ENG

Егор Харченко: «Хотелось бы поиграть в КХЛ, почувствовать, что это такое по-настоящему»

Поделиться
11.06.2022 в 13:00

Егор Харченко: «Хотелось бы поиграть в КХЛ, почувствовать, что это такое по-настоящему»

Лучший бомбардир-защитник «Чайки» мечтает дебютировать за «Торпедо».

Защитник Егор Харченко в сезоне 2021/2022 набрал 37 (10+27) очков в регулярном чемпионате и стал самым результативным игроком обороны своей команды и третьим в Молодёжной хоккейной лиге – после Алексея Кожевникова и Артёма Дуды.

В Нижний Новгород хоккеист переехал летом 2021 года из «Амурских Тигров». В Хабаровске Харченко успел дебютировать в КХЛ за «Амур», в составе «Торпедо» на лёд игрок пока не вышел. О желании сыграть за нижегородскую команду в КХЛ и успешном сезоне в МХЛ защитник рассказал в рамках программы «ZOOM МХЛ».

– Как оценишь сезон? Можно ли сказать, что сделал шаг вперед?
– Думаю, да. Выход в плей-офф уже для меня что-то значит. Я к этому долго шёл, потому что не получалось в другой команде («Амурских Тиграх» – прим). Я был очень рад этому. Были невероятные эмоции как при поражениях, так и при победах.

– Каким стал новый опыт игры в плей-офф?
– Нельзя недооценивать соперника, естественно. Было очень сложно, все кусались. Альметьевск особенно – с ними было тяжело. Но и с «Ирбисом» получилось так, что мы вели в серии 2:0 и проиграли 2:3. Когда они выбили нас в овертайме наступило полное опустошение. Нам не хватило одного маленького шага для прохода дальше. Это что-то невероятное. Ты начинаешь переосмысливать всё это, в голове произошедшее крутилось несколько дней. Но всё равно это крутые эмоции. Без поражений не бывает побед, для меня это был кайф. Сложно передать эти эмоции.

– У тебя разница по сравнению с сезоном 2020/2021 всего шесть очков, но по коэффициенту полезности было «-33», а теперь «+29». В чем причина?
– Не знаю, вратарь выручал. Просто у нас игроки знали свое дело, возвращались в оборону. Не всегда, но помогали нам. Ну и мои братья по команде забивали голы, выходил вовремя на плюсик, вот и всё.

– У тебя стало намного меньше штрафных минут (36 против 136 в сезоне 2020/2021 – прим). Это ответственность, работа тренера, команды?
– Раньше я ещё мог подраться. Я и сейчас могу, но больше думаю головой, чтобы не подвести команду. Очень многие провоцируют, на это не надо вестись. Старался играть аккуратно, чисто.

– В плей-офф цена такого выплеска эмоций возрастает?
– Всё это хорошо видно. У нас есть несколько игроков, которые падки на провокации, это усложняет игру. По-моему, даже с «Ирбисом» такое было. Но и мы, и тренеры говорим, что не надо вестись, терпеть. Будет больно, все будут против нас, но мы должны вытерпеть. Играли, как нам говорили.

– Ты готов к переходу во взрослый хоккей?
– Я бы попробовал в ВХЛ и не набиваю себе цену. Хотелось бы поиграть в КХЛ, почувствовать, что это такое по-настоящему. В «Амуре» у меня был один матч. Сначала было непривычно, но потом потренировался с ними, плюс-минус месяц, ты уже вкатываешься, привыкаешь к скоростям, мышлению. Все ошибаются, даже в самых простых ситуациях. Но там хоккей намного быстрее и соображать надо также. После месяца тренировок со старшими уже понимаешь, что мыслишь на один-два шага вперед.

Поделиться