«Хотим не просто выйти в плей-офф, но и взять Кубок Харламова». «Амурские Тигры» усилились в межсезонье

Поделиться
22.07.2022 в 07:00

«Хотим не просто выйти в плей-офф, но и взять Кубок Харламова». «Амурские Тигры» усилились в межсезонье

Команда из Хабаровска сохранила костяк и заявляет об амбициях.

«Амурские Тигры» в межсезонье сделали ставку на местных игроков. Больше половины команды на сборах – свои воспитанники. Хабаровский клуб решил не менять тренерский штаб: Анатолий Степанов с помощниками продолжат рулить молодёжкой «Амура». Официальный сайт Молодёжной хоккейной лиги рассказывает, какой состав наигрывает дальневосточный клуб к старту чемпионата 2022/2023.

Сезон 2021/2022

Регулярный чемпионат МХЛ 2021/2022 «Амурские Тигры» завершили на 12 месте Западной конференции и в чемпионате 2022/2023 сыграют в дивизионе «Серебряный». Хабаровская молодёжка набрала 52 очка в 64 играх, выиграв 23 матча. Команда забросила меньше всех на Западе – 138 шайб. Но по сравнению с сезоном 2020/2021 хабаровчане выступили лучше: годом ранее они заняли последнее место в конференции. 

Тренерский штаб 

степанов.jpg

Хабаровская команда стартует в сезоне с прежним тренерским штабом. Главный тренер «Тигров» Анатолий Степанов возглавил её летом 2021 года, для него сезон 2021/2022 был первым в МХЛ. Под руководством Степанова команда смогла подняться с последнего места на 12-е. До этого специалист возглавлял «Красноярских Рысей» в ВХЛ-Б и в первый год работы привёл их к чемпионству.

Изменения в составе

«Амурские Тигры» в сезоне 2021/2022 создавали команду практически с нуля. К новому чемпионату костяк остался прежним. Подготовку к сезону 2022/2023 проходит 18-летний вратарь Михаил Никишин – первый номер хабаровчан в чемпионате 2021/2022. Он провёл 59 игр и отразил 91,4% бросков. Его сменщики Никита Горохов и Виктор Кобозев также проходят подготовку в составе «Амурских Тигров». Хабаровск подписал ещё одного вратаря – Даниила Брызгалова. В прошедшем сезоне он провёл 20 матчей в составе «Капитана», одержав две победы. Коэффициент надёжности – 3,54, отражённые броски – 90,5%.

Анатолий Степанов, главный тренер «Амурских Тигров»:
– Вратарская позиция полностью укомплектована. У нас нет ярко выраженного первого номера. Конкуренция высокая, ребята будут подгонять друг друга. Кто лучше себя проявит, тот и будет играть. Никаких скидок на то, что кто-то играл в сезоне 2021/2022, мы делать не будем.

Лучшие бомбардиры-защитники «Амурских Тигров» Антон Мишаков, Антон Новиков и Олег Назаров завершили карьеру в МХЛ по возрасту. Ещё двое – Кирилл Фирсов и Максим Буров – остались и готовятся к новому сезону. Состав пополнили Ярослав Хохлов и Шахинур Хуснутдинов. Хохлов в сезоне 2021/2022 играл в юниорских командах ЦСКА и «Спартака», Хуснутдинов – в команде СКА 2005 года рождения. Также контракт подписал воспитанник хабаровчан Никита Волковский.

Предсезонную подготовку в составе «Амурских Тигров» проходит лучший снайпер и бомбардир команды Игнат Коротких. Он набрал 41 (19+22) очко в 56 играх, а в межсезонье заключил двусторонний контракт с «Амуром». Игнат дебютировал в КХЛ в сезоне 2020/2021, сделав одну передачу. Всего за главную команду Хабаровска он провёл пять игр. 

Анатолий Степанов, главный тренер «Амурских Тигров»:
– Игнат был с нами только на сборе на «земле», основную часть предсезонной подготовки он проходит в основной команде. Для него лучше будет играть в КХЛ, но если приедет к нам, то это отличное усиление. Есть группа игроков, которые играли в сезоне 2021/2022, неплохо себя проявили ребята 2004 года рождения. Любой из них может стать лидером. Мы хорошо поработали на трансферном рынке, усилили нападение. Будет хорошая конкуренция за топ-6 и большинство.

За клуб продолжат играть шесть нападающих. Среди них – Максим Сапежников, Данила Пивачёв, Никита Голубцов, Кирилл Лунин и Георгий Пронь. Форварды провели почти все матчи регулярки в сезоне 2021/2022.

Состав пополнили Егор Карев, Данил Парамонов и Егор Маклозян. У форвардов большой опыт игры в МХЛ. Карев один год провёл в «Тайфуне», ещё два – в «Сахалинских Акулах». В сезоне 2021/2022 набрал 19 (6+13) очков в 59 матчах регулярки. Парамонов два года выступал в молодёжной команде московского «Динамо», набрал 22 (8+14) очка в сезоне 2021/2022. Маклозян четыре сезона отыграл в МХК «Спартак» и «Атланте». У него 32 (13+19) очка в 47 матчах в последнем регулярном чемпионате.

