Играл с Мичковым и Мирошниченко в сборной, дебютировал в КХЛ в 17 лет. История лидера «Стальных Лисов» Ильи Квочко

Поделиться
24.06.2022 в 15:30

Играл с Мичковым и Мирошниченко в сборной, дебютировал в КХЛ в 17 лет. История лидера «Стальных Лисов» Ильи Квочко

Материал об одном из самых перспективных нападающих магнитогорской системы.

В своём первом матче КХЛ Илья Квочко сыграл 73 секунды. Для лимитчика это не так плохо. Многие получают всего пять-шесть секунд, которые набегают во время возвращения из штрафного бокса после скамеечного штрафа. Квочко в свои 17 лет успел провести три смены против «Сочи».

После матча Илья Воробьёв сказал: «Для молодого, очень талантливого парня это важный опыт. Он сыграл раньше своего сверстника из Омска Ивана Мирошниченко. Квочко – крепкий игрок, силовой борьбы в МХЛ не боится, он молодец».

Квочко – местный воспитанник, уроженец Магнитогорска, который начал и продолжает своё развитие в школе «Металлурга». Впервые о нём заговорили зимой 2020 года, когда Россия выиграла юношескую Олимпиаду.

За четыре игры турнира сборная России забросила 29 шайб, из них десять финнам и четыре американцам в финале. Ударная тройка сборной, где Квочко играл в одном звене с Матвеем Мичковым и Иваном Мирошниченко по краям, сделала 18 голов из 29. Сам Илья выделял гол в первом матче турнира против Канады: «Пока это самый яркий момент в моей карьере! Незабываемые эмоции, когда забиваешь в ворота хоккейной страны, родоначальников хоккея, с которыми у нас всегда принципиальные игры».

Несмотря на такой яркий старт, ведущий программы «Новости молодёжки» Алексей Шевченко отмечал, что форвард не так сильно раскручен: «Про Квочко мало пишут, мало говорят, но если вы посмотрите матчи магнитогорцев, то увидите парня, который старается всё делать очень правильно. Минимум брака, решения, которым позавидуют даже взрослые хоккеисты. Да и на вбрасываниях он хорош – 56 процентов выигранных единоборств. Это впечатляющий результат».

В «Стальных Лисах» у Квочко тоже были очень хорошие партнёры – Данила Юров и Роман Канцеров. В первом полноценном сезоне в МХЛ центральный нападающий набрал 28 очков, но он играл в молодой команде, где стал третьим бомбардиром и по итогам чемпионата был отмечен экспертами КХЛ-ТВ в числе 20 лучших молодых игроков.

«Квочко, возможно, лучший центральный нападающий 2004 года рождения, способный выполнять то количество черновой работы, которое будет необходимо. Он двусторонний центр, который хорош и в нападении, и в разрушении. Тройка Квочко – Канцеров – Жугин – настоящие моторы команды, за счёт быстрых движений и перемещений вынуждающие ошибаться защитников», – говорили о форварде в 2021 году.

После успешной юношеской Олимпиады Квочко принимал участие в других юниорских турнирах. Кубок Глинки/Гретцки для него получился более удачным, чем ЮЧМ-2021 (впрочем, как и для всей сборной России) – шесть очков против трёх. На этих турнирах Квочко тоже неоднократно выходил в звене с Мичковым и привлёк к себе внимание зарубежных журналистов.

«Квочко – умный центрфорвард, который хорошо видит лёд. Он хорошо играет против соперника один на один, не боится грязной работы хорошо отрабатывает в самых напряжённых ситуациях. У него нет взрывной скорости, но может уходить от защитников, пытающихся провести силовой приём. Хорошо отрабатывает без шайбы. Пока в его игре смущают только габариты (175/79)», – писал автор сайта The Athletic Кори Пронмэн.

«Квочко – плеймейкер с отличными оборонительными навыками, который играет в темповом стиле. У него хорошая скорость для того, чтобы вырасти в прекрасного игрока. Квочко хорошо владеет клюшкой, быстро принимая решения, особенно в обороне. В чужой зоне, благодаря своим навыкам, он может найти передачей партнёра в опасном участке льда», – описывает его игру журналист сайта Future Considerations Брендон Холмс.

В сезоне 2021/2022 Квочко был первым центром команды, которая провела солидную регулярку и с 264 шайбами стала самой результативной на Востоке. Первая тройка не всегда сохранялась в привычном виде. Юров часто проводил время в основе КХЛ, его место занимал Иннокентий Рыбин. На эффективность звена это не повлияло: с Юровым у тройки 17 голов, с Рыбиным — 21 за чуть большее игровое время (данные компании InStat). В этом нет ничего удивительного. Роман Канцеров рассказывал, что их связка существует уже десять лет, с самых первых хоккейных шагов

Главный тренер «Лисов» Станислав Шумик считает, что форсировать введение Квочко в основу не нужно: «Илье нужно передохнуть после насыщенного сезона. В последние два года парень практически не снимает коньки. Он постоянно играет в сборных — где-то даже не за свой год. Ему нужно выдохнуть и перезагрузиться. Он центр хорошего уровня, которого ждет большое будущее», - сказал тренер в интервью сайту МХЛ.

Поделиться

Наши партнеры