ENG

Главные надежды сезона МХЛ. Первая десятка

Поделиться
17.05.2022 в 13:00

Главные надежды сезона МХЛ. Первая десятка

Эксперты о самых перспективных игроках сезона 2021/2022.

Кирилл Корнилов и Артём Божко в первой части программы «Топ-20 надежд» обсудили лучших и самых перспективных игроков Молодёжной хоккейной лиги сезона 2021/2022. В первую десятку вошли самый ценный игрок сезона, лучший защитник, вратарь и бомбардир регулярного чемпионата, проспекты из Магнитогорска и Нижнего Новгорода.

Ярослав Лихачев, 20 лет, нападающий («Локо»)
Статистика в регулярном чемпионате: 51 матч, 74 (37+37) очка

Артем Божко:
– Впервые живьём игру Лихачёва я увидел на Кубке Чёрного моря несколько лет назад, когда он выступал в составе молодежной сборной России под руководством Игоря Ларионова. И уже тогда он понравился своими нестандартными решениями. Очень виртуозный, техничный, праворукий хоккеист, который может в одиночку решить судьбу эпизода. У Лихачёва классный бросок, он здорово прокачал технику, быстроту работы рук и катание. Если вспоминать сезон 2021/2021, то там был другой яркий праворукий форвард Степан Никулин. Но у него был хороший помощник в лице Руслана Абросимова, который раздавал передачи. Лихачёв большую часть своих шайб организовывал для себя сам. Ещё он забрасывал не только в ворота «Амурских Тигров», но и в тех встречах, когда это требовала ситуация, например игры с «Красной Армией».

Я вспоминаю Александра Дарьина, Степана Никулина – таких же по фактуре праворуких нападающих, которые играют в очень умный и техничный хоккей, но которым не хватает разносторонности и универсальности. И Андрей Скабелка, и Игорь Никитин – тренеры, любящие системный хоккей и нападающих, которые ярко играют не только в атаке, но и в обороне. Ты молодой парень, попадаешь в основную команду, что от тебя требуют в первую очередь? Конечно, не заброшенных шайб, а умения выполнять игровое задание. С этим у ребят, которые переходят из молодёжного хоккея во взрослый зачастую случаются трудности. Поэтому вот так сразу закрепиться в основном составе будет сложновато. Хотя есть плюс: легионеров, как я понимаю, в Ярославле не будет, как минимум три места должно освободиться.

Глеб Петров, 20 лет, нападающий («Академия Михайлова»)
Статистика в регулярном чемпионате: 55 матчей, 63 (42+21) очка

Кирилл Корнилов:
– Петров разделил пятое место с Фёдором Малыхиным в списке лучших снайперов МХЛ за один сезон. Есть в Туле команда Высшей хоккейной лиги, в ней Петров провёл шесть матчей, отметился одной заброшенной шайбой. Получается, что Петров поиграл в трёх командах МХЛ. Он воспитанник череповецкого хоккея, неплохо себя проявил в НМХЛ и в первом сезоне в МХЛ. Затем перебрался в нижегородскую «Чайку», где на него обратили внимание и дали шанс в фарм-клубе «Торпедо» в ВХЛ. В «Академии Михайлова» он забросил больше шайб за один сезон, чем за всю предыдущую карьеру в МХЛ.

Артем Божко:
– Очень многое зависит от партнёров. Он забил в два раза больше, чем отдал результативных передач. Это уникальные цифры, потому что ассистировать намного проще. Но Петров – это типичный финишёр. Здесь нужно отмечать его партнёров Кирилла Пукело и Вадима Сивчука, которые создавали для него моменты, в том числе в большинстве. То, что он забросил больше шайб, чем за всю карьеру – логично. У него и у Сивчука был последний год в МХЛ. Это те ребята, которые должны были тащить команду. Как раз к первой тройке вопросов никаких не было, они своё дело делали, настоящие лидеры. Ещё бы одну такую тройку команде из Тульской области – тогда бы и в плей-офф попали.

Максим Кузнецов, 19 лет, нападающий («Стальные Лисы»)
Статистика в регулярном чемпионате: 59 матчей, 65 (37+28) очков

Кирилл Корнилов:
– Удивительный сезон провёл Максим Кузнецов, 65 набранных очков. В сезоне 2020/2021 было всего 11 баллов. Да, тогда у него была травма, отыграл лишь 30 матчей, но не такая же разница должна быть. Забросив 37 шайб за сезон, он побил рекорд Евгения Григоренко, который был лучшим снайпером «Стальных Лисов» за один чемпионат. В сезоне 2011/2012 годов Григоренко забросил 33 шайбы. Здесь не скажешь, что Кузнецов ярко выраженный финишёр, он может и отдавать передачи. Новый тренерский штаб «Стальных Лисов» нашёл идеальных партнёров, за счёт чего и удалось раскрыть сильнейшие качества игрока.

