«Очень много тушёнки». Тимур Ахунов о 12 днях на Алтае и работе с новым тренерским штабом

Поделиться
25.07.2022 в 10:00

«Очень много тушёнки». Тимур Ахунов о 12 днях на Алтае и работе с новым тренерским штабом

«В озёрах мылись, в ручьях пили». Форвард «Локо» Тимур Ахунов − о 12 днях на Алтае с выключенными телефонами.

Форвард «Локо» Тимур Ахунов выступает в МХЛ с сезона 2018/2019. В 2021 году ярославская команда была в шаге от Кубка Харламова, добравшись до финала и уступила «Динамо» под руководством Ярослава Люзенкова, который в 2022 году возглавил «Локо». В сезоне 2021/2022 Ахунов стал седьмым бомбардиром команды, набрал 41 (11+30) очков в 60 матчах. Всего Тимур провёл четыре сезона в МХЛ, он успел стать обладателем Кубка Харламова в чемпионате 2018/2019 и поиграть за юниорские сборные России U17 и U18.

Межсезонье хоккеист провёл на Алтае, наслаждаясь природой, видами и походной жизнью, включавшей в себя ванны в озёрах, тушёнку на обед и ужин и минимальное использование смартфонов. В выпуске программы «Zoom МХЛ» Тимур Ахунов пообщался с Даниилом Колышевым о поездке на Алтай, первом впечатлении от работы с Ярославом Люзенковым и цели стать лидером в обновлённой ярославской команде.

– Для тебя традиционна тема активного отдыха на природе. Расскажи про своё путешествие.
– Я не могу сказать, что это что-то сильно традиционное. Вообще это был первый опыт поездки в горы. Активный отдых люблю, но конкретно на Алтай в первый раз поехал. Друг предложил: показал картинки, рассказал немного. Он уже не первый раз туда собирался. Я согласился, меня эта идея заинтересовала. Много не расскажешь, просто потому, что если начинаешь – это на час. Проще сказать: съездите сами, посмотрите, насладитесь. Поездка длилась 12 дней, это время ушло только на поход. Именно ходить и кочевать в палатках – это где-то дней девять. И три дня в селе.

– И как тебе – мыться из бутылки или в озере?
– Прохладно. В озерах мылись, в ручьях пили. Но вообще мне очень понравилось, на самом деле классно. Там вы ходите без смартфонов, больше живого общения. Когда ты целый день идёшь в гору или с горы, ты не целый день разговариваешь. Много думаешь, что-то переосмысливаешь.

– У тебя всё это время телефон был выключен, или музыку периодически слушал? Зарядиться же особо негде.
– Мы набрали с собой пауэрбанков, по две-три штуки взяли. Но он в основном телефон у всех был выключен. Пару раз колонку включали. Но там и без этого хорошо – можно просто слушать природу.

– Сложно было готовиться к походу?
– Не скажу, что сильно сложно. Я уже один раз ходил – под Рыбинск ездил с друзьями, в палатках спал. Примерно понимал, что это такое.

– Как после этого изменились твои запросы к отелям на соревнования?
– Без разницы куда поселят. Можно и в палатке спать.

– Как высоко поднимались?
– Честно скажу: не помню на какой высоте начали, но пиковая точка, откуда было видно Белуху – 3500 метров. Мы несколько дней шли в горы вверх, набрали 3500 метров и оставшиеся дни спускались вниз. Нам говорили, что может проявиться горная болезнь, головокружение, тошнота, одышка. Но нам, видимо, повезло, ничего такого не было. Может просто тренированные.

– Что было самым сложным, запоминающимся?
– День, когда мы взошли на перевал, гора Каратюрек, где 3500 метров. Там подъем особенно крутой был, каменистый. И самое запоминающееся, когда мы наверх поднялись, и Белуху стало видно. Потому что, насколько нам рассказали, в большинстве случаев из-за погодных условий её не видно: туман, облака. Нам подфартило.

– Были страшные моменты?
– Как-то с другом испугались, когда отошли от лагеря и увидели медвежий след. Но это так, лёгкий испуг, просто потому что с нами рядом гида не было. Мы обратно ушли.

– А чем питались? Может рыбу, зайцев ловили?
– Нет, рыбу-зайцев не ловили. Тушёнка. Это же тур, с нами был гид. У нас был запас еды, ежедневно каждому человеку выдавали порцию. По расписанию часов в восемь утра уже завтрак, потом весь день идём. В час дня перекус: бутерброды, тушёнка. И ближе к вечеру ставим лагерь и ужинаем. Костёр разводим, гречка, снова тушёнка. Очень много тушёнки.

– Говорил ли себе «Я сюда еще вернусь»?
– Определённо. Я вообще всем советую сходить. Раз в жизни точно надо побывать на Алтае.

– Расскажи, как прошло знакомство с Ярославом Люзенковым. Всё-таки новый тренер, новый человек в команде.
– Мы познакомились в первый день после медосмотра. На «Арене 2000» собрались в раздевалке, тренеры зашли, поприветствовали, сказали несколько слов. В Ярославе Игоревиче чувствуется спокойствие, хладнокровие, рассудительность. Это пока всё, что я заметил.

– Были изменения в тренировочном процессе?
– «Земля» тяжёлая. Особенно нелегко даются пробежки в семь утра. В 6:30 встаёшь, в это время ещё спать хочется.

– Какие цели и задачи ставишь на следующий сезон, учитывая, что у тебя последний год в молодёжке?
– Хорошо бы подумать о дальнейших перспективах. Сейчас у клуба неизменные задачи – занять первое место в чемпионате и выиграть Кубок Харламова. Все силы должны уйти на это. Хочу закрепиться в роли лидера, вести за собой команду, показывать пример молодым ребятам.

Поделиться

Наши партнеры