ENG

«Для меня отдых – это спортивный зал». Иван Мурашов провёл лучший сезон в карьере, мечтает о КХЛ и два года не ест фастфуд

Поделиться
01.06.2022 в 13:00

«Для меня отдых – это спортивный зал». Иван Мурашов провёл лучший сезон в карьере, мечтает о КХЛ и два года не ест фастфуд

Нападающий «Чайки» после ухода в отпуск не тренировался всего десять дней.

19-летний Иван Мурашов стал одним из лидеров «Чайки» в сезоне 2021/2022. Его тройка с Артёмом Мисниковым и Егором Виноградовым – самая результативная в составе нижегородцев. Мурашов вошёл в топ-5 бомбардиров МХЛ по итогам регулярного чемпионата, с 72 (26+46) очками в 59 встречах он обошёл всех партнёров по команде.

В плей-офф «Чайка» вышла со второго места. В первом раунде в пяти матчах обыграла альметьевский «Спутник», во втором мощно стартовала с двух побед над «Ирбисом», но в итоге уступила казанцам. В интервью сайту МХЛ Иван Мурашов рассказал, что произошло с командой, как на вылет повлияла травма Егора Виноградова, почему форвард уже две недели готовиться к новому сезону и как ему удалось отказаться от фастфуда.

«Против родной команды есть что доказывать». Иван Мурашов − о непопадании в «Локо» и лидерстве в «Чайке»

«Хочется дебютировать за «Торпедо» в КХЛ. Всё зависит от меня»

– Как оцените сезон 2021/2022?
– Для меня это прорывной сезон, самый удачный в карьере. Я стал получать больше игрового времени на льду по сравнению с прошлым годом. Получилось улучшить свою статистику: забросил много шайб, сделал много передач. С командой хотелось выступить лучше, а не завершить сезон во втором раунде плей-офф, но как есть.

– Вы стали лучшим бомбардиром «Чайки» в регулярном чемпионате, вошли в топ-5 в МХЛ. Какие впечатления от достижения?
– Я рад, что так получилось. Наша тройка с Егором Виноградовым и Артёмом Мисниковым сыграла на хорошем уровне, за свой результат благодарю партнёров. Есть отдача от работы, поэтому у меня только положительные эмоции. Здорово, что так получилось.

– Что нужно дорабатывать?
– Во всём надо добавлять: в скорости, силе, ловкости. Нет предела возможностям, нужно постоянно улучшать свою игру. Самое главное, чтобы в следующем сезоне всё получилось с командой, чтобы мы прошли как можно дальше в плей-офф. Ещё хочется дебютировать за «Торпедо» в КХЛ. Желание огромное, осталось только доказывать своей игрой, всё зависит от меня.

– Как вы изменились за этот сезон?
– Появилось больше практики – это самое главное. В психологическом плане стало проще. Быть лидером почётно: нужно было проявлять себя, подсказывать ребятам. Приятно, что в этом году получилось им стать.

– Какая игра запомнилась больше всего?
– Самые важные для меня матчи были против родной команды «Локо-76». Было приятно выиграть. А самая яркая игра – с «Мамонтами Югры» на выезде. Мы тогда проиграли 5:8, но это был эмоциональный и интересный матч: то мы в атаке, то соперники.

мурашов иван (1).jpg

«Было приятно пожать руки ребятам из «Спутника», они молодцы»

– В плей-офф вы набрали два очка (1+1) в десяти играх. Что не получилось?
– Я сплоховал, от меня ждали большего в плане личной статистики. Старался работать на команду, о личных достижениях не думал. В плей-офф всё по-другому: игра жёстче, плотнее, сложнее. Было меньше пространства, играли стык в стык, все матчи шли от ножа. Всё это повлияло на мои действия на льду.

– Вы забросили первую шайбу в плей-офф МХЛ. Как это получилось?
– Мне отдали пас на борт, я въехал в зону. Передо мной был защитник, я его переиграл и попал в девятку. Впечатления от заброшенной шайбы были обычные, ничего знакового.

– В серии со «Спутником» сыграли пять матчей. Это было ожидаемо для вас?
– Конечно, в прошлом году с ними тоже было сложно. Мы понимали, что это бойкая команда, в которой играют настоящие воины. Все ожидали, что будет тяжело, надо было перебороть себя за счёт командного духа и реализовать моменты. Мне кажется, всё закономерно: в этой серии должно было быть пять матчей. После игр было приятно пожать руки ребятам из «Спутника», они молодцы, очень крутая серия.

