ENG

Бронза с «Ирбисом», выступления в ВХЛ и первая шайба за «Ак Барс». 19-летний Дмитрий Кателевский провёл насыщенный сезон

Поделиться
19.05.2022 в 13:00

Бронза с «Ирбисом», выступления в ВХЛ и первая шайба за «Ак Барс». 19-летний Дмитрий Кателевский провёл насыщенный сезон

Нападающий казанцев сыграл в трёх лигах и за сборную России.

Дмитрий Кателевский с семи лет играет в системе казанского «Ак Барса». Сезон 2021/2022 стал для форварда самым успешным. Он выступал в регулярном чемпионате и в плей-офф ВХЛ, КХЛ и МХЛ. В составе «Барса» Дмитрий провёл уже два сезона. Привлекался к 15 матчам КХЛ, в сентябре 2021 года на одну игру стал запасным вратарём, а в марте 2022 впервые отличился за «Ак Барс» – забросил шайбу в 1/8 финала плей-офф, сравняв счёт в игре с «Авангардом».

Обе взрослые казанские команды выбыли из плей-офф, нападающий присоединился к «Ирбису», с которым выиграл бронзовые медали. После окончания клубного сезона Дмитрий сыграл за молодёжную сборную на турнире в Санкт-Петербурге, примет участие в Кубке Чёрного моря, который пройдёт с 25 по 30 мая. В интервью официальному сайту МХЛ казанский форвард поделился эмоциями от сезона и опыта игры в системе «Ак Барса», рассказал о спортивной семье, переезде из Оренбурга, а также о том, как будет восстанавливаться после насыщенного чемпионата.

«Тренер сказал родителям: «Хорошо, что привели сына в хоккей»

– Как вы начали заниматься хоккеем?
– У меня спортивная семья: папа мастер спорта по плаванию, старшая сестра занималась фигурным катанием. Вместе с ней я встал на коньки в три года. Потом отец взял меня с собой на хоккейный матч. Я сразу заинтересовался этим зрелищным видом спорта и захотел заниматься, поэтому родители отвели меня в секцию. Тренер сказал: «Хорошо, что привели сына в хоккей». У меня сразу стало получаться, тренировки всегда нравились. С тех пор хоккей – это моя жизнь. До семи лет я играл в Оренбурге, а потом перешёл в систему казанского «Ак Барса».

– Почему состоялся переход?
– Казань – родной город моего дедушки, там жили и другие родственники. Родители решили переехать сюда. Поэтому я пошёл на просмотр в хоккейную школу «Ак Барса», меня взяли в команду.

– Считаете себя воспитанником Казани или Оренбурга?
– Казани, здесь меня многому научили, у нас был хороший тренер. Он поставил меня играть в центре, до этого я был крайним нападающим. Казанская хоккейная школа – одна из лучших в стране. У нас делают всё для развития молодых игроков. Здесь одна система, все команды играют в едином стиле. «Ак Барс» стал для меня второй семьёй. В столице Татарстана особенная атмосфера и лучшие болельщики.

«Испугался, когда в меня полетела первая шайба»

01_20220128_IRB_SPU_TKH_30.jpg

– В сезоне 2021/2022 вы играли в регулярном чемпионате и в плей-офф в трёх лигах: КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Этот год пока самый удачный в карьере?
– Думаю, да. Очень рад, что тренеры доверяли мне во всех командах, давали шанс сыграть и в регулярке, и в плей-офф. Удалось забросить свою первую шайбу в КХЛ: партнёры вывели на бросок, я сравнял счёт в матче с «Авангардом». Это самая запоминающаяся шайба сезона. Жаль, что не получилось пройти в следующий раунд ни с «Ак Барсом», ни с «Барсом». У меня вся надежда была на МХЛ. С Семёном Тереховым и Кириллом Мухиным мы выступали вместе в ВХЛ, поэтому сразу сыгрались и всё получилось. Хорошо, что с «Ирбисом» удалось взять бронзу – это большой опыт.

