ENG

«В России более активные болельщики, чем в Канаде. Всегда гонят вперёд». Егор Сердюк вернулся в МХЛ и взял бронзу

Поделиться
11.05.2022 в 13:00

«В России более активные болельщики, чем в Канаде. Всегда гонят вперёд». Егор Сердюк вернулся в МХЛ и взял бронзу

Форвард стал лучшим бомбардиром «Омских Ястребов» в плей-офф.

«Омские Ястребы» в плей-офф сезона 2021/2022 сенсационно дошли до полуфинала. Команда закончила регулярный чемпионат на шестом месте Востока, в трёх матчах обыграла «Мамонтов Югры» (третье место в конференции) и вышла в 1/4 финала. В четвертьфинале в пяти встречах «Ястребы» обыграли первую команду Востока – «Стальные Лисы». Остановить омскую молодёжку смогла только «Красная Армия», победитель Западной конференции.

Одним из лидеров в составе омичей стал 20-летний Егор Сердюк. Он дебютировал в МХЛ в сезоне 2017/2018, затем три года играл в Юниорской лиге Квебека, а перед стартом сезона 2021/2022 вернулся в Омск. Егор набрал 20 (5+15) очков в 13 матчах плей-офф, став лучшим ассистентом и бомбардиром команды.

В большом интервью выпускник МХЛ рассказал об опыте игры в Канаде и России, как «Омским Ястребам» удалось дойти до полуфинала, и почему он решил остаться в системе «Авангарда» ещё на два года.

«Когда канадцы узнавали, что я из Сибири, сразу спрашивали про морозы, медведей и водку»

сердюкккк.jpg

– Вы начали заниматься хоккеем в Новосибирске. Как это произошло?
– Мне было семь лет, когда я впервые попал на каток. Сначала ничего не получалось, я много раз падал. Но потом сходил ещё раз, встал на коньки и сразу покатил. Какой-то мужчина увидел меня и посоветовал попробовать хоккей. Родители положительно отнеслись к этому: в нашей семье любят спорт, а папа раньше играл на молодёжном уровне. Поэтому он с радостью отвёл меня в школу «Сибири».

– Занимались другими видами спорта?
– В начальных классах ходил на футбол. Получалось неплохо, ездил на турниры, но выбрал хоккей. Для моей семьи этот вид спорта всегда был ближе, мне он нравился, доставлял больше эмоций. Поэтому футбол был недолго и воспринимался как увлечение.

– В 2014 году вы перешли в систему омского «Авангарда». Почему?
– Я искал более сильную команду. В «Сибири» тогда не видел развития, хотелось чего-то нового. Омск был рядом, мы много играли между собой, проводили товарищеские матчи. Меня пригласили на просмотр, всё прошло успешно, я переехал.

– Через четыре года вы уехали в юниорскую лигу Квебека. Как появился вариант с продолжением карьеры за океаном?
– Я играл в МХЛ, много выступал за сборную по своему возрасту, на нескольких турнирах становился лучшим. Агент сообщил, что есть возможность поехать в Канаду. Родители были не против, поэтому мы решили рискнуть. Меня задрафтовал «Викториавилл», и я уехал в Канаду. Сначала было тяжело вдали от близких, но я провёл три года за океаном.

– С каким уровнем английского уезжали?
– Почти с нулевым, мог сказать только то, что изучали в школе. Клуб нанимал репетитора, четыре-пять дней в неделю занимался английским. Также общался с ребятами по команде, это помогало быстрее заговорить. Лиге нужно было подтверждение, что я учу язык, поэтому постоянно сдавал тесты по английскому.

– Где жили в Канаде?
– Каждому игроку выделяют семью. Я с ещё одним парнем из России поселился у семейной пары, к нам они хорошо относились. Мы жили на цокольном этаже, там было две комнаты, гостиная с телевизором, своя ванная. Семья помогала в быту и с языком. В провинции Квебек люди в основном общаются на французском, но отец из моей семьи разговаривал на английском. В итоге я хорошо говорю по-английски и немного знаю французский.

– Как проходила адаптация в команде?
– Когда только приехал, было тяжело. Все спрашивали про Россию, а я ничего не мог сказать по-английски. Поэтому сначала тренеры и ребята общались со мной по переводчику. В Канаде положительно относятся к России: все доброжелательные и готовы помочь. Свободное время проводил с командой: мы гуляли, ходили в кафе, ездили играть в гольф или большой теннис. Ребята приглашали к себе в гости, мы купались, катались на катерах.

– Вы говорили, что из Сибири?
– Да, они конечно же хотели узнать про медведей, водку и холод. Спрашивали, как мы там живём, думали, что у нас постоянно снег и мороз.

– В чем отличия хоккея в Канаде и России на молодёжном уровне?
– В Канаде больше хоккейных коробок, стадионов. Местные очень любят хоккей – я играл в городе с населением 40 тысяч жителей, на каждом матче трибуны были полные. Также там нет сборов перед сезоном, команда собирается за две недели до старта чемпионата. Игроки должны быть профессионалами и готовиться летом самостоятельно.

– Что больше нравится в России?
– У нас более активные болельщики, чем в Канаде. Хоть там был аншлаг на каждой игре, но не такая поддержка – нет фанатских секторов. В России болельщики всегда гонят вперёд, эмоции зашкаливают, все кричат. Это очень круто.

«От «Омских Ястребов» никто ничего не ждал, не было давления»

03_20220408_OYS_KRA_LOS-5.jpg

– Перед стартом сезона 2021/2022 вы вернулись в Омск. Почему?
– В Канаде не получилось закрепиться в команде и заиграть на взрослом уровне. В конце прошлого сезона мне звонили из «Авангарда» и приглашали обратно. Сейчас система в Омске не так сильно отличается от системы за океаном: это атакующий хоккей, много борьбы, блокированных бросков. Поэтому я решил вернуться в Россию.

