«Кузнецкие Медведи» сохранили костяк, усилились молодёжью из системы и намерены впервые с 2017 года попасть в плей-офф

Поделиться
18.07.2022 в 13:00

«Кузнецкие Медведи» сохранили костяк, усилились молодёжью из системы и намерены впервые с 2017 года попасть в плей-офф

Разбор состава команды из Новокузнецка, которая точечно усилилась и надеется на прогресс.

«Кузнецкие Медведи» в межсезонье лишились нескольких лидеров, но сумели сохранить костяк команды. Основные потери: лучшие бомбардиры и самый результативный защитник. При этом главное усиление Новокузнецк получит из собственной системы – сразу семь человек могут пополнить команду из «Металлурга U18». Официальный сайт МХЛ рассказывает о составе новокузнечан в сезоне 2022/2023.

Сезон 2021/2022

В чемпионате 2021/2022 «Кузнецкие Медведи» заняли 13-е место на Востоке, набрав 46 очков. Хуже в конференции выступили только «Сибирские Снайперы» и «Тюменский Легион». Плюс в феврале у «Медведей» была девятиматчевая серия поражений, а до этого они проигрывали семь раз кряду. 117 заброшенных шайб – второй с конца показатель в Лиге. При этом небольшой шаг вперёд команда всё-таки сделала. В сезоне 2020/2021 «Кузнецкие Медведи» стали последними в Восточной конференции с 21 очком.

Тренерский штаб

королевввв.jpg

В начале марта исполняющим обязанности главного тренера «Кузнецких Медведей» утвердили Константина Турукина. В январе по состоянию здоровья «Медведей» временно покинул Евгений Королёв. Однако специалист вернулся и продолжит работу с командой. До «Кузнецких Медведей» в качестве тренера Королёв работал только в Казахстане. В КХЛ входил в тренерский штаб «Барыса», возглавлял «Темиртау», а в сезоне 2020/2021 - «Сарыарку». Под его руководством команда стала обладателем Кубка Казахстана. Вместе с карагандинцами специалист стал чемпионом Казахстана будучи ассистентом Леонида Тамбиева. Королёв – чемпион России в составе ярославского «Локомотива». Выступал за «Северсталь», московское «Динамо», новокузнецкий «Металлург», СКА, «Торпедо» и «Нефтехимик». Вместе с динамовцами становился обладателем Кубка европейских чемпионов.

Изменения в составе

Основной вратарь Семён Шарабарин остаётся в команде. Игрок всегда давал шансы победить своим партнёрам. Он отражал более 92% бросков –топовый показатель для любого вратаря, особенно если его команда не попадает в плей-офф. Также Новокузнецк подписал молодого Алексея Борисова из «Металлурга U18».

Евгений Королёв, главный тренер «Кузнецких Медведей»:
– Сейчас Семён Шарабарин находится в расположении первой команды – «Металлург» проводит сбор в Саранске. Скорее всего, в этом сезоне он будет играть за нашу команду, это большой плюс, Шарабарин – основной вратарь «Медведей». Тем не менее мы ищем ещё одного вратаря, сейчас на просмотре находятся двое ребят. Хотим усилить вратарскую линию и повысить конкуренцию между голкиперами. Будем просматривать и примем решение ближе к сезону.

Плохие новости для «Медведей» – за команду больше не будет выступать лучший бомбардир-защитник Артём Гончаров (3+19), он не проходит в МХЛ по возрасту. Хорошие новости: оборону не придётся собирать заново, потому что большинство защитников остаются в команде. Усилиться попробуют Михаилом Бутаковым из собственной системы. Его характеризуют как атакующего защитника. В школе он стабильно набирал больше 0,5 очка в среднем за матч.

Герман Беспрозванных («Крылья Советов», Москва), Евгений Бояркин («Олимпиец», Сургут), Иван Фирич («Металлург U18», Новокузнецк) подписали пробные контракты с командой, об их будущем в МХЛ говорить пока рано.

Новокузнечане лишились и своих лучших бомбардиров. Нападающие Виталий Рассохин (11+18) и Сергей Юдин (13+14) больше не смогут выступать в МХЛ по возрасту. Зато остаётся в «Кузнецких Медведях» третий бомбардир среди форвардов Демид Паничкин (10+10). Вероятно, ему предстоит стать новым лидером команды.

Евгений Королёв:
– Демид сейчас проходит сборы вместе с нами. Готов ли он стать новым лидером? Мы очень надеемся на это. Парень физически крепкий, рослый – габариты у него хорошие, есть характер, есть все данные, чтобы стать лидером. Рассчитываем на него, ждём от остальных ребят того же самого, чтобы выходили на лидерские позиции. У всех есть стимул: если находишься на лидирующих ролях в «Медведях», то обязательно будет возможность проявить себя и в «Металлурге».

Усилить игру в атаке призван Иван Ковязин из «Мамонтов Югры». 18-летний хоккеист провёл всего семь матчей в регулярке и один в плей-офф МХЛ, сделав одну голевую передачу. Из жлобинского «Металлурга» (Беларусь) переезжает Юрий Веремеенко. В сезоне 2021/2022 он выступал в белорусской Высшей лиге (Д2).

