«Авто»: новая вратарская линия, желание попасть в дивизион «Золотой» и перспективы Неучева в ВХЛ и КХЛ

Поделиться
15.07.2022 в 12:00

«Авто»: новая вратарская линия, желание попасть в дивизион «Золотой» и перспективы Неучева в ВХЛ и КХЛ

Разбор состава команды из Екатеринбурга, с которой будет работать новый тренерский штаб под руководством экс-капитана «Автомобилиста» Алексея Симакова.

Состав «Авто» − молодёжки «Автомобилиста» − в межсезонье-2022 значительно изменился. За команду не сыграют оба основных вратаря, четыре из пяти лучших защитников-бомбардиров и лидеры нападения кроме Виктора Неучева, который в свои 18 лет может получить шанс во взрослых командах системы. Официальный сайт МХЛ рассказывает, кто заменит покинувших «Авто» игроков, а также о желании екатеринбуржцев выйти в дивизион «Золотой». 

Сезон 2021/2022

В регулярном чемпионате 2021/2022 екатеринбургская команда до последнего боролась за выход в плей-офф. За «Авто» выступал восьмой бомбардир и третий снайпер Лиги Виктор Неучев (40+27 в 61 матче). По заброшенным шайбам (197) команда была седьмой на Востоке, опередив участников плей-офф «Ирбис» и «Локо-76». Но «Авто» много пропускал – больше всех участников кубковой восьмёрки. На попадание в плей-офф команда претендовала до последних матчей – не хватило двух очков. Впервые за три сезона «Авто» остался за бортом розыгрыша Кубка Харламова.

Новый тренерский штаб

В сезон 2022/2023 команда вступает под руководством нового главного тренера Алексея Симакова, бывшего капитана «Автомобилиста», отыгравшего за команду 14 сезонов. До прихода в МХЛ он три сезона работал в тренерском штабе команды Высшей хоккейной лиги «Горняк», который аффилирован с «Автомобилистом». В заявку на предсезонный сбор «Авто» попали три игрока с опытом в «Горняке» под руководством Симакова: Максим Зинченко, Никита Бледнов и Виктор Неучев. 

Изменения в составе 

«Авто» лишился обоих основных вратарей, которые делили между собой большую часть игрового времени в регулярном чемпионате. Владимир Сартаков закончил выступления в МХЛ по возрасту, а Тимофей Ширгазиев переехал в Орск. На замену «Авто» подписал 18-летнего Антона Зюзина. В сезоне 2021/2022 вратарь дебютировал на взрослом уровне в ВХЛ за «Буран», в НМХЛ сыграл 12 матчей за «Россошь». Шанс могут получить выпускники уральских хоккейных школ Владимир Войтюк (17 лет, семь матчей в МХЛ) и Максим Зинченко (18 лет, два матча). Пробный контракт с «Авто» заключил Никита Новосёлов (2004), в команду перешёл Даниил Кошелев (2005).

Алексей Симаков, главный тренер «Авто»:

− Владимир Войтюк является кандидатом в сборную России U18 − лучшей мотивации сложно придумать. Максим Зинченко уже привлекался к тренировкам с командами нашей системы из ВХЛ и КХЛ. Он прекрасно понимает, какой уровень игры нужно показывать, чтобы попасть туда на постоянной основе. Находящийся на пробном контракте Никита Новосёлов − воспитанник областного хоккея. Он хорошо себя проявлял в играх ЮХЛ и теперь получает шанс показать, на что он способен на уровне МХЛ. Даниил Кошелев − вратарь с хорошими данными и перспективами. Ему ещё предстоит освоиться на новом уровне, привыкнуть к требованиям. Сейчас у нас нет ярко выраженного первого номера. Все ребята понимают, что у них есть шанс побороться за место в воротах. 

В «Авто» будут играть два хоккеиста, перешедшие из «Ладьи», − 17-летний защитник Михаил Головкин и лучший бомбардир и снайпер тольяттинцев в сезоне 2021/2022 Вадим Сущев. В своём дебютном сезоне МХЛ 19-летний форвард набрал 37 (21+16) очков в 62 матчах.

Четыре из пяти лучших защитников-бомбардиров команды закончили играть в МХЛ по возрасту, в команде остался только Ярослав Трофимов. Новичком команды стал защитник молодёжной сборной Беларуси Даниил Карпович. На его счету пять матчей на чемпионате мира в дивизионе А. Из минской «Юности» в Екатеринбург перебрался защитник Арсений Козич. Кирилл Стихин ранее выступал за рыбинский «Полёт» в НМХЛ. Эрнест Григорян, регулярно исполнявший мощные мельницы, остаётся в команде.

Сезон в команде начнёт Даниэль Куляш, сын известного российского защитника, бывшего капитана «Авангарда» и «Салавата Юлаева» Дениса Куляша. В отличие от отца, Даниэль выступает на позиции нападающего. Лучший бомбардир команды Виктор Неучев может выступать в МХЛ до конца сезона 2023/2024, остальные лидеры нападения (Егор Платонов, Александр Путилов, Данила Охов) отправились покорять взрослый уровень. Алексею Симакову придётся выстраивать линию нападения фактически с нуля. Неизвестно, сколько времени Неучев будет проводить в МХЛ, и как часто на него сможет рассчитывать новый штаб. За «Автомобилист» он в сезоне 2021/2022 уже дебютировал, провёл пять матчей и за «Горняк». 

