ENG

Пошёл в хоккей в три года, был заявлен вратарём в экстремальной ситуации и ориентируется на Дацюка: рассказываем о лидере «Ирбиса» и надежде «Ак Барса»

Поделиться
17.06.2022 в 13:00

Пошёл в хоккей в три года, был заявлен вратарём в экстремальной ситуации и ориентируется на Дацюка: рассказываем о лидере «Ирбиса» и надежде «Ак Барса»

«Ак Барс» в последние годы вводил в состав много молодёжи. Во многом это было связано со сменой тренера: если Зинэтула Билялетдинов предпочитал ветеранов и обходился сравнительно небольшим костяком, то у Дмитрия Квартальнова был другой хоккей. Его философия требует очень много движения, постоянный прессинг в зоне соперника − для этого нужна большая ротация от матча к матчу и молодые игроки, которые выдерживают высокие требования по физике.

При Квартальнове в Казани заиграли Артём Галимов и Дмитрий Воронков, уже выигравший серебро Пекина-2022. На очереди в клубной системе новая партия молодёжи, которую надо подводить к основе − и в ней выделяется 19-летний форвард Дмитрий Кателевский.

01_20220128_IRB_SPU_TKH_23.jpg

Кателевский родился в Оренбурге − не самом хоккейном городе, в отличие от соседнего Орска, где команда ВХЛ долгое время была одной из самых посещаемых в лиге. При этом Дмитрий начал заниматься хоккеем в возрасте, когда некоторые ещё не начинают говорить − в три года. «Это отличный возраст для того, чтобы поставить ребёнка на коньки. К пяти годам он уже будет уверенно кататься», − говорил Кателевский в интервью сайту ВХЛ. Уже в семь лет Дмитрий вместе с родителями переехал в Казань и стал заниматься в школе «Ак Барса».

После первого сезона в МХЛ, который Дмитрий начинал 16-летним подростком, он сразу мог перейти в команду Высшей лиги. Хотя по голой статистике его дебютный год мог показаться не очень удачным (18 очков в 55 матчах, в «Ирбисе» совсем юный форвард уже играл по 15 минут за матч − время стабильного игрока для топ-6).

Новый сезон Кателевский начинал в «Барсе» из ВХЛ. Это была осень 2020-го, когда клубы КХЛ из-за карантинов поднимали в основу молодёжь. Кателевского перевели в «Ак Барс», несмотря на дефицит опыта во взрослой лиге и скромные габариты. Молодой хоккеист сыграл один матч − четыре минуты против «Витязя».

01_20220306_AVG_AKB_KUZ-2.jpg

«Перед выходом на матч думал о том, что главное – не бояться. Если испугаешься, тогда вообще ничего не получится. В команде доброжелательная атмосфера, никакого негатива – в такой ситуации становится спокойнее. За счёт этого и обыграли «Витязь». Да, я заработал «−1», с моей потери началась голевая атака соперника. Но главное – победа, а уже после разобрать ошибки. Никаких эмоций от тренеров, никакого нагоняя, просто подсказали, как нужно было сыграть в том моменте, чтобы не обрезаться», − вспоминал свой дебют на высшем уровне игрок в рассказе сайту КХЛ.

В сезоне 2020/2021 Кателевский закрепился в основе «Барса» и играл вполне успешно. В конце 2020-го его признали лучшим новичком недели в ВХЛ. Игрок рассказывал, что много почерпнул у Александра Хованова, уже заигранного за молодёжную сборную. «Учусь у него технике катания и тому, как он владеет клюшкой. К тому же, у него хороший бросок» , − говорил форвард в интервью. Правда, карьера самого Хованова на высшем уровне складывается не особо − в «Барс» в том сезоне его отправляли из-за лишнего веса.

После успешного года в высшей лиге Кателевский поехал на юниорский чемпионат мира в составе самой звёздной юниорской сборной России за последние годы. Из-за высокой конкуренции в команде с Мичковым, Свечковым и Юровым форвард казанской системы провёл почти весь турнир в четвёртом звене, отметившись только одним очком − шайбой в ворота Чехии (11:1).

