ENG

«На первую зарплату купил тортик и принёс маме цветы». Ярослав Цулыгин – о дебюте в МХЛ за «Толпар»

Поделиться
21.06.2022 в 11:00

«На первую зарплату купил тортик и принёс маме цветы». Ярослав Цулыгин – о дебюте в МХЛ за «Толпар»

Интервью защитника уфимского «Толпара» Ярослава Цулыгина.

Воспитанник школы «Салавата Юлаева» Ярослав Цулыгин в сезоне 2021/2022 дебютировал за «Толпар» в МХЛ. Это сын тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина и брат Кирилла Цулыгина, выступающего в ВХЛ. Защитник провел 53 матча в регулярном чемпионате и четыре – в плей-офф, набрав суммарно 28 (10+18) очков. Это лучший результат уфимцев среди игроков обороны. Дальше первого раунда в плей-офф «Толпар» не прошел, уступив в четырехматчевой серии «Ирбису». В интервью официальному сайту МХЛ Ярослав рассказал о дебюте в Лиге, работе с Кириллом Кольцовым, причинах неудачи с «Ирбисом», летних тренировках и подготовке к ЕГЭ.

«Мама была заинтересована, чтобы я учился в школе и хорошо играл в хоккей»

01_20220127_TOL_SIS_SAD_23.jpg

– Вы говорили, что до интервью были на тренировке. Уже готовитесь к сезону 2022/2023?
– Несмотря на подготовку к ЕГЭ, нахожу время на тренировки. Занимаюсь на земле по индивидуальной программе 5-6 раз в неделю, хожу на лёд 2-3 раза в неделю. Пока что веду втягивающий режим.

– Какие предметы будете сдавать?
– Биологию, русский язык и математику. Планирую поступить в уфимский БИФК. Из-за загруженности сдаю все предметы в резервные дни.

– Готовиться к экзаменам сложнее, чем играть в хоккей?
– У меня математический склад ума. Математика даётся легко. Гуманитарные предметы – русский язык и литература – чуть хуже. Биология – сама по себе интересный предмет, который тесно связан со спортом. По математике и русскому готовлюсь сам, по биологии пришлось нанять репетитора, чтобы устранить пробелы в знаниях.

– Поступление в вуз – страховка на будущее?
– Хочу полностью связать жизнь со спортом. С малых лет отдаюсь хоккею – не хочется уходить из него в другие сферы. Мне это очень интересно. Есть отличный пример в виде отца.

– Тяжело совмещать хоккей с учёбой?
– Это непросто, но приоритет отдавался хоккею. Родители всегда помогали. Мама была заинтересована, чтобы я учился в школе и хорошо играл в хоккей.

– С годами летняя подготовка меняется?
– По сравнению с прошлым летом подготовка почти не изменилась. Действую по одному плану. Стараюсь подготовиться на сто процентов, чтобы хорошо выступить в новом сезоне.

– В чем особенность летних тренировок? Чему уделяете особое внимание?
– Летом работаю над физическим состоянием, держу себя в тонусе. На льду уделяю внимание катанию, броскам и другим компонентам.

– Тренируетесь не с отцом?
– Когда-то сам хожу кататься, иногда получается с ним вырваться на лёд минут на 30-40. Благодаря папе я добился всех своих – пока ещё небольших – успехов. Сильно благодарен ему за помощь и все советы.

«Получал удовольствие от того, что вместо тренировок стало больше матчей»

– Довольны тем, как прошёл ваш первый сезон в МХЛ?
– Первый сезон оцениваю неплохо. Не скажу, что всё всегда получалось. Есть, куда прогрессировать, но для дебюта – неплохо.

– Быстро освоились в команде и лиге?
– Да. Со многими ребятами я играл по детской школе и ЮХЛ. Соперники – примерно те же самые. Привык быстро. В МХЛ стало больше тактической работы. Считаю, что Владимир Петрович нас хорошо подготовил, и мы справлялись с игрой по системе.

– К какому матчу почувствовали на льду себя максимально уверенно?
– Это был третий матч, когда я забил дебютный гол. Начал играть увереннее. Тренеры стали доверять больше времени. Третий матч – первый большой шаг, благодаря которому стало играть проще.

– Вам было важно, сколько наберёте очков? Или первоочередно – сыграть строго по заданию и без ошибок в обороне?
– Мне главное, чтобы команда побеждала. Личные заслуги не были в приоритете. Всегда думал только о победе. Когда приходилось обороняться, я оборонялся. Когда надо было помогать в атаке, помогал, как мог.

– По статистике вы неплохо помогали: 27 очков за 53 матча регулярки.
– Большинство очков я набрал во второй части чемпионата – после Нового года, когда у команды произошел небольшой спад. Пришлось взять игру на себя. Тренеры позволяли это делать. Сильно помогали партнёры. Сложилось хорошее взаимопонимание с Пашей Дергуновым, Динисом Кадыровым, Семёном Рубцовым. Нам пришлось занять места лидеров – и мне кажется, мы справились с этим.

– С защитникам в «Толпаре» занимается Кирилл Кольцов. Чему он научил вас?
– Мне очень понравился этот специалист. Мы сразу нашли общий язык с Кириллом Анатольевичем. Он много подсказывал по игре в атаке, рассказывал истории из собственной карьеры, которые помогали нам развиваться. Он ставил нам большинство, которое мы разыгрывали по его тактике.

