«Локо» – вызов для меня и игроков, которые должны поддерживать уровень». Ярослав Люзенков о переезде в Ярославль

Поделиться
04.07.2022 в 15:00

«Локо» – вызов для меня и игроков, которые должны поддерживать уровень». Ярослав Люзенков о переезде в Ярославль

У тренера-чемпиона новый этап карьеры.

Одной из главных тренерских перестановок межсезонья стал переход Ярослава Люзенкова из «Динамо» в «Локо». Специалист, который впервые привёл москвичей к Кубку Харламова, будет тренировать самую титулованную команду Молодёжной хоккейной лиги. Ярославцы уже вышли из отпуска и приступили к тренировочному процессу под руководством нового главного тренера.

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Даниил Колышев пообщался с Ярославом Люзенковым о переезде из Москвы в Ярославль, тренерских вызовах и манере игры, которую новый штаб будет прививать «Локо».

– Только закончился отпуск, как провели его?
– Отпуск прошёл плодотворно. Посвятил его дачным делам, огороду. Поучился работать с определёнными инструментами. Никогда руки не доходили до болгарки, поработал с ней. Дачный загар прилип, так что всё хорошо.

– Получается какой-то не совсем отпуск.
– Да нет, нормально. Иногда полезно уйти в такие вещи, когда надо и по дому что-то поделать, и гвоздь забить. Руки должны учиться разному ремеслу.

– В чем заключается работа главного тренера в начале предсезонки, учитывая ваш переезд?
– Мы немного раньше других вышли из отпуска, примерно на неделю. Для меня это даже лучше, потому что надо будет привыкнуть к другой обстановке, городу, ребят узнать, посмотреть инфраструктуру, чтобы понимать, куда и как двигаться. С игроками начинаем знакомиться, они прошли медицинское обследование, сейчас небольшие тесты проводим. Хорошо, что мы пришли к этому немножко заранее. У ребят, правда, недельку украли, но для тренеров так лучше.

– Парни из «Локо» на слуху, вы с ними в одной конференции играли. Так проще входить в работу, чем переезжать из Новосибирска в «Динамо»?
– Есть особенности перехода из одной команды в другую. Вы правильно заметили, мы друг друга знаем. А когда я переходил из Восточной конференции в Западную, тем более в «Динамо», это было заметной ступенькой. Здесь тоже свои нюансы. «Локо» – самая титулованная команда МХЛ. Поэтому это вызов и для меня, и для ребят, которые должны поддерживать уровень. Нельзя забывать, что в первую очередь мы должны ребят готовить ко взрослому этапу, чтобы они попадали в КХЛ. В нынешних условиях цель нашей работы – плодотворно влиять на первую команду. Чем больше мы вырастим хороших игроков, тем будет проще комплектовать «Локомотив». Мотивация всегда присутствует.

– В «Динамо» вы знали всю систему, планируете также углубляться в Ярославле? В частности, изучать спортивную школу.
– Это в любом случае придётся делать. Две школы работают параллельно, поэтому надо следить за ребятами. Уже на подходе 2006 год, там есть неплохие игроки. Постепенно нужно приглядываться к 2007 году, потому что это будущее команды. От этого никуда не денешься, это система, вертикаль всей структуры.

– У Ярославля в МХЛ две команды. Нужно будет держать в голове и отсматривать ребят из «Локо-76»?
– Конечно. У нас есть список игроков, в ближайшее время я постараюсь с ними познакомиться. И с Константином Касаткиным мы постоянно на связи. У нас всё равно будет единое направление. Здесь выбрали такой путь, не стали делать команду ВХЛ, сделали две в МХЛ. Этому примеру последовала Тула. У СКА ресурсов больше, у них уже три команды. Я считаю, плюсы у ВХЛ есть, но в Ярославле много хоккеистов. Чтобы их не терять на определённом этапе, создали две команды. Считаю, это здорово.

– У вас сын в «Динамо» тренируется. Остался или переехал?
– Переедет. Хочу, чтобы был со мной рядом. Если уходить вообще далеко-далеко, у меня отец родом из Ярославской области. Можно сказать, вернулся к корням. Мир вот так закручивается.

– У хоккеистов копится и ментальная, и физическая усталость. А как с этим у тренеров? Сказывается малое количество времени, проведённое с семьей?
– Мы все люди. Я не поверю, если кто-то скажет: «Я вообще не устаю, я робот, переключил тумблер, поспал и всё нормально». Все устают. Для этого и существует коллектив, команда, тренерский штаб, персонал, игроки. Когда все заряжены единой целью, то поддерживают друг друга. Это составляющая нашей работы.

– Как будет выглядеть «Локо» Ярослава Люзенкова?
– Стиль игры «Локомотива» и «Динамо» схожий. Очень много внимания будем уделять контролю шайбы, атаке. Ребята молодые, могут забить, могут отдать. Но современный хоккей не существует без обороны. Ребята должны понимать, что они должны уметь работать и в своей зоне, и в чужой. Хоккей стал очень быстрым, комбинационным, динамичным. Защитники иногда забивают больше, чем нападающие, нападающие обороняются больше, чем защитники. Парадоксальные вещи. Мы ничего не собираемся ломать. Хотим подкорректировать что-то под себя, ведь у каждого тренера своё видение. Даже атака у всех по-своему развивается. Но активный стиль всё равно будет присущ.

Поделиться

Наши партнеры