«Один хоккеист забыл нагрудник. Пришлось скинуться командой на новый». Лучший бомбардир «Толпара» − о сезоне в МХЛ и цели заиграть в «Салавате Юлаеве»

Поделиться
14.07.2022 в 13:30

«Один хоккеист забыл нагрудник. Пришлось скинуться командой на новый». Лучший бомбардир «Толпара» − о сезоне в МХЛ и цели заиграть в «Салавате Юлаеве»

Нападающий уфимской команды Павел Дергунов рассказал о Прокопьевске, переезде в Башкортостан и чемпионате 2021/2022.

Павел Дергунов родом из Кемеровской области: прошёл школу прокопьевского «Шахтёра», выступал в системе новокузнецкого «Металлурга», а потом переехал в Уфу. В регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги 2021/2022 он набрал 63 (23+40) очка и стал лучшим бомбардиром «Толпара».

Павел выступал в команде «Торос» в Высшей хоккейной лиги и в составе молодёжной сборной России на Кубке Чёрного моря. В интервью сайту МХЛ 19-летний нападающий рассказал, каким был прошедший сезон для него и команды, почему «Толпар» провалился в плей-офф, о предсезонной подготовке и планах на будущий год.

«Провёл хороший сезон – можно занести его в копилочку»

03_20220314_IRB_TOL_TKH-4.jpg

– Как для вас прошёл сезон 2021/2022?
– Можно занести его в копилочку – хороший год и по результативности, и по игровому времени. Хотелось попасть в первую команду, но не получилось – перенесём эту цель на ближайший сезон.

– Вы стали лучшим бомбардиром «Толпара». Как набранные очки сказывались на игре?
– Когда набираешь очки, становишься более уверенным. Тренер видит, что у тебя идёт игра, даёт больше времени на льду. Поэтому хорошие результаты идут по накатанной. Больше всего запомнил шайбу в ворота нижнекамского «Реактора». Я вышел один в ноль и забросил – это был переломный момент в матче.

– Вы делаете много передач. Что круче: забросить самому или сделать классный пас?
– Я радуюсь заброшенным шайбам, но больше нравится, когда после моей передачи забивает другой. Пас бывает красивее гола.

– Какие хоккеисты вам нравятся?
– Много с кого беру пример, практически со всех лучших игроков мира. Очень нравится Никита Кучеров. Он разноплановый игрок, может красиво и шайбу забросить, и передачу отдать.

«До января мы боролись за первое место, но потом случился провал»

– Как оцените прошедший сезон для «Толпара»?
– До Нового года у нас был хороший прогресс, мы боролись со «Стальными Лисами» за первую строчку в турнирной таблице. Но в январе случился небольшой провал. Не знаю, почему это произошло. Мы проиграли ключевые домашние игры «Сарматам», из-за этого не смогли занять место повыше в «регулярке», вышли в первом раунде на «Ирбис» и проиграли им. Жаль, что так получилось, они были нам по силам. Но в целом сезон для команды хороший, много молодых игроков дебютировали в МХЛ.

– В плей-офф не хватило опыта?
– Скорее всего, да. Практически для всех ребят это был первый плей-офф в карьере. Я себя чувствовал уверенно, но не могу сказать за остальных: возможно, у кого-то был мандраж.

– В этом сезоне были забавные истории с командой?
– У нас один хоккеист забыл взять в Ханты-Мансийск нагрудник. Спрашивал у всех, есть ли запасной, но ни у кого не было. Нам пришлось скинуться и купить ему новый. Кто это был? Не буду говорить, пусть будет секрет (смеётся).

– Вы дебютировали в ВХЛ. Какие ощущения?
– Перед стартом волновался, но старался не думать, что это мой дебют. Тренеры помогли настроиться, игроки подсказали, что и как делать. С первых смен потихоньку влился в процесс и хорошо провёл первую игру.

