«Основная задача тренеров и игроков — поменять мнение о «СКА-Варягах». Как изменится команда в сезоне 2022/2023?

Поделиться
26.07.2022 в 13:00

«Основная задача тренеров и игроков — поменять мнение о «СКА-Варягах». Как изменится команда в сезоне 2022/2023?

Вторая молодёжная команда системы СКА нацелена повторить успех дебютного сезона и попасть в плей-офф. 

Состав «СКА-Варягов» в межсезонье претерпел значительные изменения. Команду возглавил новый главный тренер Валерий Афанасьев, пришли новые лидеры. Официальный сайт МХЛ рассказывает, как изменилась вторая молодёжная команда системы СКА.  

Сезон 2021/2022 

Сезон 2021/2022 для «Варягов» выдался непростым. Команда заняла 17 место в Западной конференции. Бывший главный тренер команды, Юрий Панов, подвёл итоги регулярки: «Ожидания от результатов, которые бы хотели видеть и я и руководство немного не оправдались. Наша команда заняла не очень хорошее место». В сезоне 2020/2021 «СКА-Варяги» показали себя на порядок лучше: команда заняла 11 место в конференции, остановившись в трёх шагах от плей-офф. Изменился и состав: часть лидеров «Варягов» спустя год выиграла Кубок Харламова со «СКА-1946», который стал первым в истории команды. В составе «сорок шестых» выступали бывшие игроки «Варягов»: Матвей Мичков (который забил лакросс-гол в финальной серии против «Красной Армии» и стал лучшим снайпером Кубка Харламова с 13 шайбами), Кирилл Герасимюк, Глеб Саранчук, Валерий Бринкман.  

Новый тренерский штаб  

афанасьев.jpg

В сезоне 2022/2023 «СКА-Варягов» будет возглавлять новый главный тренер Валерий Афанасьев. По ходу игровой карьеры он выступал за питерский «Ижорец» на позиции нападающего. Уже как тренер с 1996 по 2001 год работал в Мексике.

– У меня было несколько команд разного уровня – 3А, 2А и А. На 3А я пробовал что-то одно, на 2А что-то другое. На самом слабом уровне занимались индивидуальной техникой. Прогресс был виден не сразу, но работал я фанатично по восемь-девять часов в день. Через два-три года мы приехали в Россию и обыграли СКА 86-го года рождения. Мальчишкам было по 13 лет, – вспоминал Афанасьев в интервью SPBHLMedia.

После этого тренировал в хоккейных школах «СКА-Серебряные Львы» и «СКА-Стрельна». В сезоне 2021/2022 вместе с командой «СКА-Стрельна» 2006 стал победителем первенства России среди юношей до 16 лет.

Изменения в составе

Состав «СКА-Варяги» значительно изменился. 23 основных игрока, которые в сезоне 2021/2022 выступали за «Варягов», готовятся к новому сезону вместе со «СКА-1946». Среди них талантливые вратари Кирилл Герасимюк (КН 2,59 в трёх сезонах в МХЛ), Глеб Саранчук (4,10), девять защитников и 12 нападающих, многие из которых проявили себя в плей-офф и финальной серии Кубка Харламова. 

В связи с возрастными ограничениями команду покинул вратарь Кирилл Обыскалов, который остаётся в системе СКА. Кирилл отразил 91,4% бросков по воротам за сезон 2021/2022. Ему на смену пришли Михаил Виноградов, Кирилл Копырин, Ярослав Коростелёв, а также Александр Новосёлов – воспитанник СШОР №1, с которым «СКА-Варяги» подписали пробный контракт.

По окончании сезона 2021/2022 «Варягов» покинули четыре защитника. Евгений Цалпанов, лидер по набранным очкам среди защитников в сезоне 2021/2022 (2+15) не сможет выступать в МХЛ в связи с возрастом. Марк Козырев подписал контракт с нижегородским «Торпедо». На смену им придут: Артём Вильчинский, выпускник «СКА-Стрельны», на счету которого 45 (12+33) очков в сезоне 2021/2022; Ислом Джабберганов, также выпускник школы СКА.

Костяк нападающих остаётся прежним. Виктор Андрейченко (девять шайб в сезоне 2021/2022), Никита Цевалюк (13 результативных передач) и Павел Зимин (11 очков) продолжат выступления за команду. Состав нападающих пополнился большим количеством новичков, а также игроков, подписавших пробные контракты. В межсезонье-2022 три представителя команды «СКА U17» пополнили ряды «Варягов». Игнат Лутфуллин вошёл в пятерку самых результативных нападающих первенства России U16 – (57 (24+33) за сезон 2021/2022. Матвей Короткий стал лидером по количеству очков (67) и передач (39). Многие молодые хоккеисты готовятся к сезону 2022/2023 в составе «СКА-1946». Это третий бомбардир и снайпер «Варягов» Александр Щербаков и Григорий Кузьмин, в пяти матчах за команду набравший восемь (4+4) очков. Не известно, будет ли привлекаться к играм за «Варягов» Матвей Мичков, который несколько раз становился лучшим нападающим недели МХЛ, забросил восемь шайб и сделал пять результативных передач в шести играх за команду.