– Кирилл сам отлично подключался к атакам. Вы в детстве не следили за ним?
– Я в детстве любил хоккей и много следил в том числе за его игрой и атакующими навыками. Это очень круто. Маленькому ребенку это казалось чем-то невероятным. Очень раскрепощенный защитник – этим он даже вдохновлял меня.

– На льду Кирилл Кольцов ещё хорош?
– Да. На игровых тренировках показывал нам мастер-классы.

– Подключения защитников к атаке – всегда риск. Как контролировать его?
– Всё должно зависеть от тренера. Есть тренер разрешит идти вперёд и помогать нападающим, когда, например, команда проигрывает, то стоит послушать его и воспользоваться этим. А когда вы ведёте в одну-две шайбы и идёт третий период, то рисковать не стоит.

– В чем за год в МХЛ вы изменились как хоккеист?
– Раньше за сезон мы проводили по 20-30 матчей. А в МХЛ мы играли намного больше. Матчи наслаиваются. Раньше боялся, что будет много игр, но, когда начался сезон, мне это очень понравилось. Получал удовольствие от того, что вместо тренировок стало больше матчей.

– Почему боялись? Думали, что устанете?
– Нет. Переживал, что не хватит эмоции на длинные серии матчей, но с ними все было в порядке.

«В плей-офф из твоих ошибок складывается победа соперника»

01_20211025_TOL_MYU_SAD_15.jpg

– Часто получается разбирать игровые моменты с отцом?
– Хочу сказать спасибо папе – он разбирает и объясняет почти все мои ошибки. Он много времени проводит в своем дворце, со своей командой. Но в напряженном графике находит время для меня. Мне очень приятно. Горжусь им!

– А сами часто просите советов у папы?
– Почти регулярно. Каждый день, когда вижу что-то новое, хочется спросить, какая у него точка зрения на этот момент.

– Ваши мысли сходятся?
– Не сказал бы, что всегда сходятся, но мы приходим к единому решению.

– Вы выросли в хоккейной семье. В детстве не ощущали гиперопеки от отца или старшего брата, который также играет в хоккей?
– Нет, чувствовал только гордость за то, что мой брат играл в «Толпаре», набирал много очков, вызывался на Кубок Вызова, попал на Матч звезд КХЛ. Папа играл в НХЛ. Я всегда гордился, что родился в этой семье.

– В первом раунде плей-офф вы играли с «Ирбисом». Казань против Уфы – это огненное «Зелёное дерби». Ощущалась принципиальность матчей с Казанью на молодежном уровне?
– Сильной принципиальности не было. Выходили, как на обычного соперника. Это мой первый плей-офф МХЛ. Очень интересный опыт. В первом матче мы проигрывали 0:2, но смогли вырвать победу. Думал, это станет толчком в серии, но второй матч мы проиграли по буллитам. А в Казани что-то пошло не так. Было очень обидно проиграть два матча. Это хороший опыт. В следующем сезоне хотелось бы пройти как можно дальше и выиграть Кубок Харламова.

– Какой вывод сделали из плей-офф?
– Цена ошибки в плей-офф очень велика. Ошибаться нельзя. Если же ты ошибся, партнеры должны спасать тебя. Из твоих ошибок складывается победа соперника.

– Долго копались в себе после вылета из розыгрыша Кубка Харламова?
– В первую очередь, никогда не хотелось винить в поражении партнёров. Всегда спрашивал с себя. Считаю, что сделал практически всё, что мог для победы. Было очень обидно проиграть.

– Так что всё-таки пошло не так после уфимских матчей?
– В Казани другая арена, большие трибуны. Возможно, это сказалось – «Ирбису» стало легче играть дома. Если бы мы выиграли второй матч в Уфе, серия пошла бы по другому сценарию. Но как получилось, так получилось.

– Вас сложно вывести из себя на льду?
– Честно, не сталкивался с моментами, чтобы меня выводили из себя. Меня никто не провоцировал. Думаю, я бы справился с провокациями. Бывает, что тебя заводят не соперники, а сам матч. Тогда я начинаю играть активнее, чтобы помочь команде победить. Соперники меня не сильно интересуют. Главное, чтобы побеждала команда.

«Думал о том, что надо улучшить свою игру, а не о модных вещах или гаджетах»

цулыгин ярослав.JPG

– Стартовый сезон в МХЛ – это первый профессиональный контракт. На что потратили дебютную зарплату в «Толпаре»?
– На первую зарплату купил тортик и принёс маме цветы. Посидели дома, отпраздновали первую зарплату. Себе ничего не покупал.

– Сами контролируете личный бюджет или родители помогают?
– Пока живу с родителями, не задумывался об этом. Когда надо что-то купить домой, трачу свои сбережения. Иногда что-то прошу у родителей – они помогают мне.

– Необдуманных, импульсивных покупок хватало?
– В этом году старался не тратить деньги на себя. Только на семью. Тратить на себя не было необходимости. У меня всё есть – необдуманных покупок не было. Думал о том, что надо улучшить свою игру, а не о модных вещах или гаджетах.

– Вы пока живете с родителями. Есть какие-то правила – после десяти вечера не гулять?
– На улицу я выбираюсь редко. Больше времени провожу дома с семьей. Таких конкретных правил нет. Я нечасто гуляю на улице – больше люблю проводить время дома, с сестрой и родителями.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Часто играем семьей в «Монополию» или «Дженгу». У нас всегда весёлые вечера.

– Кто лучший в семье в «Монополии»?
– Почти всегда выигрывает папа.

Михаил Скрыль

Поделиться