Рассказ об MVP Кубка Харламова: Максим Кровяков обогнал Мичкова, обожает финты и готовится к переходу на взрослый уровень

Поделиться
22.07.2022 в 13:00

Рассказ об MVP Кубка Харламова: Максим Кровяков обогнал Мичкова, обожает финты и готовится к переходу на взрослый уровень

Лучший игрок плей-офф завершил выступления в МХЛ и намерен пробиться в главную команду Санкт-Петербурга.

Многие города России могут похвастаться знаменитым хоккеистом. В Солнечногорске живёт 48 тысяч человек − и там родились два олимпийских чемпиона — форвард «Спартака» Виктор Шалимов и вратарь «Крыльев Советов» Александр Сидельников.

Достижения Максима Кровякова пока не настолько значительны, но форвард «СКА-1946» уже стал обладателем Кубка Харламова, был признан самым ценным игроком плей-офф и получил вызов в экспериментальную сборную России. Всё это сделал нападающий, который ни разу до этого не попадал в основу юниорских или молодёжных сборных страны и находился на периферии. Откуда такой прогресс?

Карьеру Кровяков начал в сравнительно скромных подмосковных школах, пока не перешёл в систему «Витязя». Лучшие юниоры из Подольска часто отправляются в Санкт-Петербург. Вот и Кровяков оказался в «Варягах» U16, где начал подниматься по ступенькам системы. Ему не потребовался долгий срок в «СКА-Варягах» – довольно быстро форвард оказался в «старшей» молодёжке питерцев.

Уже в первом сезоне в «СКА-1946» Кровяков стал пятым бомбардиром команды, но тогда основное внимание было переключено на других талантов. Первым моментом славы для форварда стала осень 2020 года. В те коронавирусные дни СКА стал одной из первых команд, которая массово использовала парней из МХЛ в основном составе. В матче против «Сибири» третья и четвёртая пятёрки были набраны из молодёжи. Кровяков сыграл девять минут в звене с Ильёй Иванцовым и Никитой Чибриковым, но очков не набрал.

Пик молодёжной карьеры для форварда наступил через год — по ходу третьего, последнего сезона в МХЛ. Их тройка с Дмитрием Бучельниковым и Егором Гурзановым стала самой результативной в «СКА-1946»: по данным InStat, эти парни забросили 41 шайбу за сезон, пропустив лишь девять. «Если всё время лезть на ворота и создавать моменты, то удача должна повернуться лицом: где-то фартанёт немного – и всё получится. Мы всю игру так и старались делать: обостряли, вылезали на ворота, много бросали» – описывал игру тройки Кровяков после одного из матчей регулярки.

Игра самого Максима хорошо подходит под эту характеристику. Это габаритный (191/82) центр с хорошими руками. Он может не только воспользоваться своими размерами, укрывая шайбу от соперника, но и осуществить проход с обводкой сразу нескольких оппонентов.

Кроме того, он использует свои габариты для того, чтобы закопать шайбу на пятаке. Кровяков может и сам сыграть на добивании, и успешной игрой под чужими воротами создать момент для партнёра, которому остаётся только добить шайбу в пустую сетку.

Игру центра нельзя представить без вбрасываний. Для форвардов из России этот компонент порой является слабым местом. Однако в последние годы ситуация начинает улучшаться — на точке очень хорош тот же Дмитрий Кателевский. Кровяков в регулярке выиграл 55% единоборств.

А что говорят о нём эксперты? «Для своих габаритов Кровяков хорошо катается, неплохо играет в тело. В чужой зоне он всегда нацелен на ворота, использует обманные движения для обыгрыша оппонента и получения наилучшей позиции для броска. Кровяков хорошо поддерживает командную игру, предвидит, в каком месте площадки нужно оказаться, чтобы создать голевой момент» – даёт краткую характеристику сайт EliteProspects.

Комментатор КХЛ ТВ Антон Васятин резюмировал победный плей-офф: «Один из самых стабильных игроков в сезоне 2021/2022. В финале состав армейцев заметно обновился и стал сильнее, но Кровяков не уступал никому. Не было ни одного матча, где он сыграл бы ниже своих возможностей. Умение вести борьбу, сделать точную передачу, затолкать шайбу на пятачке, просто забить броском с приличной дистанции – весь этот набор навыков у форварда имеется».

В финале против «Красной Армии» Кровяков не забил, но сделал семь передач в шести играх. Максим стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф (23 очка в 17 матчах) и заслуженно получил свой приз MVP, несмотря на конкуренцию со стороны Матвея Мичкова, ставшего лучшим снайпером.

Теперь у форварда впереди путь во взрослый хоккей. Его не дёргали из системы в систему, как это бывает с некоторыми талантами, разрывающихся между тремя лигами — Кровяков планомерно развивался в «СКА-1946». Но теперь всё будет другим — и габариты, и возраст Максима перестанут быть эксклюзивным преимуществом.

Сам форвард говорил об этом так: «Понимаю, что дальше всё будет только сложнее. Надо доказывать, что я готов для взрослого хоккея. Никто не отдаст мне своё место. Надо работать ещё больше, проявить себя на максимум, показать лучший хоккей. А дальше руководство клуба решит, где я буду играть и развиваться».

Поделиться

Наши партнеры