Мичкова в первый раз. Во второй что-то не получилось.

– Показалось, что ты не очень часто выходишь из ворот и начинаешь атаки длинными передачами. Нет какой-то уверенности, или тренер просит лишний раз не рисковать?
– Он говорит, что если я уверен в себе – то это можно делать. Но у меня да, проблемы с этим есть, нужно работать.

Ярослав Лихачев: «Не знал, что побил рекорд Коршкова»

лихачев ярослав (5).JPG

– «Локо» оступился на «Красной Армии». В этой серии ты установил новый рекорд для ярославской команды в 20 набранных очков. Знал ли об этом?
– Если честно, не знал. После пятого матча на интервью мне сказали, что побил рекорд Егора Коршкова. Удивился, было приятно, но в том числе и грустно, потому что мы вылетели из плей-офф.

– Ты три сезона отыграл в Канаде. Легко ли было перестроиться в МХЛ?
– Не особо, хотя хоккей разный. Там маленькая площадка, все намного быстрее, решение нужно принимать за долю секунды. Здесь больше пространства, на многих площадках больше льда. Таких далёких поездок, как в Хабаровск точно не было. В Канаде самый дальний переезд был 14 часов на автобусе. Хватило пары месяцев, чтобы адаптироваться.

– Подведем итоги поездки в Канаду. Каким ты уезжал и каким вернулся?
– Выучил английский, пожил в Канаде, в Америке. Думаю, это дорогого стоит. А в плане хоккея прибавил в силовой манере, в защитных действиях.

– В Ярославле очень много времени уделяется каждому игроку. В Канаде такого нет, ты сам предоставлен себе, больше свободного времени. Как ты его проводил? Находил ли тренеров, чтобы индивидуально заниматься?
– В Канаде за тобой вообще никто не следит, никто не контролирует. Если ты профессионал, то знаешь, что должен делать, работать над собой. Мне очень нравилось, что ты мог приехать на арену и она была в твоем распоряжении. Просто записываешься и идешь на лёд, бросаешь, катаешься, в зале тоже один работаешь. Я созванивался с тренером из Ярославля, он мне давал программу, с которой я работал.

Алексей Кожевников: «На Востоке более тактический хоккей»

– Алексей, ты по итогам сезона набрал 45 очков. За предыдущие два сезона ты периодически подключался к ярославскому «Локо», но за 67 матчей у тебя было 15 очков. С чего такой резкий прорыв?
– В сезоне 2021/2022 я весь год играл за команду «Локо-76», мы выступали на Востоке. Я был одним из старших игроков, получал много игрового времени – более 20 минут почти каждый матч. Мне больше позволяли рисковать.

– Где тяжелее играть – на Западе, или на Востоке?
– Как и на Западе, так и на Востоке есть команды, которые больше играют в силовую борьбу. Но на Востоке хоккей более тактический, более индивидуальный, больше игры в передачу.

– В плей-офф вы играли со «Стальными Лисами», лучшей командой Восточной конференции. Чем она удивила?
– У нас получилось так, что мы начали сезон с матчей с ними и в конце регулярного чемпионата встретились. Два матча мы выиграли, два – они. Команда достаточно интересная, быстро шайбу двигает. Все ребята обучены тактически и технически оснащены хорошо. Это одна из лучших команд на Востоке.

– Коммуникация между командами какая-то была? «Локо» и «Локо-76» – это друзья, или нейтральный статус у команд?
– Это две разные команды со своей кухней. Но все ребята друг друга знают, все друг с другом общаются. И некоторые игроки по ходу сезона переходили то в «Локо», то в «Локо-76». Бывает, что «Локо-76» находится на выезде, а ребята приезжали из Ярославля к нам.

Поделиться