ENG

Два новичка, творец рекорда МХЛ и чемпион Лиги. Тренеры символической сборной

Поделиться
23.05.2022 в 13:00

Два новичка, творец рекорда МХЛ и чемпион Лиги. Тренеры символической сборной

Два специалиста дебютировали в качестве главных тренеров.

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт официального сайта МХЛ Антон Васятин завершает цикл материалов о символической сборной сезона 2021/2022. В последней части – главные тренеры, эксперт выделил двух специалистов из каждой конференции.

Четвёртая пятёрка символической сборной сезона
Третья пятёрка символической сборной сезона
Вторая пятёрка символической сборной сезона
Первая пятёрка символической сборной сезона
Вратари символической сборной сезона

Ринат Хасанов («Красная Армия»)
Ринату Хасанову удалось выстроить вокруг себя коллектив, который стремился побеждать и играл за своего тренера. В регулярном чемпионате красноармейцы с преимуществом в пять очков выиграли Западную конференцию. Москвичи показали себя стабильной командой, в которой не было явного лидера. Действий, которые могут определить исход игры, можно было ожидать от любого звена. Заметным событием стала 23-матчевая победная серия, армейцы побили рекорд «СКА-1946» (22 победы). До главного трофея «Красная Армия» не добралась. По итогам финальной серии против мощного по составу «СКА-1946», она стала обладателем серебряных наград. Хасанов был признан лучшим тренером сезона.

филатов владимир (2).jpg

Владимир Филатов («СКА-1946»)
Филатов не работал в МХЛ на протяжении пяти сезонов, он тренировал юниорские сборные 2001 и 2004 годов рождения. В первые дни 2022 года он возглавил «СКА-1946», сменив Илью Горбушина. Долго адаптироваться к новой должности не пришлось, так как некоторых игроков Владимир Викторович знал по совместной работе в сборных. Команда из Санкт-Петербурга удачно завершила первый этап, заняв второе место на Западе. В плей-офф питерцы без потерь прошли два раунда, уступали «Ирбису» в полуфинале, однако победили в пяти матчах. В финале они одержали победу над «Красной Армией». Важным стал успех в первой встрече (в тот день москвичи впервые уступила в плей-офф на своём льду). Сказалось усиление состава – «СКА-1946» получил несколько игроков из ВХЛ и КХЛ, в числе которых были Никита Чибриков, Марат Хуснутдинов, Фёдор Свечков. При этом была видна тренерская работа: команда забросила 18 шайб в большинстве, действовала не слишком энергозатратно, а роли в обновлённом составе были распределены идеально: у армейцев сложилось три мощных и сыгранных звена. Под четвёртое использовались хоккеисты, много игравшие в регулярном чемпионате: Давид Мамаладзе, Никита Дишковский. Они делали упор на скорость и черновую работу в чужой зоне.

Виталий Черночуб («Омские Ястребы»)
Виталию Черночубу 42 года, он впервые получил пост главного тренера в команде МХЛ. «Омские Ястребы» провели достойный регулярный чемпионат (шестое место на Востоке), являясь одним из самых молодых коллективов в МХЛ. Вряд ли кто-то всерьёз мог предположить, что в плей-офф омичи так преобразятся. Они доминировали в противостоянии с «Мамонтами Югры», что задало тон дальнейшей игре команды в плей-офф. В серии со «Стальными Лисами» «Ястребы» совершили камбэк, уступая в третьем периоде пятого матча со счётом 1:4. В полуфинале против лидера Западной конференции «Красной Армии», омичи цеплялись до конца и уступили только в пятой встрече. Черночуб выжал максимум из одарённой, но крайне молодой команды, у которой не было опыта игры в плей-офф.

шумик станислав.jpg

Станислав Шумик («Стальные Лисы»)
Магнитогорская команда завершила сезон без медалей, но её тренерский штаб во главе с 35-летним Станиславом Шумиком проделал огромную работу и дал возможность раскрыться многим игрокам. «Стальные Лисы» уступили во втором раунде плей-офф «Омским Ястребам». Они были фаворитами, но сказался недостаток опыта. При этом практически весь состав вышел на новый уровень по сравнению с сезоном 2020/2021. Богдан Крохалев, Максим Кузнецов, Роман Канцеров, Никита Гребёнкин и другие лидеры улучшили свои показатели и стали действовать гораздо увереннее. «Стальные Лисы» под руководством Шумика не боялись действовать нестандартно, организовывали мощные атаки сходу и эффективно действовали позиционно.

Поделиться