«Исключение новокузнецкого «Металлурга» из КХЛ повлияло на мой переезд в Уфу»

03_20220314_IRB_TOL_TKH-5.jpg

– Вы начали заниматься хоккеем в Прокопьевске. Как попали в секцию?
– Мой старший брат – профессиональный хоккеист. В детстве мы ходили на открытую коробку, он учил меня кататься на коньках. Брат сказал родителям: «Давайте попробуем отдать его в хоккей». В четыре года я оказался в секции. Сейчас рад, что занимаюсь любимым делом. Благодарен за это брату и родителям.

– Хоккей популярен в родном городе?
– Не очень. Там начинают свой хоккейный путь, немного занимаются и едут играть на более профессиональном уровне в соседний Новокузнецк. Меня тоже позвали туда, в 11 лет я перешёл в систему «Металлурга» и отыграл там два года.

– Как проходила адаптация?
– Мы остались жить в Прокопьевске, родители возили на тренировки – до Новокузнецка нужно было ехать около часа. В команде сразу адаптировался, со многими ребятами мы пересекались на турнирах. Уровень в новокузнецкой команде был выше.

– Почему вы переехали в Уфу?
– Тоже пригласили. С родителями думали около двух месяцев, а потом узнали, что «Металлург Новокузнецк» исключают из КХЛ. После этого мы оказались в Уфе. Папа поехал со мной, через неделю вернулся домой, а я заселился в спортивный интернат.

– Много игроков из вашей команды уехало из Новокузнецка?
– После меня ещё четыре человека – не так много, остальные остались. Исключение из КХЛ повлияло на моё решение – в детстве смотришь матчи и стремишься попасть туда. Когда есть такая команда, ты можешь ходить на игры профессионалов, а не смотреть по телевизору. Если такой возможности нет, это влияет на твои стремления.

– Какие отличия заметили в системе «Салавата Юлаева»?
– Многое отличалось. Например, в Уфе выдавали экипировку, в Новокузнецке – нет. В школе «Салавата» был отдельный тренер по физподготовке, по нападающим. В «Металлурге» с нами работали только два человека – главный и его помощник.

– А чьим воспитанником себя считаете?
– Всё-таки Прокопьевска.

– Как совмещали хоккей и школу?
– И в Новокузнецке, и в Уфе я учился в спортивных классах, поэтому было несложно. После тренировок быстренько делал уроки и старался больше отдыхать. Нравилась математика − с детства любил считать.

«Перед матчем не разговариваю даже с родителями»

– Перед игрой вас лучше не трогать или общаетесь со всеми?
– Меня лучше не трогать. Я даже с родителями не разговариваю до матча, только после. Они это уже знают, нормально реагируют и ждут, когда позвоню сам.

– Свободное время тоже любите проводить в одиночестве?
– Нет, лучше в компании друзей сходить куда-нибудь, отдохнуть, поиграть в спортивные игры: я люблю теннис, пинг-понг, иногда боулинг. В теннис привык играть с детства – мы всегда им увлекались с папой и братом. Но когда идёт сезон, стараюсь никуда не ходить и больше уделять времени сну. Вечером могу прогуляться и подышать воздухом, это полезно.

– Как провели отпуск?
– Со сборной России я был на Кубке Чёрного моря в Сочи, там удалось в выходной день сходить на море, прогуляться. Потом ездил домой, отдохнул с родителями и поехал в Уфу готовиться к сезону с личным тренером.

– На что делали упор?
– Я ходил в зал на силовые тренировки, было немного аэробной работы. Упор делали на всё тело – руки, ноги, кор. Понимал, что к новому сезону нужно улучшить физические данные, стать сильнее, чтобы соперничать с более взрослыми игроками.

– Начались сборы. Какие ощущения?
– Всё хорошо, нам дали время «вкатиться»: пару дней занимались без шайб, работали на технику катания. Я прохожу сборы с командой ВХЛ «Торос». Пока работа идёт на формирование физических данных, занимаемся в тренажёрном зале и на льду.

– Какие ставите личные цели на сезон 2022/2023?
– В любой лиге я буду стараться стать лучшим бомбардиром и взять главный трофей.


Ксения Горюнова

Поделиться

Наши партнеры