«Ладья» отдала Майорова, перестроила атаку и намерена впервые с 2015 года попасть в плей-офф

Поделиться
25.07.2022 в 12:00

«Ладья» отдала Майорова, перестроила атаку и намерена впервые с 2015 года попасть в плей-офф

Разбор команды из Тольятти, которая серьёзно обновилась и готовится побороться с лидерами Востока.

В межсезонье «Ладья» потеряла перспективного вратаря, успевшего громко заявить о себе в МХЛ, а также всех лидеров чемпионата 2021/2022. Команду по разным причинам покинули три самых результативных форварда и главный защитник-бомбардир. Усиление тольяттинцы планируют искать в собственной системе. Официальный сайт МХЛ рассказывает о составе «Ладьи» в сезоне 2022/2023. 

Сезон 2021/2022 

«Ладья» практически до конца регулярного чемпионата боролась за место в плей-офф на Востоке – команда отстала на четыре очка от «Локо-76», занявшего восьмое место. Возможно, команде Сергея Бажухина не хватило надёжной обороны. Тольяттинцы пропустили 184 шайбы – в первой восьмёрке Востока таких показателей нет ни у одной из команд. По ходу чемпионата «Ладья» выдала шестиматчевую серию побед, дважды обыграв прямого конкурента – «Локо-76». Однако были чёрные полосы. В ноябре-декабре волжане уступили в 11 матчах кряду. 

Тренерский штаб 

лад.jpg

Работу с командой продолжит Сергей Бажухин. Он пришёл в «Ладью» перед сезоном 2021/2022 из «Академии Михайлова». Бажухин – не чужой человек для местного хоккея. Он уже работал с «Ладьёй» в сезоне 2014/2015 (12-е место в конференции), а также трудился в детской школе клуба. 48-летний специалист имеет богатый опыт работы с детьми – его он получил в «Ак Барсе», где тренировал совсем юных ребят.

Изменения в составе

Главная потеря для «Ладьи» – вратарь Максим Майоров переехал из Тольятти в Ярославль. Он будет защищать ворота «Локо» (и возможно, «Локо-76»). Для дебютного сезона у 18-летнего игрока космические цифры: 93,1% отражённых бросков, КН 2.16 и три «сухаря». В январе он признавался лучшим вратарём на Востоке и дважды лучшим голкипером недели. Хорошие новости – остаётся его партнёр по амплуа Даниил Захаров. Он делил игровое время с Майоровым по ходу сезона, а значит пересобирать заново вратарскую бригаду тренерам не придётся. Конкуренцию вратарям «Ладьи» составит 17-летний Илья Папенков, перешедший из МХК «Спартак». У него пока пробный контракт и нет опыта игры в МХЛ.

Сергей Бажухин, главный тренер «Ладьи»:
– У нас в команде остаётся Даниил Захаров – вратарь 2003 года рождения. Есть Даниил Овчарик, Илья Баранов, взяли на просмотр Илью Папенкова. Овчарика уже пробовали в сезоне 2021/2022. Скорее всего, с ними и пойдём в новый чемпионат.

Лучший защитник-бомбардир команды Алексей Аверьянов (8+16) больше не сможет выступать в МХЛ по возрасту. Аверьянов получал очень много времени в большинстве, но теперь тренерам придётся наигрывать других. Отметим также трансфер Михаила Головкина в «Автомобилист» и тот факт, что Сергей Макаров, (7+14) второй защитник-бомбардир команды, остаётся в «Ладье». Интересно будет посмотреть на Кирилла Жильцова – он решил сменить ступинский «Капитан» на Тольятти.

Сергей Бажухин, главный тренер «Ладьи»:
– Старшие ребята должны быть лидерами, но пока сказать сложно. Сезон покажет, кто возьмёт на себя эту лидерскую роль. Есть мальчишки 2004-2005 года. Они также должны проявлять себя. Защитников 2006 года также будем подключать.

