ENG

Три шайбы Хуснутдинова, Пекса и Иванов – конкуренты в сборной. Итоги турнира в Санкт-Петербурге

Поделиться
09.05.2022 в 14:00

Три шайбы Хуснутдинова, Пекса и Иванов – конкуренты в сборной. Итоги турнира в Санкт-Петербурге

Во всех трёх командах были игроки и выпускники МХЛ.

В Санкт-Петербурге завершился турнир с участием взрослой и молодёжной сборных России и команды Беларуси. Основная российская команда одержала победы в трёх матчах и заняла первое место.

Парад выпускников

В первом матче турнира сошлись две российские команды. Обе были полностью составлены из выпускников Молодёжной хоккейной лиги и игроков, которые в сезоне 2021/2022 выступали на молодёжном уровне. Авторами пяти шайб из шести (взрослая сборная победила 4:2) стали финалисты последнего розыгрыша Кубка Харламова. В молодёжной команде отличились игроки «Красной Армии» Матвей Аверочкин и Владимир Грудинин. За основную сборную голами отметились чемпионы из «СКА-1946»: самый ценный игрок плей-офф МХЛ Максим Кровяков, Никита Чибриков и капитан «сорок шестых» Марат Хуснутдинов. Ещё одну шайбу забросил выпускник «Белых Медведей» Никита Тертышный.

rus-rus20_FSD-6410.jpg

Три шайбы Хуснутдинова

Нападающий СКА и «СКА-1946» Марат Хуснутдинов, который также выполнял функции капитана сборной, отличился во всех трёх матчах турнира и стал его лучшим снайпером. Помимо гола в ворота молодёжки, форвард забросил вторую шайбу сборной Беларуси во втором матче, а в финальной встрече против того же соперника (3:2) сравнял счёт за 13 секунд до конца первого периода. Ближайшие преследователи Хуснутдинова в снайперской гонке Владимир Алистров и Степан Звягин из белорусской сборной отличились по два раза.

Марат Хуснутдинов, нападающий СКА, «СКА-1946» и сборной России:
– Хороший выдался финальный матч, «Юбилейный» нас тащил, как мог. Болельщиков было прекрасно слышно, очень рад, что получилось сделать для них небольшой праздник. Это командная победа, спасибо всем ребятам.

Соперники по полуфиналу в одной команде

Молодёжная сборная России уступила в обеих встречах, однако оказала достойное сопротивление взрослым командам. После первого поражения команда Владимира Филатова уступила белорусам 1:3. Автором единственной шайбы стал нападающий «Локо» Александр Перевалов, ему ассистировал Матвей Мичков из «СКА-1946». Вратарскую бригаду молодёжки составили игроки, которые встречались между собой в полуфинале розыгрыша Кубка Харламова. Вратарь «Ирбиса» Вячеслав Пекса провёл на льду весь второй матч и половину первого. Вторую часть встречи со сборной России сыграл Сергей Иванов из «СКА-1946».

Выпускники «Алмаза» в сборной Беларуси

В составе белорусской команды, которая заняла второе место на турнире, также есть выпускники и действующие игроки МХЛ. Во второй встрече и финале ворота защищал выпускник «Алмаза» Константин Шостак, на счету которого 87 матчей в молодёжной лиге. В нападении играл бывший череповчанин Егор Чезганов. Он ещё может выступать в МХЛ, сезон 2022/2023 форвард проведёт в системе «Адмирала». Владислав Кодола – ещё один бывший игрок «Алмаза», бронзовый призёр сезона 2016/2017.

Сергей Зубов, главный тренер сборной России:
– Огромное спасибо игрокам. Ребят собирали, можно сказать, с самолётов. Нам пришлось нелегко. Спасибо им за то, что приехали и выиграли этот турнир. Спасибо «Юбилейному» за тёплый приём и болельщикам, которые нас поддержали.

ФОТО: СКА

Поделиться