«Сибирские Снайперы»: уход лидеров, прогресс вратарей, ставка на молодежь и воспитанников

Поделиться
21.07.2022 в 14:00

«Сибирские Снайперы»: уход лидеров, прогресс вратарей, ставка на молодежь и воспитанников

Разбор состава команды из Новосибирска, с которой будет работать любимец болельщиков «Сибири».

«Сибирский Снайперы», потеряв по возрасту самых результативных хоккеистов прошлого сезона Егора Верхорубова и Сергея Одинокова, сделали ставку на собственных воспитанников. Самой стабильной в команде является вратарская бригада, где не произошло никаких изменений. Остальные линии подверглись значительной реконструкции. Официальный сайт МХЛ о том, кто возьмет на себя роль новых лидеров/

Сезон 2021/2022

«Снайперы» завершили чемпионат 2021/2022 на предпоследнем месте в Восточной конференции, отстав от кубковой зоны почти на 40 очков. Смена поколений не прошла для новосибирцев даром: команда была укомплектована большим количеством новобранцев без опыта выступлений в МХЛ. У главного тренера «Сибирских Снайперов» Дмитрия Гоголева не всегда получалось достучаться до своих игроков. Он и сам открыто признавал, что не понимает причину столь медленного прогресса.

Результатом стали затяжные серии неудач. В декабре 2021 года «Снайперы» проиграли 11 матчей подряд. Самым крупным стало домашнее поражение от «Белых Медведей» в начале февраля со счетом (0:8). Работа тренерского штаба Дмитрия Гоголева не устроила руководство клуба и сотрудничество было прекращено.

Новый тренерский штаб

бердичевский лев (3).jpg

Новым главным тренером «Снайперов» был назначен 56-летний Лев Бердичевский, его помощниками стали Денис Маскаленко и Владимир Первушин.

Новосибирским болельщикам Бердичевский знаком по выступлениям за «Сибирь» в 2003-2004 годах, а местные фанаты с любовью называли его по имени и отчеству – Лев Сергеевич. Перейдя на тренерскую работу, Бердичевский возглавлял «Юниор» (Курган), «Русских Витязей», «СКА-Варягов», «СКА-1946», «Толпар». Работал помощником в «Атлантах», ХК «МВД», исполнял обязанности главного тренера СКА. Бердичевский – бронзовый призёр чемпионата МХЛ вместе с ХК МВД 2013 году и со «СКА-1946» в 2019-м.

Денис Маскаленко выступал на позиции вратаря за «Сибирь-2» в 2000-2005 годах. В качестве главного тренера работал в детских командах «Сибирь», «Штурм» (Чик), «Салават Юлаев». Владимир Первушин хорошо знаком новосибирским болельщикам по выступлениям за «Сибирь», на его счету 173 матча. В составе новосибирской команды Владимир завершил профессиональную карьеру игрока после сезона 2020/2021. В «Сибирских Снайперах» Первушин дебютирует в качестве тренера.

Изменения в составе

«Снайперы» потеряли многих лидеров сезона 2021/2022. Два лучших бомбардира Егор Верхорубов и Сергей Одиноков уже не могут играть в МХЛ по возрасту. Дмитрий Овчинников, который помогал новосибирской молодёжке после отлучки за океан, наверняка будет выступать в основе «Сибири». В нападении больше инициативы должны взять на себя Никита Григорьев (16 голов, второй снайпер команды) и братья Климовичи. На пробном контракте в «Снайперах» может проявить себя второй снайпер эстонского «Виру Спутник» Игорь Статкевич (7 голов в 17 матчах).