Главное – в «Металлурге Нк» работает система. В «Кузнецких Медведях» высаживается мощный десант из «Металлурга U18». Команду точно пополнит Александр Колосов, на пробных контрактах находятся Владислав Емельянов, Данил Иванов, Артём Щипанов.

Выпускники по возрасту

Защитники Артём Гончаров, Данила Фоменко
Нападающие Виталий Рассохин, Сергей Юдин, Владислав Репин, Данил Кожедуб

рассохин.jpg

Покинули команду

Вратарь Артём Путулян (НСА)
Защитник Вячеслав Горшунов (НСА)
Нападающие Владислав Дубровский, Дмитрий Касутин, Владимир Рычков, Александр Зенков (все – НСА)

Остаются в команде

Вратари Вячеслав Бугров, Семён Шарабарин, Александр Агеев
Защитники Николай Белов, Григорий Гредзен, Павел Гришин, Николай Куртобашев, Владимир Петров, Эдвард Пиневский, Богдан Полянцев, Григорий Рудаков, Никита Гришаев
Нападающие Роман Батов, Данил Глушенков, Павел Долгов, Антон Захаров, Юрий Зуенко, Павел Калашников, Даниил Кольцов, Иван Лыков, Демид Паничкин, Пётр Пискунов, Дмитрий Романенко, Никита Щеглов, Кирилл Шумилов

Новички

Вратарь Алексей Борисов («Металлург U18», Новокузнецк)
Защитник Михаил Бутаков («Металлург U18», Новокузнецк)
Нападающие Юрий Веремеенко («Металлург», Жлобин), Иван Ковязин («Мамонты Югры», Ханты-Мансийск), Александр Колосов («Металлург U18», Новокузнецк), Антон Лазаренко («Юниор», Минск)

Пробные контракты

Вратари Артур Баянов («Волна», Казань), Никита Евстратов («Нака», Швеция)
Защитники Герман Беспрозванных («Крылья Советов», Москва), Евгений Бояркин («Олимпиец», Сургут), Иван Фирич («Металлург U18», Новокузнецк)
Нападающие Владислав Емельянов, Данил Иванов, Артём Щипанов (все – «Металлург U18», Новокузнецк)

Предсезонка

Команда вышла из отпуска 27 июня, прошла медицинский осмотр и провела первые тренировки в Новокузнецке. 3 июля «Медведи» переехали в Бердск на сборы, которые завершились 17 июля.

После возвращения домой команда продолжит тренировочный процесс. С 28 июля по 4 августа «Кузнецкие Медведи» будут участвовать в предсезонном турнире в Омске.

После этого команда вновь вернётся в Новокузнецк. Перед стартом в чемпионате МХЛ запланированы ещё два контрольных матча с «Сибирскими Снайперами». 19 августа игра должна состояться на арене «Кузнецкий лёд», 17 августа — в Новосибирске. 21 и 22 августа в Новокузнецке «Медведи» примут «Динамо-Алтай». 29 и 30 августа - «Красноярских Рысей».

Евгений Королёв:
– Сбор в Бердске проходил «на земле». Здесь сделан акцент на общую выносливость, физическую готовность. Работаем и над, скажем так, специальной выносливостью – подводим к тому, чтобы физически и функционально команда была готова выйти на лёд; набираем кондиции, чтобы во время следующего этапа подготовки ребятам было полегче.

королевв3.jpg

Прямая речь

Евгений Королёв, главный тренер «Кузнецких Медведей»:
– На данный момент с нами на сборах находятся несколько ребят из ЮХЛ. Сбор в Бердске проходил «на земле», по приезду в Новокузнецк выйдем на лёд и, естественно, продолжим внимательно просматривать этих ребят. Если они соответствуют уровню МХЛ, предложенным нагрузкам, выполняют требования, то, конечно, мы их будем привлекать к играм в сезоне. Всё зависит только от них.

– Какие задачи ставите на сезон 2022/23?
– Задача на сезон – это попадание в плей-офф. Попытаемся всё для этого сделать. В сезоне 2020/2021 нам не удалось попасть в восьмёрку, хотя считаю, что мы сделали шаг вперёд. Ребята подросли в плане понимания игры, своего личного мастерства, команды прежде всего. Поэтому в предстоящем сезоне ставим задачу выхода в плей-офф. Собираемся играть в агрессивный быстрый хоккей – с бросками, силовой борьбой. Ребята доказали, что могут играть в такой хоккей. И это необходимо делать, особенно когда играем дома. Будем стараться прививать такую тактику. Тренерскому штабу удалось вывести ребят из состояния, в котором они были в сезоне 2019/2020, команда поверила в свои силы. На достигнутом останавливаться не будем, нужно идти вперёд – развивать командный дух, лидерские качества и добавлять в реализации моментов.


Иван Костяев

Поделиться