Основательная перестройка ждёт «Ладью» в атаке. Команду покидают лучшие бомбардиры Вадим Сущев (21+16) и Александр Пономарёв (15+19). Первый усилит «Автомобилист», а второй попробует свои силы на «Спартаке». В связи с возрастом третий бомбардир тольяттинцев Артём Якутов (19+12) также больше не будет выступать в МХЛ. Из более опытных игроков большие надежды связывают с Глебом Лачиновым (11+19) – он проведёт ещё один сезон в «Ладье». В Тольятти также верят в прогресс Тараса Зацепина, Владимира Ковальчука, Ивана Мыслинского, Богдана Петренко, которых подняли из «Лады U18». Интересно будет последить за Никитой Тятинькиным –сезон 2021/2022 он провёл в Финляндии. Все эти хоккеисты получили пробные контракты и должны показать свой уровень в межсезонье.

Выпускники по возрасту

Защитник Алексей Аверьянов
Нападающие Артём Якутов, Игорь Хлопоткин, Егор Филиппов, Илья Чабан, Вениамин Цитцер 

Покинули команду 

Вратарь Максим Майоров («Локо», Ярославль)
Защитники Михаил Головкин («Автомобилист», Екатеринбург), Матвей Корепанов (НСА), Вячеслав Борисов («Рубин», Тюмень)
Нападающие Вадим Сущев («Автомобилист», Екатеринбург), Александр Пономарёв («Спартак», Москва), Илья Фасхутдинов (НСА)

Остаются в команде

Вратари Илья Баранов, Даниил Захаров, Данила Овчарик
Защитники Роман Авдюшкин, Марат Калимуллин, Сергей Макаров, Андрей Шалимов, Егор Шептухин
Нападающие Александр Бажухин, Кирилл Гаврилов, Максим Елькин, Ярослав Емелин, Александр Захарин, Дмитрий Иванов, Глеб Лачинов, Андрей Малинов, Остап Маслов

Пробные контракты

Вратарь Илья Папенков (МХК «Спартак», Москва)
Защитники Карим Вафин («Динамо», Казань), Кирилл Жильцов («Капитан», Ступино), Егор Чебыкин («Витязь», Подольск)
Нападающие Денис Ермолович («Трактор», Челябинск), Евгений Захаров («Капитан», Ступино), Тарас Зацепин, Владимир Ковальчук, Иван Мыслинский, Богдан Петренко (все – «Лада U18», Тольятти), Роман Иванов («Динамо», Казань), Никита Тятинькин («Коовее», Финляндия), Богдан Чумаков («Витязь», Подольск)

Контракт юниора

Защитник Матвей Кривоножкин
Нападающий Михаил Чечель

Предсезонка 

ладья вратари.jpg

Сбор «Ладьи» начался 1 июля. Он продлится до 3 сентября и полностью пройдёт в Тольятти. Команда запланировала участие в двух предсезонных турнирах: с 4 по 8 августа турнир «Кубок Сахарова» (соперники: «Авто», «Амурские Тигры», «Реактор», «Сахалинские Акулы»). С 25 по 27 августа команда примет участие в Кубке молодёжного комитета ПАО «Татнефть» в Альметьевске.

Кроме того, у «Ладьи» пройдёт ряд товарищеских матчей: 29 и 30 июля – с «Ирбисом» в Казани, 10 августа – с «Амурскими Тиграми» в Тольятти, 15 и 16 августа - с «Толпаром» в Уфе. 

Прямая речь

Сергей Бажухин, главный тренер «Ладьи»:
– В сезоне 2021/2022 стояла задача попасть в плей-офф. Увы, немного не хватило, оказались рядом с восьмёркой. Сейчас нам нужно побороться за право сыграть в матчах, которые позволят попасть в розыгрыш Кубка Харламова. Будем над этим работать. Подготовка идёт с нуля. Много работаем над техническими аспектами, а также закладываем базу на сезон. По ребятам, которые на просмотровых контрактах, могу сказать следующее: мы следили за ними, примерно знали, что и от кого ждать. Поэтому нам не сложно определить, кто останется в команде, а кто нет. Пока не могу сказать, на кого будем рассчитывать, как на лидеров из молодых ребят. Это хороший вопрос для меня.

Поделиться