Алексей Симаков, главный тренер «Авто»:

− Виктор Неучев − игрок с большим потенциалом. В том году он показал свои лидерские качества в «Авто», неплохо проявил себя в молодёжной сборной U20. Нет смысла держать его в МХЛ, для его карьерного роста теперь ему надо покорять ВХЛ, КХЛ. Желаю ему только успехов! 

неучев виктор (7).jpg

Из оставшихся в «Авто» нападающих лучшие показатели после Неучева у Данила Мыльникова. В 44 матчах регулярного чемпионата он забросил десять шайб и сделал 14 результативных передач. 

Из Ярославля в Екатеринбург переехал форвард Егор Самочёрнов. В сезоне 2021/2022 он выступал за «Локо-76» и вышел с командой в плей-офф. В 59 матчах забросил восемь шайб и сделал шесть результативных передач. Из «Ямала» приехал Иван Павлюк. У 19-летнего форварда есть опыт выступлений в МХЛ за «Мамонтов Югры», в 92 матчах он набрал 27 (10+27) очков. 

Выпускники по возрасту 

Вратарь Владимир Сартаков, Борис Соломатин
Защитники Валерий Ситников, Даниил Зайцев, Юрий Салов, Артём Швайковский
Нападающие Егор Платонов, Александр Путилов, Владислав Пшеничников, Данила Охов, Илья Овчинников, Антон Чуфаров

Покинули команду 

Вратарь Тимофей Ширгазиев («Южный Урал», Орск)
Защитники Александр Лавриненко («Сокол», Красноярск), Валерий Трифонов («Сочи»), Никита Луковенков (НСА) 

Остаются в команде 

Вратари Владимир Войтюк, Максим Зинченко
Защитники Эрнест Григорян, Никита Ишимников, Егор Плитин, Глеб Присяч, Константин Торопов, Ярослав Трофимов
Нападающие Сергей Бейзак, Ефим Белых, Никита Бледнов, Артём Каштанов, Кирилл Кожнев, Егор Кузьмин, Егор Куимов, Данил Мыльников, Виктор Неучев, Владислав Раздьяконов, Даниил Рангаев

Новички

Вратари Антон Зюзин («Буран», Воронеж), Даниил Кошелев (Спортивная школа «Юность», Екатеринбург)
Защитники Олег Байков, Максим Рябышев (оба – Академия хоккея «Спартаковец», Екатеринбург), Михаил Головкин («Ладья», Тольятти), Даниил Карпович («Минские Зубры», Минск), Арсений Козич («Юниор», Минск), Кирилл Стихин («Полёт», Рыбинск)
Нападающие Даниэль Куляш (Академия хоккея «Спартаковец», Екатеринбург), Егор Самочёрнов («Локо-76», Ярославль), Вадим Сущев («Ладья», Тольятти), Иван Павлюк («Ямал», Салехард)

сборы авто.jpg

Пробные контракты

Вратарь Никита Новосёлов (Спортивная школа «Спутник», Нижний Тагил)
Защитники Иван Гаев (Спортивная школа «Спутник», Нижний Тагил), Дмитрий Мамай (Спортивная школа «Юность», Екатеринбург)
Нападающие Максим Борисов, Владислав Парфёнов (оба – Спортивная школа «Хризотил», Асбест), Никита Дерябин, Владислав Фёдоров (оба – Спортивная школа «Юность», Екатеринбург), Илья Комаринский («Академия Михайлова», Тульская область), Мирон Самохвалов (Академия хоккея «Спартаковец», Екатеринбург)

Контракты юниора

Защитник Михаил Фролов (Академия хоккея «Спартаковец», Екатеринбург)
Нападающий Юрий Морцинкевич (Академия хоккея «Спартаковец», Екатеринбург)

Предсезонка

Игроки «Авто» вышли из отпуска 1 июля. До 31 июля команда будет находиться на сборе в городе Каменске-Уральском. С 4 по 8 августа тольяттинцы примут участие в розыгрыше Кубка Сахарова в Тольятти. За трофей также будут бороться «Амурские Тигры», «Ладья», «Реактор» и «Сахалинские Акулы». До 20 августа запланированы сборы в Екатеринбурге, после чего команда отправится в Уфу на Кубок хоккейного клуба «Салават Юлаев» (21-28 августа). В нём помимо «Авто» сыграют «Белые Медведи», «Мамонты Югры», «Омские Ястребы», «Стальные Лисы» и «Толпар».

После окончания турнира уральцы вернутся домой, где продолжат подготовку к сезону до начала регулярного чемпионата.

Прямая речь

Алексей Симаков, главный тренер «Авто»:

– Ребята − молодцы, работают, недовольства нет в команде, есть желание и эмоции, все настроены позитивно! Это внушает оптимизм и вдохновляет нас, тренеров, чему-то их научить. Хотелось бы видеть от ребят агрессивный атакующий хоккей. Но в то же время, самое главное для нас наладить игру в обороне, чтобы каждый знал своё место на льду – что он будет делать, как играть. Должен быть быстрый переход из обороны в атаку, при потере шайбы необходимо сразу вступать в борьбу, производить отбор. Где потерял шайбу – там же её и отобрал. Должны быть активный прессинг и плотная игра в обороне. И, конечно же, дисциплина, самоотдача, всё это хотелось бы видеть в команде. Что касается целей, то они максимальные − попадание в группу сильнейших, в дивизион «Золотой»!

Поделиться

Наши партнеры