кубок черного моря.jpg

После турнира, проходившем в Техасе, на Дмитрия обратили внимание американские эксперты по молодёжи. «Уже сейчас Кателевский играет как профи, сочетая превосходную рабочую этику с умением принимать правильные решения − как с шайбой, так и без неё. В оборонительной игре он невероятен для столь юного возраста, он всегда возвращается в нужную позицию при защите, понимает, куда стоит приложить прессинг, хорошо понимает, что происходит в игре вокруг него.

Кателевский понимает важность хорошей игры в прессинге и при обороне на возврате. Он готов идти в самые грязные участки льда, выигрывать единоборства у бортов. Нельзя сказать, что он самый мастеровитый форвард в плане чисто атакующих навыков, но он умеет доставлять шайбу в ключевые участки чужой зоны», − описывали форварда скауты сайта Future Considerations.

Сравнительно небольшие габариты игрока (182/79) не мешают ему смело играть у бортов и ставить корпус – он часто выигрывал единоборства у более крупных соперников и сохранял шайбу в атаке. Как настоящий центр, Дмитрий неплохо видит партнеров и сам грамотно открывается под передачи. Кроме этого, Дмитрий выделяется игрой на точке, которая часто страдает у наших центров − уже в 20 лет в регулярке ВХЛ у него 57% выигранных вбрасываний, а в играх Кубка Харламова этого года − вовсе 63%.

01_20220128_IRB_SPU_TKH_30.jpg

В сезоне 2021/2022 коронавирус, который в 2020-м дал Кателевскому возможность рано дебютировать в КХЛ, ещё и сделал его вратарём. Санитарные власти Хельсинки развернули нескольких игроков «Ак Барса» из-за недостаточного показателя антител − в их числе были два вратаря из трёх, поехавших на выезд. Вторым вратарём вынужденно стал молодой лимитчик.

«Честно, был готов к этому, потому что надо было как-то выходить из ситуации. Для меня главным было помочь команде выиграть этот матч. На разминку вышел, первый бросок в мою сторону сильно полетел. Думал, всё, закрыл глаза», − говорил Кателевский. Тренер вратарей клуба Яакко Валкама говорил, что выход Дмитрия на лёд был бы нереален, но отмечал: «Мне понравилось, как он отнесся к этой ситуации. Он молод, но не запаниковал, не заныл, а согласился помочь команде и довольно неплохо смотрелся на разминке».

Кателевский продолжил играть в Высшей лиге, где его игровое время увеличилось до 17 минут за матч, но результативность вслед за ней не скакнула. Но надо понимать, что ВХЛ − это довольно жёсткая и «низовая» лига с малой результативностью, кроме того, «Барс» в целом провёл неудачный сезон, который завершился отставкой главного тренера.

Тренерский штаб основы оценил уровень Кателевского тем, что поднял его в основу, играть против одного из самых жёстких и неудобных соперников КХЛ − «Авангарда» Боба Хартли. Хотя молодой форвард получал минуты лимитчика, он успел забросить свой первый гол в лиге − шайбу, которая сравняла счёт в пятой игре. «В моменте с голом «Авангарду» неплохо зашли в зону, Журавлёв набросил на ворота. Нам говорили, что стоит так играть, потому что вратарь играет клюшкой, и всё отскакивает на пятак. После матча Данис Зарипов вручил шайбу и пожелал продолжать в том же духе», − прокомментировал шайбу игрок.

Концовку сезона Кателевский провёл в МХЛ, где своими шайбами помог «Ирбису» дойти до полуфинала − там, правда, забить ему уже не удалось. Следующий сезон форвард может начать в ВХЛ, заняв лидирующую роль в обновлённом «Барсе» вместе с другими одноклубниками по системе.

Форвард ориентируется на Павла Дацюка, который тоже известен оборонительной игрой и хорошей точкой. Волшебник во многом сделал решающий шаг в развитии в системе «Ак Барса» − возможно, Кателевский и здесь сможет пойти по его стопам.

Поделиться