ENG

Рекордсмены МХЛ, обладатель Кубка Харламова и челябинские проспекты. За кем следить на финале первенства среди игроков до 17 лет?

Поделиться
16.05.2022 в 13:00

Рекордсмены МХЛ, обладатель Кубка Харламова и челябинские проспекты. За кем следить на финале первенства среди игроков до 17 лет?

За команды 2005 года рождения выступает много талантов из МХЛ.

С 16 по 25 мая в Челябинске пройдёт финал первенства России среди юношей 2005 года рождения. В десяти командах, принимающих участие В десяти командах первенства есть игроки, проявившие себя в чемпионате МХЛ 2021/2022. Рассказываем о них.

«Авангард»

Защитник Артём Куликовский, нападающий Егор Ядыкин

Куликовский сыграл девять матчей в регулярном чемпионате, а Ядыкин получил от Виталия Черночуба намного больше игрового времени. В 28 встречах регулярки форвард отметился двумя шайбами и тремя результативными передачами. В первом для себя плей-офф Егор провёл 11 встреч, забросил шайбу «Мамонтам Югры» и отметился результативной передачей в четвёртой игре полуфинальной серии против «Красной Армии».

«Ак Барс»

Нападающие Тимофей Жулин и Радэль Замалтдинов

На счету Тимофея Жулина 18 матчей в регулярном чемпионате и 7 (3+4) набранных очков. 16-летний форвард дважды отличился в матчах с «Толпаром», которые прервали серию поражений казанцев в начале сезона. Второй гол уфимцам стал победным. Замалтдинов стал одним из открытий сезона. В 51 матчей регулярного чемпионата он сделал 13 передач и забросил 16 шайб. Больше среди 16-летних игроков МХЛ забросил только Даниил Бут из «Локо». В плей-офф Радэль сыграл за «Ирбис» все 14 матчей.

«Динамо»

Нападающие Игорь Чернышов, Матвей Максимов и Егор Римашевский

В первом сезоне в МХЛ Матвей Максимов провёл 11 матчей, в которых отметился двумя результативными передачами. Егору Римашевскому не хватило всего одного очка, чтобы войти в первую десятку лучших нападающих «Динамо». В 28 встречах у него 13 (8+5) очков и четыре результативных паса в шести играх Кубка Харламова. Игорь Чернышов заявил о себе в плей-офф, став автором самого молодого покера в истории МХЛ. Питерским динамовцам форвард забросил четыре шайбы в возрасте 16 лет, 3 месяцев и 9 дней. Ещё одну шайбу он оформил в ворота «СКА-1946», а в регулярном чемпионате набрал 11 (7+4) очков в 18 встречах.

«Трактор»

Нападающие Александр Рыков, Артемий Низамеев и Никита Телегин

Самым результативным в челябинской тройке стал Александр Рыков. В 41 матче регулярного чемпионата он набрал 23 (15+8) очка. Это восьмой результат среди нападающих «Белых Медведей» и третий среди лучших снайперов команды. Немного отстал Низамеев, у которого восемь голов и девять передач в 31 встрече. У Никиты Телегина 12 (4+8) баллов в 41 матче.

«Локомотив»

Защитник Марк Ульев, нападающие Даниил Бут и Богдан Нестеренко

Даниил Бут стал лучшим бомбардиром и снайпером сезона среди 16-летних игроков. Форвард набрал 44 (17+27) очка в 49 матчах регулярного чемпионата. Больше в 16 лет в МХЛ смогли оформить только Никита Кучеров и Матвей Мичков. Марк Ульев в 47 матчах сделал 13 результативных передач. С показателем полезности «+25» он установил рекорд МХЛ среди игроков 2005 года рождения. Богдан Нестеренко в своём первом сезоне в МХЛ выступал за «Локо-76», в 25 матчах он набрал 8 (6+2) очков.

«Металлург»

Защитник Иван Кудрин

17-летний игрок дебютировал в МХЛ за «Стальных Лисов». В регулярном чемпионате он провёл 21 матч и сделал пять результативных передач с показателем полезности «+7». В среднем проводил на льду 11 минут и восемь секунд.

«Северсталь»

Нападающие Михаил Ильин и Егор Смирнов

На счету Михаила Ильина 25 матчей за «Алмаз» в регулярном чемпионате, 10 (4+6) очков и бесценный опыт плей-офф, где ему доверили сыграть в двух встречах против «Локо». У Егора Смирнова 23 матча в регулярке, пять результативных передач и три шайбы. Одна из них стала победной. 12 февраля гол Смирнова принёс череповчанам непростую победу над «Амурскими Тиграми» (2:1).

СКА

Нападающие Никита Недопёкин, Иван Демидов и Иван Ремезовский

Все три форварда по ходу сезона 2021/2022 выступали как за «СКА-1946», так и за «СКА-Варягов». В плей-офф Кубок Харламова вместе с «сорок шестыми» завоевал Иван Ремезовский, который провёл 28 матчей в регулярном чемпионате и 11 во втором раунде. Свою первую шайбу в МХЛ он забросил как раз в плей-офф московскому «Динамо». На счету Ивана Демидова, который перебрался в Санкт-Петербург из системы «Витязя», 21 (10+11) очко в 25 матчах за обе армейские команды, впечатляющий результат для первого сезона. У Никиты Недопёкина семь шайб и девять передач в 28 встречах.

«Сибирь»

Нападающие Никита Коротков и Владимир Михалёв

Владимир Михалёв стал седьмым бомбардиром «Сибирских Снайперов», в 64 матчах дебютного сезона он набрал 17 (7+10) очков. Никита Коротков – однофамилец и тёзка нападающего «Сибири», оба являются новосибирскими воспитанниками. В 49 матчах за «Снайперов» младший Коротков он забросил две шайбы и сделал две результативные передачи.

Формат турнира

Группа А
«Авангард», «Ак Барс», «Амур», «Динамо», «Трактор»

Группа Б
«Локомотив», «Металлург», «Северсталь», СКА, «Сибирь»

Команды сыграют по групповой схеме. Второй раунд начнётся со стадии 1/4 финала 23 мая. Первые и вторые команды групп сыграют с третьими и четвёртыми местами второго квинтета. Полуфиналы состоятся 24 мая, финал и матч за третье место – 25 мая.

Поделиться