Бердичевский в Новосибирске, «Авто» возглавил экс-капитан «Автомобилиста». Тренерские перестановки на Востоке

Поделиться
28.06.2022 в 13:00

Бердичевский в Новосибирске, «Авто» возглавил экс-капитан «Автомобилиста». Тренерские перестановки на Востоке

Вторая часть материала, посвящённая новым главным тренерам МХЛ. В Восточной конференции перед началом сезона 2022/2023 произошло девять перестановок. 

Чемпионский штаб «Динамо» в Ярославле, обладатель Кубка Гагарина возглавил «Спартак». Тренерские перестановки на Западе 

Алексей Симаков, «Авто» 

Новым главным тренером уральской молодёжной команды стал уроженец Екатеринбурга и бывший капитан «Автомобилиста» Алексей Симаков. На протяжении 14 сезонов он выступал за родную команду. Также играл за «Ак Барс», ЦСКА, «Нефтехимик», СКА, магнитогорский «Металлург», «Югру». В сезоне 2018/2019 выступал в Румынии, а завершил карьеру в красноярском «Соколе». В сезоне 2019/2020 Симаков вошёл в тренерский штаб учалинского «Горняка», который выступает в Высшей хоккейной лиге. Провёл в ВХЛ три сезона.

Марат Аскаров, «Белые Медведи»

Марат Аскаров выступал на позиции защитника, в начале 90-х играл за команды из Беларуси. В России защищал цвета магнитогорского «Металлурга», ЦСКА, «Нефтяника», «Мечела». «Молота», «Трактора» и «Автомобилиста». В составе «Арлана» стал обладателем Кубка Казахстана в 2012 году. Там же начал карьеру тренера. Возглавлял команды Высшей хоккейной лиги «Ермак» и «Молот». С сезона 2019/2020 входил в тренерский штаб «Белых Медведей». Помогат Аскарову будет Андрей Киселёв, в сезоне 2021/2022 входивший в штаб чемпионского «СКА-1946».

касаткин вячеслав.jpg

Вячеслав Касаткин, «Ирбис»

Многолетний главный тренер «Реактора» перешёл в другую молодёжную команду Татарстана. В нижнекамской команде он работал с первого сезона МХЛ. Касаткин возглавлял «Реактор» с чемпионата 2017/2018 и выиграл с ним бронзовые награды в 2018 году. По ходу игровой карьеры выступал за фарм-клуб «Нефтехимика», «Нефтяник» из Лениногорска, «Витебск» и «Гомель» в Беларуси. 

Игорь Фёдоров, «Реактор» 

В «Реакторе» Вячеслава Касаткина сменил Игорь Фёдоров, входивший в штаб нижнекамской команды с 2017 года. В сезоне 2015/2016 входил в тренерский штаб «Сахалинских Акул», работал с командами ВХЛ «Кристалл» и «Ариада» и клубами из Казахстана. Выступал на позиции защитника за «Нефтехимик», «Липецк», «Воронеж», «Зауралье», «Казахмыс», «Мотор» из Барнаула и «Металлург» из Жлобина. 

Роман Музычко, «Сарматы» 

Новый главный тренер оренбургской команды – уроженец Орска. С 2018 года входил в тренерский штаб команды ВХЛ «Южный Урал», за которую выступал на позиции нападающего практически всю карьеру – 16 сезонов. В «Сарматах» 39-летний специалист впервые будет работать на должности главного тренера. 

бердичевский лев (3).jpg

Лев Бердичевский, «Сибирские Снайперы»

Один из самых опытных тренеров МХЛ будет работать в Новосибирске, где успел в своё время поиграть. Бердичевский – воспитанник «Молота». Помимо пермской команды выступал за СКА, «Автомобилист», «Химик». Два сезона (1993/1994 и 1994/1995) провёл в Северной Америке, где поиграл за команды AHL и ECHL. После возвращения в Россию выступал за «Спартак» и «Химик», «Динамо», «Крылья Советов» и «Витязь». В «Сибири» играл с 2002 по 2004 годы.

Тренерскую карьеру Бердичевский начал в МХЛ, в сезоне 2012/2013 он входил в штаб ХК МВД, а в следующем – помогал Алексею Ярушкину в «Атлантах». Уже в качестве главного тренера работал в «Юниоре» из Кургана, «Русских Витязях», «СКА-Варягах», «СКА-1946» и «Толпаре». 

Сергей Мордвинцев, «Спутник»

После ухода штаба Эдуарда Дмитриева в «Нефтяник», альметьевскую молодёжную команду снова возглавил Сергей Мордвинцев. Он тренировал «Спутник» в первенстве МХЛ и руководил командой с 2016 по 2018 год уже в чемпионате. После этого вместе с Динаром Латыповым Мордвинцев тренировал юниорскую команду альметьевской школы «Нефтяник-2006». В качестве игрока выступал на позиции защитника и провёл за «Нефтяник» 13 сезонов. Также играл за ЦСК ВВС, «Прогресс» и шведский «Хусум». 

потапов.jpg

Владимир Потапов, «Толпар» 

Новый главный тренер уфимцев родом из Мурманска, выступал на позиции нападающего за «Кристалл», московское «Динамо», «Салават Юлаев», «Динамо-Энергию», «Торпедо», «Химик» и «Дизель». С 2001 по 2006 год играл в чемпионате Беларуси за «Гомель» и «Брест». В сезоне 2002/2003 стал чемпионом с «Гомелем». 

В 2016 году стал главным тренером «Атланта» в МХЛ, с которым работал три сезона. Входил в тренерский штаб «СКА-Варягов», «СКА-1946» и СКА. Возглавлял сборную России U17, работал с юниорской, молодёжной и взрослой национальными командами. В сезоне 2021/2022 был главным тренером «Тороса» в ВХЛ. 

Дмитрий Андреев, «Тюменский Легион» 

Помощник главного тренера «Рубина» Дмитрий Андреев будет руководить «легионерами». Он родился в городе Миасс (Челябинская область), выступал на позиции нападающего. Играл за команды из Украины («Динамо» Харьков), России (челябинские «Мечел» и «Трактор», «Спутник» из Нижнего Тагила) и Казахстана («Казахмыс»). Завершил карьеру в сезоне 2007/2008. В качестве главного тренера работал с командами первенства МХЛ «Стальные Львы», «Металлургом» из Медногорска и «Южным Уралом-Металлургом» из Орска. Был ассистентом главного тренера в командах ВХЛ «Спутник», «Рубин», «Цэнг Тоу» и ЦСК ВВС.

Поделиться

Наши партнеры