ENG

Их впервые больше ста. Сезон МХЛ 2021/2022 — уникальный для 16-летних игроков

Поделиться
10.05.2022 в 13:00

Их впервые больше ста. Сезон МХЛ 2021/2022 — уникальный для 16-летних игроков

Игроки 2005 года рождения покоряют Молодёжную хоккейную лигу.

В сезоне 2021/2022 в 30 командах МХЛ дебютировало 123 игрока 2005 года рождения. Это рекордная цифра и главная её причина – крайне талантливое поколение хоккеистов этого возраста в России. Сборной России, составленной из игроков 2005 года, пока не довелось выступать на крупных международных соревнованиях. Но яркие игроки выделялись ещё на детско-юношеском уровне. Комментатор КХЛ-ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин – о 16-летних игроках в сезоне МХЛ.

«Динамо» и «Локомотив» задают тренды

В системах московского «Динамо» и ярославского «Локомотива» из года в год появляется талантливая молодёжь. Но не так часто большую часть сборной этого возраста составляют игроки всего двух клубов. Подобное можно было наблюдать относительно недавно – в сезоне 2014/2015, когда в первом международном сезоне для ребят 1999 года рождения тренеры задействовали более двух десятков динамовцев и ярославцев.

Наиболее заметными юниорами в составе «Динамо» в сезоне 2021/2022 стали Игорь Чернышов и Егор Римашевский. Не все задействованные хоккеисты (всего их было 13) появлялись с самого начала регулярного чемпионата. Дебют того же Чернышова пришёлся на 11 января в гостевой игре против «Красной Армии». Соперник чрезвычайно серьёзный, однако в тех встречах динамовцы решили по-максимуму дать шанс молодым ребятам. Почти половину заявки составили игроки 2005 года рождения, которые получили много игрового времени. Даже на большинство Ярослав Люзенков выпускал звено, полностью состоящее из дебютантов Лиги. Благодаря такому доверию, 16-летние игроки набрали в сумме пять очков, а главное — «Динамо» забрало обе встречи.

Комментатор КХЛ ТВ и тренер-волонтёр Дмитрий Фёдоров:
− Тренер Антон Корредор долгие годы вёл этот возраст «Динамо», костяк команды не менялся. Создавалась хорошая репутация, вливались другие сильные игроки. Антон Антонович фанатично вкладывал душу в ребят, буквально сгорал на тренировках и играх. Его максимализм, любовь к дисциплине передались коллективу. А в предыдущем сезоне как тренер-волонтёр подключился ещё и Алексей Николаевич Кудашов. Он активно участвовал в 90% тренировок. У ребят было много теоретических занятий. Благодаря этому, они с системным мышлением освоили довольно сложную модель 1-3-1. Отрабатывалась игра в неравных составах, в давление, три на три. Ребята чувствовали особое внимание, заботу. Это их окрыляло.

Что касается «Локомотива», то у ярославского клуба было чуть больше возможностей дать шанс молодым игрокам, поскольку в Западной конференции по-прежнему выступал «Локо», а в Восточной появился «Локо-76». И там, и там юных хоккеистов хватало (кто-то даже поиграл в обеих командах). В общей сложности «Локомотив» дал шанс 13 игрокам, среди которых есть одно имя, которое вы наверняка уже неоднократно слышали. Речь о Данииле Буте. Дебютировал он с результативного балла в стартовой игре сезона против действующего чемпиона «Динамо», а спустя три встречи забил свой первый гол. Форвард системы «Локомотива» набрал 44 (17+27) очка в регулярном чемпионате. За всю историю МХЛ среди 16-летних игроков больше смогли набрать лишь Никита Кучеров и Матвей Мичков.

Ещё один игрок, здорово себя показавший в «Локо» – это защитник Дмитрий Симашев. Он стал наиболее стабильным и результативным игроком своего амплуа в команде. 20 сентября Симашев забросил свою первую шайбу в МХЛ, а следом и ещё одну, оформив дубль в ворота «СКА-Варягов». На его счету была и передача в матче плей-офф против «Алмаза». Подобные успехи от хоккеистов «Локомотива» не стали неожиданностью. Как раз это поколение в 2016 году выиграло «Кубок Газпром нефти» – престижный детский турнир.

– В правильно выстроенной клубной вертикали есть понимание, кого стоит в столь раннем возрасте подключать к играм МХЛ. Зачастую мальчишке в 16 лет сложно бороться на равных с 19-летними. Но если в клубе делают ставку на развитие игрока, а не на сиюминутный результат, то ему обязательно дадут шансы. У «Динамо» и «Локомотива» есть потрясающие ребята 2005 года рождения, поэтому мы видим их в МХЛ, — продолжает Дмитрий Фёдоров.