Артем Божко:
– Я вспоминаю начало сезона – у Макса не пошла игра. Он долго не мог забить, хотя был самым бросающим хоккеистом в своей команде. Нужен был один переломный матч и он случился. Кузнецов оформил покер, после этого попёрло, как говорится. Он более универсальный и самый креативный нападающий тройки с Егором Пензиным и Эдгаром Варагяном. Он и обыграть один в один может, отличный бросок, в большинстве силён. Это нападающий без слабых мест. Если каждый навык немного прокачать и мясом обрасти, то у него есть всё, чтобы заиграть в КХЛ.

Вячеслав Пекса, 19 лет, вратарь («Ирбис»)
Статистика в регулярном чемпионате: 56 матчей, 30 побед, КН 1,79, 9 «сухарей»

Кирилл Корнилов:
– Перед началом сезона Пекса не рассматривался на роль основного вратаря, но поймал свою игру и 56 матчей говорят о безоговорочном доверии. Девять матчей «на ноль» – это лучший показатель в МХЛ. С учётом плей-офф у него более полутора тысяч отражённых бросков. Не сказать, что казанская команда идеально смотрелась в обороне. Но если бы не Вячеслав Пекса, то даже до полуфинала дойти «Ирбису» было бы сложно.

Артем Божко:
– Примерно половину сезона «Ирбис» играл молодёжным составом. Если бы не Пекса, то очков, которые команда набрала в первой части регулярного чемпионата могло не быть. А в плей-офф он вчистую выиграл конкуренцию у Артура Ахтямова, который уже не первый год играет на взрослом уровне. Пекса после прорывного сезона отлично себя проявил и в составе молодёжной сборной России на турнире в Санкт-Петербурге. Я думаю, что его обязательно должны взять на сборы с «Ак Барсом», потому что там новый тренерский штаб, Пекса должен получить свой шанс.

Кирилл Самсонов, 19 лет, вратарь («Красная Армия»)
Статистика в регулярном чемпионате: 37 матчей, 25 побед, КН 1,66, 6 «сухарей»

Кирилл Корнилов:
– Самсонов дотащил «Красную Армию» до финала Кубка Харламова. 25 побед – это новый рекорд армейцев за один регулярный чемпионат. Самсонов 2002 года рождения, праворукий вратарь, как Ярослав Аскаров из СКА и Егор Заврагин из «Мамонтов Югры». Это очень интересная тенденция, за которой надо будет последить. Правый хват для вратаря – достаточно редкое явление, здесь нужен определённый подход тренера.

Артем Божко:
– История Кирилла Самсонова напоминает историю Пексы. Армейцу удалось выиграть конкуренцию у опытного Всеволода Скотникова в плей-офф. Тренер вратарей доверял более молодому парню, для которого это вообще первые кубковые матчи в карьере, он играл практически без замен. Самсонов был надёжен, стабилен, а полевые игроки с ним в воротах чувствовали себя гораздо комфортнее. Помимо правого хвата Самсонов обладает весьма скромными габаритами. Но он здорово перемещается, играет быстро и резко, своими активными действиями успевает закрывать все ворота. Я играл в одной команде с праворукими вратарями. Нельзя сказать, что им сложно забить, но нужен другой ракурс. Допустим, если я выезжаю из правого круга, то примерно знаю, куда буду бросать леворукому вратарю, есть свои прикормленные точки. У праворукого нужно нащупать слабые места. А когда таких игроков в Лиге мало, то это добавляет определённые сложности.

Иван Гуськов, 19 лет, нападающий («Крылья Советов»)
Статистика в регулярном чемпионате: 40 матчей, 64 (25+39) очка

Артем Божко:
– Ивану немного не повезло – он во второй части регулярного чемпионата получил травму. И это был тот отрезок, когда «Крыльям» не удавалось побеждать. Без своего лидера команда испытывала сложности с игрой в атаке. Тот случай, когда хоккеист делает своих партнёров сильнее своим присутствием. Я сейчас про Ивана Климкина и Георгия Ларшина. Как мне кажется, Гуськов был главный дирижёром атак в этой тройке, человеком, который принимал какие-то нестандартные решения. И если бы он не пропускал матчи, то набрал бы очков под 70, а то и больше. В концовке регулярного чемпионата он в строй вернулся и помог «Крыльям» взять несколько важных матчей. Они дважды обыграли «Красную Армию» и во многом благодаря этому сумели пробиться в плей-офф. Я думаю, в ВХЛ Гуськов уже готов играть, из этого состава «Крыльев» он главный кандидат.

Николай Смирнов, 20 лет, нападающий («Русские Витязи»)
Статистика в регулярном чемпионате: 58 матчей, 64 (18+46) очка

Кирилл Корнилов:
– Смирнов стал лучшим бомбардиром в истории «Русских Витязей», превзойдя достижение Максима Картошкина, который играл за команду в первых сезонах МХЛ. Очень интересный нападающий, про таких говорят «настоящий универсал». И отдать последнюю передачу может, и забросить сам. У «Витязя» очень сильная школа, поэтому в сезоне 2022/2023 мы немало игроков МХЛ увидим в основе этого клуба.

