Поделиться
10.06.2022 в 13:00

Родился в семье вратаря, чуть не закончил с хоккеем в детстве. Дмитрий Бучельников − герой чемпионского «СКА-1946»

Материал о 18-летнем нападающем системы СКА, который забил больше 40 шайб за сезон МХЛ.

Снайперский рекорд Молодёжной хоккейной лиги в одном сезоне − 48 шайб Михаила Шалагина (МХК «Спартак») в сезоне 2018/2019, игроку было 19 лет. На 50 голов в истории лиги пока не замахивался никто, больше 40 шайб забрасывало 11 разных игроков. Один из них − 18-летний Дмитрий Бучельников, который в регулярном чемпионате 2021/2022 забросил 41 шайбу.

Бучельников родился в Нижнем Тагиле − хотя сейчас там нет профессиональной команды, этот город дал российскому хоккею братьев Радуловых, Никиту Сошникова, Сергея Гусева и других известных игроков. Встал на коньки Дмитрий уже в Тюмени − его отец, вратарь нижнетагильского «Спутника», перешёл в местный «Газовик». Бучельников-старший, кстати, стал тренером вратарей и после периода в Тюмени тренирует голкиперов «СКА-Варягов».

Он же определил то, что сын не стал вратарём. В интервью юный снайпер говорил: «В детстве я любил за ним наблюдать, даже мечтал стать вратарём. Но папа сказал, что с моими габаритами лучше развиваться в нападении. Он для меня и отец, и тренер, и наставник. Папа всегда хвалил, но и критиковал – это было нужно, чтобы я профессионально относился к делу». Рост Бучельникова-младшего − 174 см, и в современном хоккее вратарю с такими данными пробиться нереально.

По словам Бучельникова, он мог закончить с хоккеем в детстве − в школе Челябинска сменился тренер, новый босс усадил его в запас. После этого Дмитрий был на просмотре в «Варягах» - младшей команде питерской системы, но прошёл отсев. Об условиях в новом клубе форвард говорил с восторгом: «Отличные спортивные комплексы, проживание, сборы, персонал, тренерский штаб, мы постоянно получаем качественную экипировку. Тренажёрный зал и бросковые зоны всегда в нашем распоряжении, можно дополнительно заниматься в любое время».

бучельников дмитрий.JPG

После успешного старта молодёжной карьеры в «Варягах» Бучельников начал чаще играть за «СКА-1946», хотя поначалу делил время между двумя питерскими командами. Какое-то время он играл в одной тройке с Матвеем Мичковым, которую центрил Илья Иванцов. «Мы видим друг друга на площадке, подсказываем, подбадриваем» − говорил Бучельников пресс-службе клуба.

После первого сезона в МХЛ (2020/2021) Дмитрий отправился играть на юниорский чемпионат мира в составе, возможно, самой талантливой сборной России U18 последних лет, которая забивала много почти любому сопернику. На турнир он ехал тринадцатым нападающим, но получил шанс после матч-штрафа Никиты Чибрикова. После этого тренеры чаще всего выпускали Бучельникова в тройке с Мичковым − мог меняться центр, Иванцов или другой Илья - Квочко.

В финале Дмитрий забил гол, который вывел Россию вперёд в матче против Канады: увы, лидерство продержалось лишь 70 секунд. Несмотря на это, Бучельников был признан лучшим игроком России в проигранном финале. Хотя это была единственная шайба игрока на турнире, хоккеист все равно привлёк к себе внимание.

«Каждый раз, когда Бучельников выходит на лёд, он генерирует атаку. Он всегда очень активен в игре, готов разгонять переход из обороны в атаку, создаёт моменты для себя, для партнёров и превосходно играет без шайбы, открываясь для передач под бросок. Он может отправлять передачи в самые опасные участки чужой зоны. Бросок Бучельникова может быть молниеносным, вратарь зачастую даже не получает шанса среагировать. Его атакующие инстинкты поражают, он принимает решения до того, как оппонент успеет их прочитать. Несмотря на свои небольшие габариты, Дмитрий отдаёт много энергии игре. Кроме того, со своим щелчком он является превосходной опцией для большинства» - писали о нём после ЮЧМ-2021 аналитики хоккейного агентства Future Considerations.

«Раньше не мог двух слов связать». Лидер «СКА-1946» родом из хоккейной семьи, любит сниматься для соцсетей и давать интервью

Нынешний главный тренер СКА-1946 Владимир Филатов, который на ЮЧМ-2021 входил в штаб сборной, говорил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Дима всегда был способным парнем. Тогда он провел очень неплохой турнир и отметился в финале заброшенной шайбой. Считаю, что тот ЮЧМ стал переломным моментом для него. После него он понял, что он может играть на хорошем уровне, забивать хорошим командам и должен продолжать работать».

Тройка Бучельникова с Максимом Кровяковым и Егором Гурзановым − самая часто выходившая в сезоне 2021/2022 у «СКА-1946»: по данным расширенной статистики у этого сочетания 355 сыгранных минут, никто из других троек не перевалил за 150. Это звено долгое время не разделяли и в плей-офф, пока Бучельников не получил повреждение. Его эффективность невероятна: 41 забитая шайба и лишь 9 пропущенных − ни одно другое сочетание не перевалило за 10 голов за время совместной игры.

Комментатор «КХЛ ТВ» Антон Васятин в своём обзоре лучших игроков сезона приводил и другую статистику, свидетельствующую о мастерстве Бучельникова: «Обладая достаточно скромными габаритами, форвард отличался точным броском и своей настырностью. Он 21 раз зарабатывал на себе большинство и не терялся в силовой борьбе. Бучельников стал одним из лидеров регулярки по победным голам (восемь шайб – разделил первое место с пятью игроками)».

В числе своих хоккейных кумиров сам Бучельников отмечает технарей - Панарина, Кузнецова, Дацюка. «Дацюк – яркий пример, когда в человека никто не верил, а он смог доказать всему миру, что является феноменальным игроком. Восторгаюсь его интеллектом, хоккейным чутьём – он всегда знает, куда отскочит шайба, когда нужно открыться» - говорил игрок в интервью сайту МХЛ.

При этом Бучельников легко относится к общению с прессой и к шуткам в свою сторону - однажды одноклубник держал плакал, где обращался к партнёру как «Чебупельников»: «Раньше не мог двух слов связать, а сейчас мне легко это даётся. Чем больше даю интервью, тем осознаннее отвечаю на вопросы – это классно».

Поделиться