Обновление «Академии Михайлова»: от тренерского штаба до новой вратарской линии

Поделиться
20.07.2022 в 12:00

Обновление «Академии Михайлова»: от тренерского штаба до новой вратарской линии

Разбор состава тульской команды, которая проведёт свой третий сезон в МХЛ.

В межсезонье молодёжка «Академии Михайлова» значительно изменилась. Команда обрела нового тренера, выпустила лидеров защиты и нападения (в их числе Филлип Кнауб и Илья Филатов, Вадим Сивчук и Глеб Петров), лишилась всей вратарской линии, включая первого номера Дениса Попова. Разбираемся, кто заменит ушедших из команды игроков.

Сезон 2021/2022

В регулярном чемпионате сезона 2021/2022 «Академия Михайлова» два раза сменила главного тренера, набрала 70 очков и заняла десятое место в турнирной таблице Западной конференции. Команда потеряла шансы на выход в плей-офф за три дня до окончания регулярного чемпионата и завершила сезон в шести очках от восьмого места. Туляки улучшили результат сезона 2020/2021 (16-е место на Западе). В команде раскрылась первая тройка нападения: Вадим Сивчук занял седьмое место среди лучших бомбардиров регулярного чемпионата с 70 (24+46) очками, Кирилл Пукело – десятое (21 гол и 45 передач), Глеб Петров забросил 42 шайбы и стал лучшим снайпером Лиги.

Новый тренерский штаб

наваренко.jpg

В сезоне 2022/2023 командой будет руководить Юрий Наваренко. Он выступал на позиции защитника за «Сокол» (Киев, Украина), «Витебск» (Беларусь), «Металлург» (Лиепая, Латвия), «Хаку» (Испания), «Шахтер» (Солигорск, Беларусь) и «Гомель» (Беларусь). До прихода на пост главного тренера «Академии Михайлова» два сезона работал в «Крыльях Советов». Ассистировать ему будут Владимир Воронцов и Алексей Денисов, работу с вратарями продолжит Дмитрий Мыльников, тренером по ОФП назначен Станислав Колпаков, которые также входили в тренерский штаб молодежки «Крыльев» в сезоне 2021/2022.

Изменения в составе

Выступления в МХЛ завершил вратарь Денис Попов. Он остаётся в клубе и будет пробиваться в команду Высшей хоккейной лиги. В январе 2022 года вратарь совершил сэйв в прыжке клюшкой, который был признан МХЛ лучшим по итогам месяца.

С командой попрощались вратари Илья Сороко и Алексей Снытко, они находятся в расположении клубов белорусского чемпионата. На замену туляки подписали 18-летнего Матвея Мацкевича из высшей лиги (дивизион 2) чемпионата Беларуси и лучшего вратаря Национальной Молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ) сезона 2021/2022 19-летнего Вадима Пастуха (79 игр за «ЭкоНиву-Бобров», 93,2% отражённых бросков).

Юрий Наваренко, главный тренер «Академии Михайлова»:

– Ребят из Беларуси пригласили, опираясь на их игровые качества. За Мацкевичем давно следили, подходит под наш стиль.

Шесть защитников «Академии Михайлова» закончили играть в МХЛ по возрасту, в том числе лидеры – Никита Тонков (58 игр, 1+16) и Илья Филатов (52 игры, 2+14). Линия защиты пополнилась хоккеистами «Красной Армии» Александром Назарько и Павлом Нестеровым, а также защитником череповецкого «Алмаза» Игорем Климовым. Назарько в сезоне 2021/2022 провёл 73 матча и набрал 11 (2+9) очков, Нестеров – 22 матча, 2 (0+2) очка. Павел Нестеров запомнился тем, что 15 октября в Туле в матче против «Академии Михайлова» выступал резервным вратарём из-за дисквалификации основного голкипера москвичей Кирилла Самсонова. Игорь Климов в «Алмазе» за два сезона провёл 109 матчей, набрал 21 (7+14) очко.

18-летний защитник «Академии Михайлова» Даниил Жураков продлил контракт с клубом. В сезоне 2021/2022 он был ассистентом капитана, за два года провёл 103 матча, заработал 17 (4+13) очков и дебютировал в ВХЛ за АКМ в матче против ЦСК ВВС.

Один из лучших бомбардиров МХЛ сезона 2021/2022 Кирилл Пукело продолжит карьеру в «Академии Михайлова». Кирилл перешёл в тульскую команду из «Боброва», в составе которого вошёл в топ-10 лучших ассистентов НМХЛ. В МХЛ хоккеист провёл 58 матчей, в которых заработал 66 (21+45) очков. Сейчас Пукело тренируется с командой ВХЛ и надеется в ней закрепиться. Его партнёры по звену Вадим Сивчук (пять сезонов в МХЛ, 148 (51+97) очков в 169 играх) и лучший снайпер МХЛ в сезоне 2021/2022 Глеб Петров (63 (42+21) очка) за молодёжку больше не сыграют, но также останутся в системе клуба.

