ENG

В чемпионском ЦСКА двое из Ангарска: Попов и 18-летний Грудинин − один из самых перспективных защитников России

Поделиться
13.05.2022 в 18:30

В чемпионском ЦСКА двое из Ангарска: Попов и 18-летний Грудинин − один из самых перспективных защитников России

История самого молодого обладателя Кубка Гагарина 2021/2022.

18-летний защитник Владимир Грудинин не сумел завоевать Кубок Харламова с «Красной Армией», зато выиграл с ЦСКА Кубок Гагарина. Московская команда в семи матчах обыграла магнитогорский «Металлург», для Грудинина трофей стал первым на взрослом уровне.

Впервые молодой игрок обратил на себя внимание на Кубке Карьяла 2021 года. На финский этап Евротура защитник поехал в 17 лет. Самым заметным на турнире был нападающий «СКА-1946» Матвей Мичков, оформивший лакросс, но Владимир также сыграл хорошо.

Грудинин – уроженец Ангарска. Местный «Ермак» долгое время был одной из самых посещаемых команд Высшей хоккейной лиги. Клуб известен и тем, что дал хоккейной России Александра Попова (после победы в плей-офф КХЛ Грудинин сфотографировался со знаменитым земляком и Кубком Гагарина), Сергея Кривокрасова и Дмитрия Воронкова.

«Не скажу, что условия были плохими. Льда было очень много, это самое главное. «Ермак» играет в регионе Сибирь – Дальний Восток. Основная трудность – очень долгие и утомительные переезды. Наш ближайший выезд был на поезде до Красноярска, 16 часов. Приходилось много кататься. С другой стороны, это тоже хорошо, много путешествовали», – рассказывал защитник о своей первой команде в интервью Sport24.

Скауты ЦСКА заметили Грудинина после игры в финале первенства России по 2003 году, пригласив 14-летнего защитника в Москву. Как говорил Владимир, одному в 14 лет ехать было не страшно, тем более пригласили его с товарищем – играющим сейчас за АКМ Даниилом Ничухриным.

Первый крупный турнир, на котором сыграл защитник – юниорский чемпионат мира 2021 года. В Техас у России поехало шикарное поколение: Матвей Мичков, Иван Мирошниченко, Данила Юров, Фёдор Свечков, Никита Чибриков. Грудинин набрал пять очков, став лучшим бомбардиром сборной среди защитников, и отличился в финале с передачи Мичкова. Сборной это не помогло – турнир выиграла Канада.

То поражение защитник считал не совсем заслуженным. В интервью «Известиям» он говорил: «Считаю, что провели хороший матч с Канадой, совсем немного не хватило для победы. Голы были не сказать, что курьезные, но мы могли не доводить до них. Однако пропустили их во втором периоде. Как по мне, мы были сильнее и должны были выигрывать тот финал».

В сезоне 2021/2022 Грудинин стал талантом, который курсировал между тремя лигами и тремя командами. После 46 матчей в дебютном сезоне у Грудинина только 36 в чемпионате 2021/2022, хотя он поиграл и за ЦСКА, и за «Звезду», и за «Красную Армию».

После ЮЧМ-2021 Грудинин дебютировал за взрослую сборную (Кубок Карьяла в ноябре) раньше, чем за молодёжку (декабрь). На досрочно завершившемся чемпионате мира в Ред Дире Грудинин был одним из ведущих защитников сборной России, хоть и был на год младше основной части команды 2002 года рождения. В последние годы сборная России не старается брать исключительно игроков максимального возраста.

После игр за сборную на Грудинина обратили внимание журналисты и скауты из-за рубежа. Например, вот как характеризует игрока скаут сайта Dobber Prospects Зак Шервас: «Владимир Грудинин – пример того, как играют современные защитники. Он показывает терпение при обращении с шайбой, своими передачами готов находить партнёров на льду. В матче против Швейцарии на МЧМ он смог отдать передачу в тот момент, когда его накрывало три игрока соперника. В играх МХЛ и КХЛ из-за игрового стиля ЦСКА Грудинину не всегда дают проявить себя при вовлечении в атакующие действия. На уровне сборных его техническая оснащённость помогала ему разгонять нападение в чужой зоне. Благодаря своей мобильности он может присоединяться к форвардам в быстрых контратаках, например, в ситуациях «два на два» - отмечал скаут.

В плей-офф МХЛ (например, в матчах против «СКА-1946») можно было часто наблюдать, как Грудинин разгоняет атаку, начиная движение из собственной зоны. Тренеры не боятся выпускать его при игре «4 на 4». Получая лишний простор, защитник может эффектно обыграть соперника, когда заходит с шайбой на чужую половину.

При этом Грудинин в первую очередь защитник. И хотя с его габаритами (177/72) крен в атаку очевиден, вряд ли он котировался бы так высоко без оборонительных навыков. Ему сложно было бы играть чисто за счёт физики и силовых, но при хорошем хоккейном IQ главное – это читать игру. Сам Грудинин признавался, что старается подражать бывшему игроку ЦСКА Мэту Робинсону, который при сравнтельно скромных габаритах вырос из чисто атакующего игрока во всесторонне развитого защитника, сыгравшего за сборную Канады на Олимпиаде-2022.

Журналисты отмечают стремление хоккеиста брать в защите не силой. «Грудинин прекрасно играет в собственной зоне. Он хорошо защищается против быстрых проходов. При позиционной игре он контролирует свободные зоны, но не забывает и о владеющем шайбой оппоненте. Его активная игра клюшкой при отборе может легко поставить в тупик чужих нападающих, он может как отобрать шайбу, так и перекрыть пути для паса. Если Грудинину не хватает скорости в конкретном моменте, то его клюшка – это всё равно хороший план Б для отбора шайбы», - пишет автор сайта Smaht Scouting Джош Тесслер.

В сезоне 2021/2022 Владимир выиграл Кубок Гагарина. Пусть против «Металлурга» Грудинин получал мало игрового времени и в основном в концовках при ясных исходах, сам факт того, что молодой защитник выиграл конкуренцю у всех «лимитчиков», это очень круто.

В сезоне 2022/2023 команды КХЛ наверняка будут омолаживаться, а вице-президент Лиги по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов отмечал Грудинина в числе молодых игроков, которые получат шанс, наряду с Виктором Неучевым из «Авто» и Никитой Гребёнкиным из «Стальных Лисов»: «Эти ребята получили шанс, и в следующем сезоне руководство будет их иметь ввиду. Не всегда получается сразу закрепиться, мы это понимаем, но они уже заслужили вызов, значит, доказали, что достойны этого».

Поделиться