В предсезонной подготовке участвует десять игроков, подписавших пробные контракты. Подавляющее большинство — представители школы армейцев. Нападающий Фёдор Аврамов перешёл в обойму основной команды из родной «СКА-Варяги U17». В команде также просматривают представителей хоккейных школ Санкт-Петербурга, Тульской области и Нижнекамска: вратарь Александр Новосёлов и нападающие Владислав Дишковский и Кирилл Шапенков соответственно. 

14 игроков подписали контракт юниора. Команда «СКА-Стрельна» выпустила девять перспективных хоккеистов. Из «СКА U17» приехали три игрока: Роман Хорошунов, на счету которого 17 (5+12) очков в сезоне 2021/2022, Роман Комаров, сыгравший 40 игр (21 9+12) очков), и Николай Криволапов, отличившийся равным количеством заброшенных шайб и передач (25+25). Макар Карпачевский и Марк Сливченко, также подписавшие контракты юниора с «Варягами», представляют школу «СКА-Серебряные Львы». 

Выпускники по возрасту

Вратарь Кирилл Обыскалов
Защитник Евгений Цалпанов

Покинули команду

Защитники Даниил Денисенко, Павел Команов (оба – НСА), Марк Козырев («Торпедо», Нижний Новгород)

Остаются в команде

Вратари Михаил Виноградов, Кирилл Копырин, Ярослав Коростелёв
Защитники Вячеслав Дубровцев, Никита Калинин
Нападающие Виктор Андрейченко, Павел Зимин, Серафим Низовцев, Владислав Парай, Никита Сураев, Никита Цевалюк

Новички

Защитники Артём Вильчинский («СКА-Стрельна», Санкт-Петербург), Ислом Джабберганов (СКА U17, Санкт-Петербург)
Нападающие Роман Комаров, Игнат Лутфуллин, Матвей Короткий (все – СКА U17, Санкт-Петербург)

Проходят предсезонку со «СКА-1946»

Вратари Валерий Бринкман, Кирилл Герасимюк, Глеб Саранчук, Сергей Иванов
Защитники Алексей Егоров, Артём Колганов, Никита Димитров, Григорий Орлов, Иван Ремезовский, Александр Матвеев, Михаил Березовский
Нападающие Владислав Романов, Владимир Андреев, Александр Щербаков, Алексей Леонтьев, Евгений Труфанов, Матвей Поляков, Иван Демидов, Матвей Мичков, Иван Орешкин, Никита Недопёкин, Григорий Кузьмин, Иван Лещёв

Пробные контракты

Вратарь Александр Новосёлов (СШОР №1, Санкт-Петербург)
Защитник Никита Молчанов (СКА U17, Санкт-Петербург)
Нападающие Фёдор Аврамов («СКА-Варяги U17», Санкт-Петербург), Булат Ахсянов, Севастиан Капчук, Иван Нсанов, Алексей Опрышко, Ярослав Панаев (все – СКА U17, Санкт-Петербург), Владислав Дишковский («Академия Михайлова», Тульская область), Кирилл Шапенков («Нефтехимик», Нижнекамск) 

Контракт юниора

Вратарь Михаил Коротков («СКА-Стрельна», Санкт-Петербург)
Защитники Роман Хорошунов (СКА U17, Санкт-Петербург), Михаил Созинов, Максим Кулюшин, Иван Корнилов (все – «СКА-Стрельна», Санкт-Петербург)
Нападающие Роман Комаров, Николай Криволапов (оба – СКА U17, Санкт-Петербург), Артём Валуев, Егор Граф, Иван Ларин, Кирилл Потапов, Георгий Татулов (все – «СКА-Стрельна», Санкт-Петербург), Макар Карпачевский, Марк Сливченко (оба – «СКА-Серебряные Львы») 

Предсезонка

варяги1.jpg

21 и 24 июля состоялись первые контрольные матчи «Варягов» против «СКА-Карелии». Дома «Варяги» уступили 3:4 в овертайме, а в Кондопоге проиграли 6:11. Август «Варяги» примут участие в предсезонном турнире имени Н.Е.Маслова, который пройдет в «Хоккейном городе», домашней арене команды. Также «Варяги» сыграют в турнире на приз Главы республики Карелия» в Кондопоге.

Прямая речь

Валерий Афанасьев, главный тренер «СКА-Варягов»:
– Я был приятно обрадован самоотдачей ребят и тем подбором игроков, которые находятся на просмотре. Все как один трудятся, стараются, выкладываются. Не приходится повторять всё по два раза. Ни к одному из игроков нет вопросов, как обычно это бывает на предсезонных сборах. Сложилось очень приятное впечатление от первых двух недель работы с ребятами: все очень талантливые, интересные, каждый по-своему хорош. Основная задача тренеров и игроков — поменять мнение о «СКА-Варягах». Хотелось бы, чтобы с этой командой считались. Ребята серьёзно настроены на выход в плей-офф. Весь коллектив работает и трудится с этой мыслью. Уверен, что у нас все получится. 

Поделиться

Наши партнеры