Егор Заврагин — самый побеждающий 16-летний вратарь

Юному полевому игроку, пусть даже самому талантливому, войти в новую для себя лигу значительно проще, нежели голкиперу. Вратарь – позиция, к которой относятся очень трепетно, а любая ошибка моментально замечается всеми, чего не скажешь про неудачи защитников или нападающих. Егор Заврагин из «Мамонтов Югры» со своей задачей справился отлично. В сезоне 2021/2022 он одержал 20 побед, что стало рекордом для 16-летних голкиперов за один регулярный чемпионат МХЛ. Прежнее достижение (19 побед) принадлежало Андрею Филоненко (2011/2012, «Красная Армия»). Всего Заврагин отыграл 31 матч, а это уже повторение рекорда Ярослава Аскарова, который провёл столько же игр в составе «СКА-Варягов» в сезоне 2018/2019. За прошедший год вратарь из Ханты-Мансийска ничуть не уступал тем, кто заметно старше – как по мастерству, так и по уверенности.

Гуляев и Ульев стали рекордсменами среди защитников

Защитник «Омских Ястребов» Михаил Гуляев, уроженец Новосибирска, сыграл настолько ярко (35 очков), что превзошёл предыдущий рекорд результативности среди 16-летних защитников на 15 баллов. Прежнее достижение в 20 очков принадлежит игроку тогда ещё «Тюменского Легиона» Егору Брютову (сезон 2017/2018). Будучи игроком третьей пары обороны, Гуляев выходил на лёд в самые непростые моменты, уверенно вёл борьбу и неоднократно помогал партнёрам в чужой зоне. Ему давали возможность проявить себя в неравных составах, и Михаил не подвёл. Запоминайте фамилию, если ещё не сделали этого — Гуляев уже скоро должен стать заметным игроком в КХЛ.

В сезоне 2021/2022 ещё два 16-летних защитника вошли в топ-10 по результативности за всю историю МХЛ среди игроков обороны этого возраста. Речь о представителях «Локо» Дмитрии Симашеве (16 очков) и Марке Ульеве (13 очков). Ульев стал ещё и самым полезным защитником среди своих сверстников. «+25», это также рекорд МХЛ.

Чернышов ставит рекорды в плей-офф

В первом же матче московского «Динамо» в плей-офф Игорь Чернышов стал автором самого молодого покера за всю историю МХЛ. На момент той встречи с одноклубниками из Санкт-Петербурга нападающему было 16 лет, 3 месяца и 9 дней. В дальнейшем он успел отличиться в игре против «СКА-1946», забив свой пятый гол. Всего в плей-офф клубы задействовали 29 игроков 2005 года рождения, отличились из которых четверо. Помимо динамовца, по разу забили защитник Иван Ремезовский («СКА-1946»), нападающие Егор Ядыкин («Омские Ястребы») и Иван Рябов («Крылья Советов»).

Среди 16-летних игроков за всю историю плей-офф МХЛ больше Чернышова забивали только Максим Шалунов («Белые Медведи», 2009/2010) и Павел Подлубошнов («Красная Армия», 2013/2014). Гуляев установил рекорд результативности среди защитников — пять очков.

222 гола за сезон – уникальное достижение для юниоров

За сезон 2021/2022 16-летние хоккеисты забросили в сумме 222 шайбы, что стало очередным рекордом. Лидирует Даниил Бут с 17 голами, следом — Радэль Замалтдинов из «Ирбиса», забросивший на одну шайбу меньше. Годом ранее Матвей Мичков огорчил соперников 39 раз, в чемпионате 2021/2022 голы распределились относительно равномерно, а хотя бы раз отличились 58 игроков.

Выделить можно и тех, кто был далёк от показателей Бута. Взять того же Ивана Демидова, летом 2021 года перебравшегося из «Витязя» в систему СКА. Если бы он провёл больше матчей (отыграл 25 и набрал 21 очко), то, возможно, стал бы самым результативным 16-летним хоккеистом. Уже сейчас его можно назвать одним из наиболее динамичных и мастеровитых нападающих МХЛ. Александр Рыков забросил десять шайб за «Белых Медведей». 11 матчей доверили вратарю «Русских Витязей» Леониду Смирнову, семь из которых он выиграл.


Антон Васятин

Поделиться