– В МХЛ вы играли в сезоне 2017/2018 и 2021/2022. За три года лига изменилась?
– Она очень омолодилась. Когда я дебютировал в МХЛ, ребят моего года рождения было всего четыре-пять человек во всей лиге. Сейчас молодых игроков много в каждой команде, а взрослых почти нет. Хорошо, что дают развиваться юным хоккеистам, ребята постарше раньше дебютируют в КХЛ, проводят полноценные сезоны в ВХЛ. Для развития это отлично.

– Как оцените для себя сезон?
– Я провёл хороший год после возвращения в Россию. Прошлые сезоны не были такими удачными ни по статистике, ни по игре. Здесь вернул свои кондиции, мне доверял тренерский штаб в МХЛ и ВХЛ, сыграл один матч за «Авангард». Очень переживал перед дебютом в Континентальной хоккейной лиге, но меня поддержали в команде, тренеры всё объяснили по игре. В КХЛ понравились скорости − ребята там профессиональные, думают быстрее, лучше владеют клюшкой. Эмоции запредельные даже после одного матча.

– «Омские Ястребы» в плей-офф не считались фаворитами ни в одной серии. Это подстёгивало команду?
– Это был плюс, потому что со стороны никто ничего от нас не ждал, не было давления. Многие специалисты говорили, что у нас небольшие шансы пройти «Мамонтов Югры» и «Стальных Лисов». Мы обсуждали это в коллективе, хотели доказать обратное, что у нас и получилось. Все ребята старались, показывали характер и самоотдачу. Думаю, за счёт этого мы дошли до полуфинала.

– Матчи в плей-офф были как эмоциональные качели. Какие у вас впечатления?
– Самые яркие эмоции были, когда мы обыграли Магнитогорск в овертайме, а самое обидное – когда проиграли «Красной Армии» в одну шайбу в пятом матче. Мы отдали много сил и эмоций в плей-офф. Когда играешь с сильными соперниками, чувства на пределе. Для меня яркие победы более эмоциональные, чем поражения. Поэтому нужно было хорошо восстановиться после таких игр, чтобы на следующий матч выходить заряженным. Между встречами много спал, ходил на массажи, тренировался и растягивался.

– После серии со «Стальными Лисами» вы говорили, что перегорали эмоционально и поэтому не набирали очки. Как этого избегать?
– Когда начинаешь думать о том, что нужно забросить, сделать передачу, набрать очки – ничего не получается. Надо отпускать такие мысли, думать только о командном результате. Ещё важен настрой. Я всегда переживаю перед матчами, какой бы ни был соперник. Поэтому стараюсь заряжаться, со всеми общаться. Если перед матчем будешь без настроения, то в игре ничего не получится.

– Домашние игры «Ястребы» выигрывали чаще, чем выездные. Какая атмосфера в Омске на матчах?
– Я считаю, что она была лучшей в плей-офф. У нас всегда были полные трибуны, всю игру болельщики гнали нас вперёд без остановки. Сейчас в Омск возвращается «Авангард», думаю, что год будет очень эмоциональным: люди давно не видели большой хоккей, атмосфера будет классная.

– Как относитесь к вниманию со стороны болельщиков?
– В плей-офф стараюсь не читать, что пишут болельщики в соцсетях. Но в остальном общаюсь с ними – это приятно. Фанаты поздравляют с победами, ждут после матчей, чтобы поговорить или взять автограф. Перед первой игрой с «Красной Армией» в Москве сидел парень в атрибутике армейцев и с плакатом, на котором было написано «Егор Сердюк, подари мне клюшку, пожалуйста». Я удивился, жаль, что не было момента, чтобы отдать её.

«Отдых в кругу семьи – лучший для меня вариант»

03_20220407_OYS_KRA_LOS-16.jpg

– Вы заключили контракт с «Авангардом» на два сезона. Были другие варианты?
– Нет. Уезжать за океан я не хотел, а в России меня всё устраивает в Омске. Здесь мне доверяют, дали шанс сыграть в КХЛ – можно развиваться дальше. Тем более «Авангард» возвращается в родной город – это большой плюс и для болельщиков, и для клуба.

– Какие планы на отпуск?
– Я планирую всё время до сборов провести в Новосибирске с близкими. Давно этого не удавалось – три года жил в Канаде, не приезжал из-за пандемии. Так что сейчас для меня отдых в кругу семьи – лучший вариант. Пока отдыхаю, потом начну тренироваться: ходить в бассейн и в тренажёрный зал. Недавно снова начал кататься на льду, после плей-офф вышел как в первый раз – почувствовал себя любителем, надо начинать готовиться. В июне поеду на сборы в Москву от агентской компании, а потом начнётся подготовка с командой.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Я не люблю лежать дома, нравится активный отдых. Помимо хоккея играю в большой теннис. Это подвижный спорт, очень интересный, всегда играл в него в свободное время и в Новосибирске, и в Омске, и в Канаде. Могу посмотреть видео американских блогеров на YouTube: люблю смешные ролики, пранки.

– Поддерживаете английский таким образом?
– Да, ещё общаюсь с канадской семьёй, у которой жил. Мы стараемся разговаривать каждый день, хотя у нас и разный часовой пояс. Они очень ко мне привыкли за три года, считали меня своим сыном. Когда уезжал, было очень грустно, а отец и мама плакали. Сейчас они следят за моей статистикой, поздравляют с успехами. Всегда ждут в гости, звали в Канаду на отдых, очень хотят увидеться.


Ксения Горюнова

Поделиться