Ещё один новичок команды – 18-летний Илья Белоусов. Он провёл 18 игр в «Стальных Лисах» и в межсезонье-2022 сменил Магнитогорск на Хабаровск. Состав «Тигров» пополнил Василий Средин. В его активе три мачта за «Красную Армию». Также хабаровчане заключили контракт со своим воспитанником 16-летним Никитой Мельником. 

Выпускники по возрасту 

Защитники Антон Мишаков, Антон Новиков, Олег Назаров, Александр Авсиевич
Нападающие Богдан Львутин, Дмитрий Константинов, Егор Лобанов, Ефим Быстров, Семён Подуруев, Денис Родионов 

Покинули команду 

Вратарь Никита Туптин (НСА)
Защитники Иван Михеев («Арктика», Мурманск), Роман Малков, Вадим Капранов, Дмитрий Хомяков (все – НСА), Александр Ковалёв («ЭкоНива-Бобров», Бобров)
Нападающие Арсений Светлов, Вячеслав Смирнов, Богдан Ищенко (все – НСА), Александр Селезнёв («Атлант», Московская область)

Остаются в команде

Вратари Никита Горохов, Виктор Кобозев, Михаил Никишин
Защитники Максим Буров, Владислав Киселёв, Василий Пец, Сергей Рыжиков, Сергей Умников, Кирилл Фирсов
Нападающие Никита Голубцов, Матвей Кабанов, Игнат Коротких, Кирилл Лунин, Данила Пивачёв, Георгий Пронь, Максим Сапежников

Новички

Вратарь Даниил Брызгалов (ХК «Капитан», Ступино)
Защитники Никита Волковский («Амур» ЮХЛ), Ярослав Хохлов (ЦСКА, Москва), Шахинур Хуснутдинов (СКА, Санкт-Петербург)
Нападающие Илья Белоусов («Стальные Лисы», Магнитогорск), Егор Карев («Сахалинские Акулы», Сахалинская область), Никита Мельник («Амур» ЮХЛ), Данил Парамонов (МХК «Динамо», Москва), Василий Средин («Красная Армия», Москва), Егор Маклозян («Атлант», Московская область) 

Пробные контракты 

Защитники Никита Кобаченко, Андрей Сумаренко (оба – «Амур» ЮХЛ), Кирилл Сиднев («Динамо», Москва)
Нападающие Фёдор Невский («Витязь», Подольск), Кирилл Николенко («СКА-Юность», Екатеринбург), Степан Сидоркин (Elite Hockey Academy 16U AAA), Герман Унанян, Артемий Шарыгин (оба – «Амур» ЮХЛ), Даниил Бахвалов («Локомотив», Ярославль) 

Предсезонка 

предсезон.jpg

Учебно-тренировочный сбор «Амурских Тигров» стартовал 1 июля. Команда прошла медицинский осмотр и начала занятия на «земле». С 17 июля игроки вышли на лёд. До августа команда будет находиться в Хабаровске. 

С 4 по 8 августа «Тигры» примут участие в розыгрыше Кубка Сахарова в Тольятти. Помимо хабаровчан в предсезонном турнире сыграют «Авто», «Ладья», «Реактор» и «Сахалинские Акулы». 10 августа у команды запланирован контрольный матч с «Ладьёй». После этого «Амурских Тигров» ждёт ещё один турнир – «Кубок главы городского округа Ступино». Он пройдёт в подмосковном Ступине с 15 по 19 августа. Соперники – «Капитан», МХК «Спартак», «Русские Витязи» и «Сахалинские Акулы». 

С 20 августа и до старта сезона 2022/2023 команда будет базироваться в Мытищах, где проведёт несколько контрольных матчей: 26 августа с «Атлантом», 30 и 31 августа с «Крыльями Советов».

Прямая речь

Анатолий Степанов, главный тренер «Амурских Тигров»:
– У нас всё идет по плану: провели интенсивный двухнедельный сбор на «земле», в котором заложили базу, сейчас вышли на лёд. Молодые игроки, которые переходят из юниорского хоккея, привыкают к требованиям, им тяжелее. Но все молодцы, справляются с нагрузками, претензий у меня нет. Группа ребят проходит предсезонку с главной командой «Амур». На предсезонных турнирах посмотрим игроков и найдём сочетания. Думаю, что будем усиливать состав вплоть до старта сезона 2022/2023. Основная цель – растить молодых игроков, чтобы они шли в большой хоккей и подпитывали основную команду «Амур». Не вижу смысла начинать новый сезон с посредственными задачами, поэтому мы хотим не просто выйти в плей-офф, но и взять Кубок Харламова.

Поделиться

Наши партнеры