– Чего не хватило команде в серии со «СКА-1946»?
– Была классная серия, пять матчей – всё что нужно для полуфинала. Нам не хватило мастерства. Я старался помочь команде в атаке и в обороне, но не получилось набрать очки. Хороший сезон, но мог выступить лучше. Буду стараться в следующем году.

– Как справляетесь с неудачами?
– Стараюсь не зацикливаться на этом. Проигрывать обидно, но после этого нужно проанализировать свои действия, понять, что сделал неправильно. Посоветоваться с тренером: он укажет на ошибки, даст напутствия. А главное – нужно выходить на лёд с хорошим настроением и выкладываться на максимум.

– В каких матчах получили больше эмоций?
– Самые эмоциональные матчи во всех лигах – в плей-офф. Атмосфера везде классная. Уровень в КХЛ и ВХЛ почти одинаковый – там больше борьбы и индивидуального мастерства. В МХЛ много движения, ребята заряжены. В плей-офф ты бьёшься не за свой результат, а за команду. Все игры важны, поэтому нужно много эмоций.

– С 17 лет вы стабильно играете в ВХЛ. Как удалось закрепиться?
– Спасибо тренерам, что дали мне шанс. Дальше всё зависело от меня: показал себя и смог закрепиться в команде. Два сезона провёл в ВХЛ – это огромный опыт. С каждым годом становлюсь увереннее, смотрю свои и чужие матчи, анализирую действия на льду. Это помогает лучше понимать игру, когда выходишь на площадку.

– Вас заявляли вторым вратарём на матч за «Ак Барс». Какие впечатления?
– Получилась интересная ситуация. Мы прилетели в Финляндию на матч с «Йокеритом». Из-за пандемии у них были свои правила по карантину, нескольких наших игроков не допустили, в том числе двух вратарей. Но нам сказали, что нужно выходить на игру тем составом, который есть. Тренеры решили, что я буду запасным голкипером. Нужно уметь играть на разных позициях. Дополнительного волнения не было, переживал, как и перед любым стартом. А когда начался матч, старался помочь команде на скамейке запасных.

– Если бы пришлось выйти на лёд, как бы действовали?
– Пытался бы выложиться на полную: прыгал, бросался под шайбу. Делал бы всё, чтобы не пропустить.

– Участвовали в раскатке перед матчем?
– Да, заменял Игоря Бобкова. Испугался, когда первая шайба полетела в меня, закрыл глаза. Потом понял, что форма не пробивается и пытался реагировать на броски.

«Лежать на кровати – не для меня, люблю активный отдых»

– Вы сыграли на турнире в Санкт-Петербурге в составе молодёжной сборной России. Какие эмоции?
– Хороший турнир, получил опыт выступления за сборную. Хоть мы проиграли два матча, эмоции всё равно положительные. У меня сезон ещё не окончен: буду участвовать в Кубке Чёрного моря. Играть до конца весны силы есть – это хорошо.

– Как планируете восстанавливаться после насыщенного сезона?
– Пока не думал об этом, масштабных планов нет. Нужно максимально отдохнуть за месяц, накопить силы на следующий сезон. Но лежать на кровати – не для меня, я люблю активный отдых. В свободное время играю в баскетбол, футбол и волейбол. Также смотрю трансляции соревнований, какие можно найти. Люблю весь спорт.

– Следите за чемпионатом мира по хоккею?
– Конечно. Важно наблюдать за игрой других команд. Я смотрю матчи полностью, если получается, то ещё пересматриваю обзоры. Сборная России в этом году не участвует, поэтому болею за красивый хоккей.

– С каких известных хоккеистов берёте пример?
– Павел Дацюк – лучший центральный нападающий. У него отличный процент выигранных вбрасываний, он играет от души. Ещё слежу за Александром Овечкиным – как он действует на льду, делает свои сильные и точные броски.


Ксения Горюнова

Поделиться