Остались все три вратаря – Никита Тулинов, Владимир Табатчиков и Семён Кокаулин, что должно вселять уверенность на последнем рубеже. 17-летнему Кокаулину доверили ряд непростых матчей в концовке регулярного чемпионата 2021/2022, когда «Снайперы» потеряли шансы на попадание в плей–офф. Юный вратарь выглядел в них уверенно. Даже в проигранных встречах тренерский штаб отмечал его как одного из тех, кто положительно выделялся в коллективе. Никита Тулинов и Владимир Табатчиков сыграли намного больше матчей (28 и 35 соответственно), а Тулинов стал единственным вратарём «Снайперов», который пропускал в среднем менее трех шайб за игру (2,82).

В линии обороны новосибирцы лишились двух ведущих защитников – Антона Гордеева и Никиты Ефремова, который стал игроком основной «Сибири». При таком раскладе лидером защитной линии должен стать Алексей Варенник, набравший 22 (4+18) очка в 54 матчах сезона 2021/2022. Ждут серьезного прогресса от Артёма Жукова, ставшего лучшим снайпером среди защитников (7 голов), а также Марка Гериха и Владислава Калягина. Неплохо выглядевшие в юниорах Арсений Кухно и Дмитрий Арсенович могут воспользоваться шансом и пробиться в основной состав.

Выпускники по возрасту

Защитники: Никита Ефремов, Антон Гордеев
Нападающие: Егор Верхорубов, Сергей Одиноков, Илья Фёдоров, Иван Гладких, Егор Пронин

Покинули команду

Защитники: Иван Буц, Даниил Косинков, Юрий Ануфриев (все – НСА)

Остаются в команде

михалёв снайперы.jpg

Вратари: Семён Кокаулин, Владимир Табатчиков, Никита Тулинов
Защитники: Алексей Варенник, Михаил Вещунов, Марк Герих, Артём Жуков, Владислав Калягин, Александр Кудряшов, Димид Сайгаченко
Нападающие: Никита Григорьев, Иван Климович, Егор Климович, Никита Ксенофонтов, Владимир Михалёв, Михаил Решетько

Пробные контракты

Вратарь Павел Пригода («Сибирь U17», Новосибирск)
Защитники: Дмитрий Арсенович, Арсений Кухно, Александр Логутенко (все – «Сибирь U17», Новосибирск), Матвей Кожуров («Виру Спутник», Кохтла-Ярве, Эстония), Вячеслав Матвеичев («Лада U18», Тольятти)
Нападающие: Илья Васильков, Михаил Диденко (оба – «Академия им В.В. Петрова», Красногорск), Егор Клёсов («Сибирь U17», Новосибирск), Роман Коченевский («Сибирь U18», Новосибирск), Никита Коротков, Арсений Маградзе, Игорь Статкевич (оба – Viru Sputnik, Кохтла-Ярве, Эстония)

Контракт юниора

Нападающий Илья Люзенков («Сибирь U17», Новосибирск)

Предсезонка

«Снайперы» вышли из отпуска в конце июня и с 27 июня по 9 июля провели учебно-тренировочный сбор в Искитиме (Новосибирская область) на базе «Арены-300». 12 июля команда отправилась в Беларусь в город Молодечно на второй сбор. С 29 июля по 4 августа новосибирцы примут участие в турнире в Омске, а с 25 по 27 августа – в Альметьевске.

Прямая речь

Лев Бердичевский, главный тренер «Сибирских Снайперов»:
– В МХЛ важны не только высокие места в турнирной таблице, но и развитие молодых игроков. Нам нужно постараться, чтобы кто-то из мальчишек смог сделать шаг на следующий уровень, в команды КХЛ, ВХЛ. Ведь даже из топовых клубов не так много ребят, кто идёт дальше. Конечно, нужно улучшить и турнирные результаты, но необходимо и развить ребят, которые обладают определённой перспективой. Если игрока привлекут к первой команде, он уже должен быть готовым, понимать, чего от него ждут. В этом наши задачи, в таком ключе и постараемся вести тренировочный процесс. При определенном стечении обстоятельств право на большой хоккей могут получить все. Всё зависит от того, как они будут работать, как они преодолеют переход из юношеского хоккея во взрослый.

Поделиться

Наши партнеры