ENG

«По стилю я такой же «медленный корабль», как и отец». Максим Майоров – о переезде в Ярославль, дебюте в сборной и увлечении теннисом

Поделиться
23.06.2022 в 11:00

«По стилю я такой же «медленный корабль», как и отец». Максим Майоров – о переезде в Ярославль, дебюте в сборной и увлечении теннисом

Вратарь в межсезонье сменил родное Тольятти на Ярославль.

Максим Майоров – сын российского вратаря Василия Кошечкина, двукратного обладателя Кубка Гагарина, чемпиона мира и Олимпийских игр. Как и отец, Максим начал карьеру в Тольятти и выбрал амплуа вратаря. В сезоне 2021/2022 игрок дебютировал в МХЛ в матче против «Мамонтов Югры». Всего Майоров провёл 45 игр, отразил 93.1% бросков с коэффициентом надёжности 2.16 и тремя «сухарями». В январе он был признан лучшим вратарём Востока.

В межсезонье хоккеист перешёл в систему ярославского «Локомотива», сыграл за сборную России на Кубке Чёрного моря и принял участие в турнире 3x3. В интервью сайту МХЛ Максим Майоров рассказал, какие советы даёт ему отец, своём стиле игры и что смотрит в межсезонье.

«Папа не хотел, чтобы я стал вратарём»

– Вы сами решили заниматься хоккеем, или повлияли родители?
– И так, и так. Сам хотел в хоккейную секцию, но и папа повлиял на решение. В четыре года я начал заниматься в Тольятти. Отец не хотел, чтобы я играл на позиции вратаря. Он понимал, как это трудно. Но мне очень нравилось, поэтому я всё-таки стал играть на этой позиции.

– Занимались другими видами спорта?
– С семи до 11 лет играл в гандбол, тоже был вратарём. Этот вид спорта хорошо развивает физические данные и выносливость. Но пришлось бросить, потому что начались серьёзные нагрузки в хоккейной секции. Я всегда хотел быть похожим на отца, поэтому сделал выбор в пользу хоккея. Ещё был бильярд. Это передалось от мамы, она кандидат в мастера спорта. До сих пор люблю в него играть.

– Удаётся обыгрывать маму?
– Если она поддаётся, то да (смеётся).

– Какие главные советы давал папа?
– Ни на кого не смотреть и думать своей головой – это самое важное, что он мне говорил. Когда отец хоккеист, это большой плюс. У папы большой опыт, он всё мне подсказывает, поэтому я не слушаю окружение. Хочу сыграть против него в матче – возможно, получится сделать это в Ярославле.

– Как в детстве вам удавалось совмещать школу и хоккей?
– Учился в обычной школе, но меня отпускали на соревнования. Приносил специальную справку о том, что я спортсмен, и мне нужно уехать. Учился средне: были пятёрки, четвёрки, тройки, иногда двойки. До седьмого класса после тренировок я каждый день делал домашние задания, а потом всё стал успевать на перемене.

майоров максим (2).jpg

«Ради карьеры в спорте нужно чем-то жертвовать»

– Как оцените первый сезон в МХЛ?
– Хороший сезон для первого года в Лиге. Физически и морально чувствовал себя хорошо. Примерно после второй игры уже привык к МХЛ. Перед любым матчем было волнение, даже в конце сезона. Но не было мыслей, что сейчас пропущу, и меня выгонят. Я знал, что мне доверяют, пользовался этим.

– За четыре месяца со старта сезона вы одержали семь побед, а в одном январе – восемь. Почему так получилось?
– Думаю, у меня просто пошла игра. Не сказал бы, что январь был особенным месяцем. Нужно всегда работать и слушать тренера, независимо от результата. Даже когда выигрываешь, надо анализировать ошибки и пропущенные шайбы.

– Вы перешли в систему «Локомотива». Насколько сложно переезжать из родного клуба?
– Я нахожусь в Тольятти, поэтому ещё не столкнулся с этим. Уезжать от дома, родителей и друзей будет трудно. Но это спорт, в нём нужно чем-то жертвовать ради карьеры.

– Вы выступали за сборную на Кубке Чёрного моря. Какие эмоции от вызова?
– У нас была хорошая команда. Многие пацаны были сыграны, бывали не очень приятные моменты для меня как вратаря – выход один в ноль, например. Но тренер сказал, что я хорошо сыграл для первого матча. Я тоже доволен, поставил бы себе четвёрку за турнир.

«После поражений меня лучше не трогать»

– Есть мнение, что вратари люди странные. Согласитесь с этим?
– Да, мы другие. После поражения почти каждый полевой игрок даст интервью, я никогда не соглашусь поговорить. Проигрывать всегда обидно, сначала надо отойти от этого, разобрать ошибки. После поражений меня лучше не трогать. Ещё у меня есть особый ритуал перед матчами: с центра поля подкатываешь к воротам, проводишь ловушкой по перекладине, три раза бьешь об левую штангу, три раза об правую – всё, ты готов.

– Что думаете про внимание СМИ в другое время?
– В обычные дни можно пообщаться, главное договориться заранее, а то я могу спать (смеётся). Всегда интересно узнать больше о каком-то хоккеисте, как он живёт. Может, кому-то я интересен как игрок. Кстати, один из советов, который давал мне папа – нужно давать интервью. Почему он сам этого не делает, остаётся загадкой даже для меня.

– Как вы относитесь к тому, что вас всегда будут сравнивать с отцом?
– Где бы я ни появился, меня ассоциируют с ним, от этого никуда не деться. Я отношусь к этому спокойно.

– Чем вы похожи по игре и в жизни?
– У нас одинаковый стиль: техника, движения. Я такой же «медленный корабль», как и отец. В жизни главное сходство – целеустремлённость. Если мы чего-то захотим, то добьёмся, чего бы это ни стоило. Но у нас разные взгляды, например, на соцсети. Я много где зарегистрирован и пользуюсь ими, а папа есть в мессенджере и всё.

– Какие вратари вам ещё нравятся?
– Я слежу за Ильёй Самсоновым и Игорем Шестёркиным. С «Самсоном» мы знакомы, считаю, у него очень хорошая техника. У Шестёркина нравится резкость в игре. Он уехал в НХЛ в отличной форме и всем доказал, что топовый голкипер.

«В игре «три на три» каждый момент зависит от вратаря»

майоров максим.jpg

– Как проводите межсезонье?
– Сейчас отдыхаю, потом второй раз буду участвовать в турнире 3х3, мне он понравился. Таких медленных вратарей, как я, там заставляют быстро двигаться. Думаю, это хороший формат для развития. В межсезонье хочется играть, тут есть такая возможность.

– Вратарю сложнее в таком формате?
– Да, безусловно. Если в МХЛ важность голкипера около 75%, то здесь все 90%. Каждый момент зависит от тебя. Смотреть такой хоккей интересно: игра динамичная, много заброшенных шайб. Если такой вид спорта введут на Олимпиаде, будет здорово.

– В свободное время занимаетесь другими видами спорта?
– Два года играю в большой теннис. Знаю, что его любят многие хоккеисты – это интересный вид спорта, требует большой выносливости. Мне нравится играть в формате два на два человека. Теннис помогает отвлекаться от хоккея.


Ксения Горюнова

Поделиться