«Пример Даниила Орлова дал стимул приезжать на Сахалин». Как меняются «Сахалинские Акулы» в межсезонье?

Поделиться
19.07.2022 в 10:00

«Пример Даниила Орлова дал стимул приезжать на Сахалин». Как меняются «Сахалинские Акулы» в межсезонье?

Разбор состава команды из Южно-Сахалинска, которая в сезоне 2022/2023 предпримет очередную попытку попасть в плей-офф.

Сезон 2021/2022 выдался неоднозначным для «Сахалинских Акул»: с одной стороны команда остановилась далеко от плей-офф, а с другой − впервые из Южно-Сахалинска вызвали игрока в молодёжную сборную – им стал защитник Даниил Орлов. В межсезонье состав значительно поменялся. «Акул» покинули все вратари, Орлов перешёл в «Спартак», а новый тренерский штаб под руководством Игоря Гаврилова просматривает потенциальных новичков. Официальный сайт МХЛ рассказывает о новых игроках и тренерах команды.

Сезон 2021/2022

В чемпионате 2021/2022 произошло исторические событие для «Сахалинских Акул»: защитник Даниил Орлов стал первым игроком клуба, вызванным в молодёжную сборную России. Он выиграл с командой серебряные медали Кубка Чёрного моря.

«Сахалинские Акулы» − единственная профессиональная хоккейная команда в Южно-Сахалинске, она входит в пятёрку самых посещаемых в Молодёжной хоккейной лиге. В плане результата чемпионат 2021/2022 сложился для «Акул» неудачно: 16 место в Западной конференции, 31-е из 34 в Лиге. Сахалинцы набрали 28,1% очков − самый низкий показатель за время выступления команды в МХЛ.

Игроки «Акул» заработали 1484 штрафные минуты − наивысший показатель за последние десять сезонов МХЛ. Больше в истории Лиги удалялись только «Татранские Волки» (1503 минуты, сезон 2011/2012) и «Русские Витязи» (1629 минут, 2009/2010). Значимая часть удалений – результаты многочисленных потасовок. «Акулы» поучаствовали в нескольких массовых драках, например в матчах с «Атлантом» в межсезонье, с «Красной Армией», «СКА-1946» и «Спартаком» по ходу регулярного чемпионата.

Новый тренерский штаб

После сезона 2021/2022 Дмитрий Крамаренко покинул Дальний Восток. «Сахалинские Акулы» меняют тренеров четвёртое межсезонье подряд. Летом 2022 года команду возглавил Игорь Гаврилов, помогать ему будут Дмитрий Максимов, Владимир Кормачёв и Константин Безбородов.

Гаврилов работал с командами «Брянск», «Темиртау» (Казахстан), «Зеленоград», «Капитан» (Ступино), возглавлял «Тайфун» из Владивостока. В сезоне 2021/2022 был главным тренером «Академии Михайлова». Примечательно, что именно в Тулу отправился Дмитрий Крамаренко, он будет работать с командой ВХЛ.

Изменения в составе

Состав «Сахалинских Акул» в межсезонье значительно изменился. Команду покинули все вратари. Даниил Веремейчик и Никита Фёдоров проводили последние сезоны на молодёжном уровне, основной голкипер команды Максим Арефьев (49 матчей, 91,6% отражённых бросков) перешёл в систему «Ак Барса». На замену Арефьеву пришёл Станислав Пылаев, экс-вратарь «Тюменского Легиона». За команду провёл три сезона, в чемпионате 2021/2022 стал основным. Также «Акулы» просматривают нескольких потенциальных вратарей.

Главная звезда «Сахалинских Акул», 18-летний защитник Даниил Орлов, перешёл в «Спартак». Он подписал с новой командой контракт на четыре года. При этом в составе остался Арсений Парамонов, игравший в паре с Орловым и ещё пять игроков обороны.

Арсений Парамонов, защитник «Сахалинских Акул»:
− В связке с Даниилом я играл со школы, с 14 лет. Вышло так, что мы даже поработали вместе в МХЛ. Надеюсь, что получится сыграть вместе с ним на более высоком уровне. Мы хорошо понимаем друг друга на льду, играем в свободный хоккей.
У Орла всё получится и без меня, у каждого в жизни свой путь, который нужно пройти в одиночку. Трудно сказать, с кем я буду играть в паре. Идёт предсезонка, всё постоянно меняется.

