ENG

Армейский Метсола, прогресс Пексы и надёжный Громовик. Вратари символической сборной

Поделиться
21.05.2022 в 14:00

Армейский Метсола, прогресс Пексы и надёжный Громовик. Вратари символической сборной

Два хоккеиста представляют Восток, один – Запад.

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин продолжает рассказывать о символической сборной сезона. Настало время вратарей. В списке лучший голкипер сезона, бронзовый призёр и один из главных героев регулярного чемпионата.

Четвёртая пятёрка символической сборной сезона
Третья пятёрка символической сборной сезона
Вторая пятёрка символической сборной сезона
Первая пятёрка символической сборной сезона

Вячеслав Пекса. 19 лет, вратарь «Ирбиса»
Вратарь «Ирбиса» продемонстрировал впечатляющий рост за сезон 2021/2022. Ещё годом ранее он сыграл всего 17 матчей в МХЛ. Казанский вратарь принял участие в 56 играх регулярного чемпионата и добавил к ним 13 встреч в плей-офф. Вратарь команды Артёма Анисимова позиционно действовал здорово, а если ситуация казалась безвыходной, то мог буквально выпрыгнуть в сторону шайбы и вновь её забрать. Представитель «Ирбиса» делит первое место с Егором Громовиком по количеству побед в регулярном чемпионате (по 30). Если взять десятку самых побеждающих вратарей регулярки, то у Пексы под 1500 спасений, это пятый результат в МХЛ. Он лидирует по количеству «сухих» игр (9), входит в топ-5 по проценту отражённых бросков (93,6) и коэффициенту надёжности (1,79). Во многом благодаря Пексе «Ирбис» во второй раз подряд стал бронзовым призёром.

Егор Громовик. 19 лет, вратарь «Чайки»
Громовик вместе с Пексой лидирует по количеству побед в чемпионате (по 30) при значительно меньшем количестве игр (43 против 56). На первом этапе сезона нижегородский вратарь занял второе место по коэффициенту надёжности (1,71) и четвёртое по проценту отражённых бросков (93,2). Пять матчей сыграл «на ноль». В сезоне 2021/2022 Громовик доказал, что цифры в чемпионате 2020/2021 (КН 1,51, 94,1%) не были случайностью. При нём «Чайка» долгое время не проигрывала больше двух матчей кряду. Первый и единственный раз это случилось в концовке сезона, когда нижегородцы уступили «Ирбису» в серии второго раунда розыгрыша Кубка Харламова. Наиболее успешным месяцем стал декабрь, когда «Чайка» выдала серию побед, а Громовик выиграл все восемь матчей, в которых принимал участие.

Кирилл Самсонов. 20 лет, вратарь «Красной Армии»
Лучший вратарь регулярного чемпионата по ключевым показателям (коэффициент надёжности – 1,66, процент отражённых бросков – 93,9). В своём последнем сезоне на молодёжном уровне Кирилл Самсонов показал, что является голкипером высокого уровня. В плей-офф, в отличие от регулярного чемпионата, неудачные игры случались, но это связано с общекомандной нестабильностью в гостевых встречах. Самсонов чем-то напоминает экс-вратаря «Салавата Юлаева» Юху Метсолу. Это невысокий игрок, который держит ловушку в правой руке (что нехарактерно для этого амплуа), и крутится как белка в колесе, выручая партнёров. Даже мастер по лакросс-голам Матвей Мичков не с первой попытки смог пробить Самсонова в финале. Армеец позволил соперникам отличиться 54 раза – лучший показатель среди вратарей, сыгравших минимум половину матчей. Вместе с ним команда установила новый рекорд – 23 победы подряд в регулярном чемпионате.

Поделиться