Кирилл Пукело, нападающий «Академии Михайлова»:

– Сейчас нашей тройкой (Сивчук – Петров – Пукело) тренируемся в ВХЛ, было бы круто, если бы мы и в сезоне так играли. Очень важно молодых игроков подтягивать к тренировкам со взрослой командой, так у них быстрее будет идти прогресс. Хочу закрепиться в составе ВХЛ, играть там на постоянной основе. А в МХЛ новые ребята не менее перспективные, способные решать задачи, забрасывать шайбы и отдавать передачи. Думаю, что не будет никакой проблемы сыграться с ними.

Линию нападающих пополнили Степан Игнатов и Даниил Ракитин, приехавшие из «Алмаза». 19-летний Игнатов выступает в МХЛ с сезона 2019/2020. За три года на молодёжном уровне провёл 152 матча, набрал 52 (23+29) очка. В сезоне 2021/2022 дебютировал в ВХЛ за воронежский «Буран», где сыграл два матча. Даниил Ракитин принимал участие в матчах двух команд системы: «Алмаз» (МХЛ) и «Металлург» (НМХЛ). За «Алмаз» у него 51 встреча и 13 (6+7) очков, за «Металлург» – 44 матча и 38 (22+16) очков. В заявку «Академии Михайлова» попал Илья Гусманов, сын главного тренера «Академии Михайлова Юниор» Дениса Гусманова и племянник двукратного чемпиона России Равиля Гусманова. 19-летний воспитанник «Динамо» Арсений Дерибо в сезоне 2021/2022 выступал в составе «Минских зубров», с которыми выиграл высшую лигу чемпионата Беларуси (дивизион 2). Он провёл 61 матч, заработал 78 (30+48) очков.

Выпускники по возрасту

Вратарь Денис Попов

Защитники Никита Тонков, Илья Филатов, Владимир Корягин, Олег Гофман, Даниил Липский, Юрий Паславский

Нападающие Вадим Сивчук, Глеб Петров, Владислав Кузнецов, Филипп Кнауб, Ростислав Халиуллин, Никита Савельев, Никита Веренич, Гарик Матурин

Покинули команду

Вратари Илья Сороко («Пинские Ястребы», Пинск), Алексей Снытко («Шахтёр», Солигорск)

Нападающие Антон Данилов («Сахалинские Акулы»), Руслан Тютюнников («Тайфун», пробный контракт)

Остаются в команде

Защитники Илья Васильев, Даниил Жураков, Даниил Масалов, Даниил Молодцов, Иван Соколов, Егор Стругов

Нападающие Иван Васильев, Михаил Кулаковский, Иван Ларионов, Михаил Низовкин, Даниил Ничухрин, Кирилл Пукело, Владислав Рузин, Егор Турчак, Климентий Шиндяев

Новички

Вратари Матвей Мацкевич («Шахтёр-2», Солигорск), Вадим Пастух («ЭкоНива-Бобров», Бобров)

Защитники Игорь Климов, Дени Элабиев (оба – «Алмаз», Череповец), Александр Назарько, Павел Нестеров (оба – «Красная Армия», Москва), Никита Луковенков («Авто»)

Нападающие Иван Алексеев («Мамонты Югры», Ханты-Мансийск), Гусманов Илья («Локо», Ярославль), Арсений Дерибо («Минские Зубры», Минск), Степан Игнатов, Даниил Ракитин (оба – «Алмаз», Череповец), Иван Курдин («Сарматы», Оренбург)

Предсезонка

акм1.jpg

«Академия Михайлова» 30 июня провела первую тренировку, учебно-тренировочные сборы в Туле продлятся до 6 августа. В рамках сборов туляки дважды сыграют с «Сахалинскими Акулами» – 27 и 30 июля. С 8 по 12 августа они отправятся на турнир в Казань, после которого продолжат подготовку к домашнему Кубку губернатора Тульской области». Он пройдёт с 21 по 27 августа. В нём также примут участие МХК «Динамо Москва», МХК «Динамо СПб», «Ирбис», «СКА-1946», «Локо», «Красная Армия» и «Алмаз».

Прямая речь

Юрий Наваренко, главный тренер «Академии Михайлова»:

– Мы настроены на самые высокие результаты, иначе и собираться не стоит. Так и будем настраивать хоккеистов. На данный момент я доволен ребятами: в какой они физической форме, как они работают, как отдаются, выполняют требования. Команда в процессе становления. Для меня важно, чтобы у нас был коллектив единомышленников. Новичков подбирали не только по профессиональным навыкам, но и по человеческим. Можно сказать, что на данный момент мы строим хорошую, добротную команду. Она сформирована на 85-90 процентов. Пойдём с этими ребятами в бой, я в них уверен. Может быть, в составе будут какие-то точечные изменения.

В начале августа мы сыграем на турнире в Казани. Основная задача – посмотреть ребят, как они покажут себя в соревновательной среде. В конце августа будет домашний турнир, состав соперников серьёзный, но мы будем настраиваться на максимальный результат.

Если говорить о второй тульской команде МХЛ, то мы смотрим, где черпать резерв, откуда брать хоккеистов в дальнейшем. Очень хорошо, что в лиге будет играть две команды системы. Будем следить за хоккеистами из «Академии Михайлова Юниор», смотреть, как они будут себя проявлять и давать шанс в нашей команде.

Текст: Елизавета Денисова

Интервью: Полина Тухтанова, Ксения Горюнова

Поделиться