Артем Божко:
– Николай Смирнов – нападающий, которого я бы охарактеризовал как настоящего лидера не только на льду, но и в раздевалке, потому что он капитан. Смирнов провёл очень ровный сезон, в отличие от «Русских Витязей», которые в первой половине находились в группе лидеров, но провалили концовку, проиграли девять матчей в феврале и не сумели пробиться в плей-офф. Смирнов – это тот человек, к которому меньше всего вопросов. Воспитанники Геннадия Курдина – это игровики. Ребята, которые всегда могут придумать что-то интересное, обыграть один в один. При всём этом Смирнов – праворукий хоккеист.

Богдан Сенотов, 20 лет, нападающий («Мамонты Югры»)
Статистика в регулярном чемпионате: 62 матча, 79 (40+39) очков

Кирилл Корнилов:
– Сенотов установил новый рекорд команды по очкам за один регулярный чемпионат, превзойдя достижение Павла Варфоломеева.

Артем Божко:
– Шансы закрепиться в «Югре» у Сенотова неплохие. Тем более у взрослой югорской команды как раз не было той тройки лидеров, как в сезоне 2020/2021. Тех ребят, которые должны делать разницу и забивать не хватило в серии с питерским «Динамо». В итоге «Югра» вылетела в полуфинале. Партнёр Сенотова Василий Атанасов был одним из самых молодых игроков в составе «Югры». Он не то, что погоду не портил, а в одиночку создавал моменты, показывал что нужно делать более взрослым ребятам с солидными контрактами. Он обыгрывал, очень опасно бросал. Думаю, что будущее команды за такими ребятами, как Сенотов, Атанасов, Иван Савчик, Иван Ежов. У югорчан отличная школа, многие игроки уже сейчас под прицелом топ-клубов. Это очень хорошие активы. Даже если они не подойдут основной команде, то хоккеиста можно продать и заработать на этом.

Алексей Кожевников, 19 лет, защитник («Локо-76»)
Статистика в регулярном чемпионате: 62 матча, 45 (17+28) очков

Кирилл Корнилов:
– Самый результативный игрок обороны сезона и лучший защитник чемпионата по версии МХЛ. Алексей Кожевников поедет на сборы вместе с основной командой «Локомотива», там уже всё будет зависеть от него. Скорее всего, ярославцы начнут сезон без легионеров. Это прекрасная возможность для всех ребят, которые проходят подготовку в системе заявить о себе в полный голос на уровне КХЛ.

Артем Божко:
– Отличная статистика. Это как раз тот случай, когда парню лучше было поиграть в менее рейтинговом клубе, чтобы получать больше времени, заручиться солидным кредитом доверия от тренерского штаба, и оправдывать его. Понятно, что если бы Кожевников оказался в «Локо», то скорее всего играл бы в третьей паре и вряд ли выходил на реализацию большинства. А тут он и такие ребята, как Владимир Кораблёв, играли у Константина Касаткина очень много. Они почувствовали уверенность, не уходили со льда. История с двумя командами из одной системы в МХЛ на руку таким игрокам. В первой шансов показать себя было бы мало, а вторая – это такой плацдарм, ступенька, чтобы получать практику. Думаю, что уже в сезоне 2022/2023 эти ребята выйдут на другой уровень.

Егор Харченко, 20 лет защитник («Чайка»)
Статистика в регулярном чемпионате: 61 матч, 37 (10+27) очков

Кирилл Корнилов:
– С ним подписан двухсторонний контракт КХЛ/ВХЛ. Независимо от команды, Харченко всегда в топе среди защитников по набранным очкам. Я помню его по выступлениям за «Амурских Тигров». Что всегда было при нём – это бросок. Что с замаха от синей линии, что с кистей, он сильный, плотный и точный. С хорошим трафиком перед воротами у него всегда большие шансы на успех.

Артем Божко:
– Мне очень понравилось, как действовали защитники «Чайки» в сезоне 2021/2022. Команда стала одной из лучших по игре в обороне и не забывала атаковать. Бросилось в глаза, что в ней очень много праворуких защитников, причем ребят достаточно крупных и сильных. Это Харченко, Максим Федотов, Данил Бутенко, Александр Пелевин. Очень жёсткая, мощная команда, которая давала бой всем. У меня до сих пор перед глазами стоит игра в концовке регулярного чемпионата, когда «Чайка» уверенно разобралась со «Стальными Лисами» 6:1. Это они играли против лучшего нападения Лиги! И так было весь сезон. В серии плей-офф у «Ирбиса» было полкоманды из ВХЛ, но нижегородские защитники держали уровень. Всё решилось только в пятом матче.

Поделиться