орлов даниил (2).JPG

Даниил Орлов, защитник «Спартака» и молодёжной сборной России:
− В течение двух лет был хороший коллектив, способный выигрывать у кого угодно, но нам иногда не хватало удачи. В первый год многому учился у старших партнёров, а во второй уже старался быть лидером, брать на себя ответственность. В «Спартаке» чувствую себя отлично, я в данный момент в расположении первой команды. Хорошие нагрузки, высокие скорости, всё на отличном уровне − в такой среде безумно приятно находится и развиваться.

В систему «Сочи» отправился ещё один защитник Александр Крамаренко (2004 год рождения). 18-летний игрок попал в заявку ступинского «Капитана» на предсезонный сбор. В обратном направлении проследовал Антон Муравьёв. Также клуб покинул нападающий Егор Карев. В сезоне 2021/2022 на счету центрфорварда «Акул» было 19 (6+13) очков в 59 матчах. Новичком команды стал Антон Данилов, отыгравший сезон в «Академии Михайлова». Среди выпускников по возрасту Фёдор Кормачёв, воспитанник сахалинского хоккея. Он провёл два полноценных сезона и отметился 28 (12+16) очками в 96 матчах. В сезоне 2021/2022 Фёдор вошёл в пятёрку лучших снайперов команды с десятью голами. Бывший капитан команды Булат Миннеханов завершил выступление в МХЛ со всеми клубными рекордами «Акул» – он набрал 90 (35+55) очков за 126 матчей.

Выпускники по возрасту

Вратари: Никита Фёдоров, Даниил Веремейчик
Защитник: Илья Ужегов
Нападающие: Булат Миннеханов, Фёдор Кормачёв, Михаил Раденко, Сергей Чередниченко, Артур Гималетдинов, Никита Кокурин, Глеб Бармин

Покинули команду

Вратарь: Максим Арефьев («Барс», Казань)
Защитники: Даниил Орлов («Спартак», Москва), Александр Крамаренко («Сочи»), Александр Кондратенко (НСА)
Нападающий: Егор Карев («Амур», Хабаровск)

Остаются в команде

Защитники: Александр Дудкин, Павел Колотыгин, Руслан Кузахметов, Евгений Логинов, Арсений Парамонов, Дмитрий Тихов
Нападающие: Рамиль Абитов, Глеб Бондаренко, Данила Белов, Александр Балыкин, Александр Морозов, Данил Пивчулин, Данила Гроза, Тимур Миннеханов, Герман Сауков

Новички

Вратарь Станислав Пылаев («Тюменский Легион», Тюмень)
Защитник Антон Муравьёв (ХК «Капитан», Ступино)
Нападающий Антон Данилов («Академия Михайлова», Тульская область)

Пробные контракты

Вратари Никита Радченко («Сахалинские Орланы», Южно-Сахалинск), Ярослав Хренков («Спартак», Москва)
Защитники Никита Габайдулин, Вадим Покровский (оба – «Белые Медведи», Москва), Илья Коваль («Северсталь», Череповец), Андрей Семикоп («Академия Михайлова Юниор», Тульская область), Валерий Удалов («Атлант», Московская область), Давид Папикян (ХК «Капитан», Ступино)
Нападающие Всеволод Бычков («Крылья Советов», Москва), Артём Грязнов («Динамо-Юниор», Санкт-Петербург), Артём Ерёмин (ЦСКА, Москва), Александр Канаев («Юниор», Оренбург), Андрей Романченко («Атлант», Московская область), Тимофей Тимохин («Химик», Воскресенск), Артём Шохин («Северная Звезда», Москва)

Предсезонка

К сезону 2022/2023 команда традиционно готовится в Ступино. В июле и в августе «Акулы» проведут предсезонные игры против «Капитана», «Русских Витязей», «Академии Михайлова» и «Локо-76». Также у команды запланировано участие в двух турнирах: Кубок Сахарова в Тольятти и Кубок главы городского округа Ступино.

Прямая речь

Игорь Гаврилов, главный тренер «Сахалинских Акул»:
− Поступило предложение от руководства, я знал, что на Сахалине большое внимание уделяется хоккею, поэтому с удовольствием принял его. Я с начала основания команды работал в «Тайфуне», поэтому со сменой часовых поясов хорошо знаком и проблем с этим точно не будет. Хотим показать хороший хоккей, радовать болельщиков и развивать ребят для их дальнейшей карьеры. Пример Даниила Орлова дал большой стимул для многих приезжать на Сахалин. Даже для меня и тренерского штаба это мотивация, ведь любой парень может вырваться вперёд и достигать больших целей, если будет усердно работать. Все игроки на просмотре хорошие, стараются, желают показать себя максимально.


Александра Воронина

Поделиться