Нападающий не доиграл сезон из-за травмы, но стал лучшим бомбардиром «СКА-1946».
18-летний нападающий Дмитрий Бучельников в своём втором сезоне в МХЛ набрал 75 (41+34) очков в 56 матчах регулярного чемпионата и стал самым результативным игроком своей команды и вторым в Лиге. В плей-офф на его счету девять голов и пять результативных передач в девяти встречах. Нападающий не доиграл весеннюю часть сезона из-за травмы, которую получил по ходу полуфинальной серии против «Ирбиса». После победного завершения финального противостояния с «Красной Армией» Дмитрий вышел на лёд не в коньках и поднял над головой Кубок Харламова.
В выпуске программы «Zoom МХЛ» Дмитрий Бучельников рассказал Даниилу Колышеву об ожиданиях от перехода во взрослый хоккей и о том, могут ли этому помешать небольшие габариты.
– Если бы не травма, то с учётом графика 1,5 очка за игру, ты мог бороться за звание самого ценного игрока плей-офф. Откуда такой прогресс?
– Прежде всего – команда, потому что она задавала тон и моей игре, и действиям остальных хоккеистов. Каждый внёс лепту и в мои набранные баллы, и в то, как «СКА-1946» в целом выступал в плей-офф.
– Есть отличия Дмитрия Бучельникова в сезоне 2021/2022 по сравнению с предыдущим? Как минимум, ты стал полноценным лидером.
– Да, уверенности стало намного больше. В первом сезоне на молодёжном уровне сыграл более 40 матчей, во втором – больше 50. Я стал лидером через работу, везение, огромное желание прогрессировать.
– Чему научил первый плей-офф в МХЛ?
– Не бояться вообще ничего. Я всегда думал, что плей-офф – это такая штука, где до жути страшно играть. Так что закалил характер через эти матчи, где много силовой борьбы. В регулярке этого не хватало. В нужный момент ты должен быть уверен в себе и обязательно подходить ко всему с холодной головой. Это игры на выбывание, надо оставаться спокойным, чтобы в нужный момент решить исход встречи.
– На фоне таких результатов думаешь о шансах в ВХЛ и КХЛ?
– Конечно, хочется двигаться на взрослый уровень. Даже в КХЛ хотелось дебютировать в сезоне 2021/2022, потому что мы все движемся к одной мечте. Сейчас постараюсь подлечиться и, начиная с июля, показывать себя лучше и лучше. Может быть, заметят. У всех разные взгляды на молодёжь. Кому-то нужны бойцы, кому-то – результативные ребята. В любом случае, всё будет зависеть от шанса и от возможностей.
– Ты негабаритный парень. Получил травму в серии с «Ирбисом», где была силовая игра с более опытным соперником. Нет опасений, связанных с адаптацией во взрослом хоккее?
– Нет, абсолютно спокоен, уверен, что получится доказать себе и остальным, что я могу выступать на таком уровне и показывать хороший хоккей. Я даже ходил смотреть КХЛ и ВХЛ, где намного больше силовой борьбы. В любом случае – я готов.
– Как готовишь себя физически?
– После травмы как раз есть время наверстать, где-то улучшить свои показатели, которых мне не хватало в сезоне. Так что будем стараться и прикладывать все усилия, чтобы попасть выше.