В первом звене собрались лауреаты регулярки и плей-офф.
Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин представляет первую пятёрку символической сборной сезона 2021/2022. В неё попали два игрока из Ярославля, два из Санкт-Петербурга и один из Москвы.
Четвёртая пятёрка символической сборной сезона
Третья пятёрка символической сборной сезона
Вторая пятёрка символической сборной сезона
Алексей Кожевников. 19 лет, защитник «Локо-76»
Лучший защитник сезона 2021/2022 легко взял бы и награду за самый мощный прогресс, если бы в МХЛ такая была. Переход из «Локо» в «Локо-76», и с Запада на Восток позволил по-максимуму раскрыть атакующий потенциал, который был заложен у Кожевникова. Причина проста: не так давно он играл на позиции нападающего, но в МХЛ начал появляться в роли игрока обороны. Его 17 шайб, 28 передач и 45 очков в регулярном чемпионате стали лучшими показателями среди защитников Лиги. Помимо результативности Алексей успевал отрабатывать в борьбе (79 силовых приёмов) и блокировать броски (61 раз).
Артём Дуда. 18 лет, защитник «Красной Армии»
Если кто и способен поспорить с Кожевниковым за звание самого яркого защитника сезона, то это Артём Дуда. Он моложе почти на два года, а в таком возрасте это колоссальная разница. В регулярном чемпионате он набрал на четыре очка меньше ярославца, в плей-офф на его счету 17 баллов в 18 встречах. Вполне возможно, что травма Дуды в концовке финальной серии повлияла на исход решающего противостояния. Как только Артём получает шайбу на синей линии, можно ждать любое продолжение: бросок, передача, проход вдоль борта, проход к воротам с обыгрышем соперников, которым очень сложно остановить столь мобильного защитника. За 110 матчей в МХЛ Дуда не набрал ни одной минуты штрафа.
Ярослав Лихачёв. 20 лет, нападающий «Локо»
Лихачёв мог попасть в МХЛ ещё несколько лет назад, но ожидание дебюта затянулось из-за отъезда в Канаду, где форвард отыграл три года. Заматеревший хоккеист начинал не с первого звена, но очень быстро доказал свой высокий класс. 74 очка за 51 матч – формально третий результат в регулярном чемпионате, но набравшие чуть больше Дмитрий Бучельников (75) и Богдан Сенотов (79) провели больше игр. Апофеозом сезона для Лихачёва стало выступление в плей-офф, где его было просто не остановить. Всего за два раунда он установил клубный рекорд результативности (20 очков), а заодно повторил снайперское достижение Степана Никулина (12 шайб). Только в финале его смогли обойти по этим показателям Максим Кровяков и Матвей Мичков. Лихачёва отличают высокая самоотдача, мощный бросок, взрывное катание. По итогам сезона он был признан самым ценным игроком чемпионата.
Максим Кровяков. 20 лет, нападающий «СКА-1946»
Один из самых стабильных игроков сезоне 2021/2022. Он был заметен в МХЛ и до сезона 2021/2022, в котором заявил о себе в полный голос. 71 очко в регулярке – впечатляющий результат, но он не был бы так важен без успехов в плей-офф. А там нападающий сыграл ещё более заметную роль: 23 очка, звание лучшего бомбардира и самого ценного игрока розыгрыша Кубка Харламова. В финале состав армейцев заметно обновился и стал сильнее, но Кровяков не уступал никому. Не было ни одного матча, где он сыграл бы ниже своих возможностей. Умение вести борьбу, сделать точную передачу, затолкать шайбу на пятачке, и просто забить броском с приличной дистанции – весь этот набор навыков у форварда имеется.
Дмитрий Бучельников. 18 лет, нападающий «СКА-1946»
К сожалению, Бучельников не смог доиграть плей-офф из-за травмы. Партнёр по тройке Максима Кровякова стал вторым снайпером (41 гол) и бомбардиром (75 очков) регулярного чемпионата. Продолжил забивать едва ли не в каждом матче и в плей-офф. Жёсткое столкновение в третьей игре серии против «Ирбиса» поставило крест на возможности вернуться на лёд. Но после победы в Кубке Харламова Дмитрий радовался не меньше остальных, да и партнёры понимали, что боролись в том числе за своего лидера. Обладая достаточно скромными габаритами (174/68), форвард отличался точным броском и своей настырностью. Он 21 раз зарабатывал на себе большинство и не терялся в силовой борьбе. Бучельников стал одним из лидеров регулярки по победным голам (восемь шайб – разделил первое место с пятью игроками).