– В каком состоянии подходили ко второму раунду?
– Мы ещё молодые игроки, нам без разницы, можем сыграть хоть на следующий день после тяжёлого матча. Не скажу, что мы устали после серии со «Спутником», но отдали много эмоций. Выходили на каждую игру, как на последнюю.

– В серии с «Ирбисом» вы мощно провели два матча, но потом трижды проиграли. Что случилось с командой?
– Нас переиграли. Мы бегали, старались, но этого было мало против такой мастеровитой команды. Надо было брать инициативу и играть первым номером, но они оказались сильнее.

– Потеряли концентрацию из-за этого?
– Да, потому что мы часто не владели шайбой. Это всегда тяжело: тратится много сил, уверенность покидает. В конце концов, это дало о себе знать, и мы упустили победу.

– В пятом матче перевели игру в овертайм, но пропустили быструю шайбу. Что случилось в том моменте?
– Я был на скамейке запасных, всё произошло очень быстро, я ничего не понял. Потом наступило полное опустошение внутри, как будто меня что-то покинуло, была одна грусть. Через пару дней получилось отпустить ситуацию. Мы сами виноваты – отдали серию, так что можем злиться только на себя.

– Ваш партнёр по звену Егор Виноградов получил травму. Можно назвать это одним из ключевых моментов?
– Конечно. Он один из лидеров команды, в нашей связке было хорошее взаимопонимание. Нам его не хватало в атаке, в движении. Но это не оправдание – нужно было справляться без него и проходить дальше.

– Кто их партнёров приятно удивил в плей-офф?
– Все ребята выкладывались на 100%, но самым лучшим был наш вратарь Егор Громовик. Он много раз оставлял нас в игре и со «Спутником», и с «Ирбисом». «Гром» делал для нас чуть больше, чем мы для него. В плей-офф повышается важность вратаря, но он и по ходу сезона часто выручал в решающих моментах.

– Николай Воеводин, главный тренер «Чайки», оценил сезон на четвёрку с плюсом. Какую вы поставите оценку?
– Соглашусь с такой оценкой. Мы могли сыграть лучше, добраться до финала плей-офф. Но четвёрка с плюсом – справедливая оценка за весь сезон. Себя оценить сложнее. Если сравнивать с прошлым годом, то поставил бы тоже четыре с плюсом. Надо было лучше сыграть в плей-офф, поэтому есть, к чему стремиться.

«Последние два года не ем фастфуд, хочется питаться только здоровой пищей»

мурашов иван.jpg

– Какой отдых предпочитаете?
– Для меня отдых – это спортивный зал. Я там чувствую себя комфортно. Мне постоянно нужно что-то делать, просто отдыхать не могу. Я провёл десять дней без тренировок и начал готовиться к следующему сезону. В прошлом году чувствовал больше усталости, поэтому стал тренироваться за месяц до сборов, межсезонье начал уже 20 мая. Сейчас помимо зала хожу на пробежки и занимаюсь на льду. Делаю упор на развитие выносливости и скорости, отрабатываю технику рук.

– Следите за питанием в межсезонье?
– Я всегда стараюсь питаться правильно: обязательно завтрак, обед, ужин, слежу за водным балансом. Последние два года не ем фастфуд, даже не тянет. Хочется питаться только здоровой пищей, чтобы организм хорошо себя чувствовал.

– Как вы к этому пришли?
– Это произошло само собой. Для себя я понял, что это важно, и начал следить за питанием. Когда тебе действительно что-то нужно, то ты это делаешь и не срываешься.

– Смотрите хоккей в отпуске?
– Да, смотрю обзоры матчей плей-офф НХЛ, следил за чемпионатом мира по хоккею. Не выключаюсь из спортивной среды, читаю новости, слежу за переходами игроков. Это интересный процесс. Ещё смотрю ММА, бокс, Лигу чемпионов по футболу. В матче «Ливерпуля» против «Реала» у меня не было предпочтений, я ни за кого не болею, просто нравится этот вид спорта.

– Что ещё любите делать в свободное время?
– Я киноман, обожаю смотреть фильмы. Любимые жанры: драма, триллер, фантастика. Кино про супергероев не привлекает внимание. Из последнего смотрел хороший фильм про мафию «Славные парни» и сериал «Острые козырьки». Последний сезон так себе, но в целом он классный. Ещё советую «Последний танец» про Майкла Джордана. Это самый мотивирующий сериал, который я видел.


Ксения Горюнова

Поделиться