ENG

«Нужно окрепнуть, чтобы вместе с шайбой в ворота не залетать». Вячеслав Пекса о лучшем сезоне в карьере

Поделиться
03.06.2022 в 13:00

«Нужно окрепнуть, чтобы вместе с шайбой в ворота не залетать». Вячеслав Пекса о лучшем сезоне в карьере

Один из лучших вратарей МХЛ на взрослом уровне намерен ловить шайбы любым способом.

Вячеслав Пекса, как и его команда «Ирбис», стал одним из главных открытий сезона 2021/2022. Несмотря на неудачное начало сезона для казанцев (на старте они потерпели восемь поражений кряду), Пекса собрал коллекцию из девяти «сухарей» и стал лидером МХЛ по этому показателю и одним из самых надёжных вратарей Востока. «Ирбис» вышел в плей-офф и во второй раз подряд добрался до полуфинала, где в упорной борьбе уступил будущему чемпиону «СКА-1946».

«Я был девятым вратарём». Вячеслав Пекса прошёл путь от непопадания в основу до одного из лучших в МХЛ

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Вячеслав Пекса рассказал Даниилу Колышеву о своём прогрессе, опыте в сборной, летней подготовке к сезону и собирательном образе идеального вратаря для казанской команды.

– В чем видишь причины своего роста в сезоне 2021/2022?
– Уверенность пришла с большим количеством игр и с возрастом, конечно. Я был одним из самых старших в сезоне МХЛ. Нужно было встать на этот путь уверенности и стабильности.

– В плей-офф и сборной ты поиграл против ребят, которые выступали в КХЛ и ВХЛ. Что эти матчи показали?
– В сборной очень много подсказывали, говорили, какие у меня слабые стороны, какие качества нужно улучшать. В следующем сезоне не нужно будет останавливаться на достигнутом и идти дальше. Прежде всего нужно работать над быстротой. На взрослом уровне скорости большие, сила броска увеличилась. Так что нужно работать над скоростью, движением в воротах.

– Есть ли вратари, в которых ты видишь частички своего будущего стиля?
– Я бы взял что-нибудь от Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса». У него очень резкие ноги, он быстро двигается. Хитрые уловки и нестандартные действия взял бы у Марка-Андре Флери. А самое главное – это спокойствие Кэри Прайса. По чуть-чуть от всех – и свой стиль можно создать.

– Куик и Флери – два вратаря, которые в сезоне 2021/2022 без ловушки сыграли.
– Не уверен, что этого можно ждать в следующем сезоне. Но шайбу нужно ловить любым способом. Поэтому даже если что-то слетит, или даже шлем упадёт – буду до конца играть.

– Какую оценку ты бы себе поставил за ментальное состояние по ходу сезона и в плей-офф?
– Думаю, что четвёрочку прямо твердую. Для меня случилось несколько переломных моментов. Хоть я это не показывал, и на игре это не сказывалось, но были моменты, в которых было очень сложно. Но я хорошо подготовился к сезону психологически, всё прошло нормально.

– Можно сказать, что ментально ты готов лучше, чем физически?
– В данный момент да, потому что это концовка сезона. У вратарей ментальная составляющая намного более важная, чем физическая. Физически должен быть готов любой хоккеист и вообще спортсмен. Для вратаря самое главное – быть готовым психологически. Так что для меня это на первом месте, этот момент больше всего тренирую. Каждый день думаю, что можно улучшить и применяю это в жизненных ситуациях.

– Следующий сезон очень важный, переходный. Больше будешь работать именно над физикой?
– На самом деле каждый сезон важен. Но можно сказать, что предстоящий – один из важнейших. Буду готовить и моральные, и физические качества, потому что на взрослом уровне уже другие проблемы и задачи нужно решать. Будет совсем другая нагрузка. Физически нужно окрепнуть, побольше становиться, чтобы вместе с шайбой в ворота не залетать.

Поделиться