«После победы России на ЧМ-2008 попросил отдать меня в хоккей». Кирилл Пукело – о начале карьеры и дружбе с Сивчуком и Петровым

Поделиться
28.07.2022 в 14:00

«После победы России на ЧМ-2008 попросил отдать меня в хоккей». Кирилл Пукело – о начале карьеры и дружбе с Сивчуком и Петровым

19-летний форвард пришёл в «Академию Михайлова» из НМХЛ и провёл успешный дебютный сезон.

В начале молодёжной карьеры Кирилл Пукело не нашёл места в команде родного Череповца и отправился играть в Национальную молодёжную хоккейную лигу в ХК «Бобров». Перед сезоном 2021/2022 оказался в «Академии Михайлова» и в дебютный сезон в Молодёжной хоккейной лиге стал лидером команды. Нападающий набрал 66 (21+45) очков в 58 матчах и вошёл в десятку лучших бомбардиров «регулярки».

Секрет результативности форварда кроется не только в таланте, но и в партнёрах – Глеб Петров стал лучшим снайпером сезона 2021/2022, а Вадим Сивчук занял седьмое место в списке лучших бомбардиров. Игроки быстро нашли взаимопонимание в игре и дружат вне льда. Кирилл Пукело в интервью сайту МХЛ рассказал о том, как попал в хоккей, феномене игры с Петровым и Сивчуком, подготовке к новому сезону, любви к теннису и любимых спортсменах.

«Пришёл в секцию и сказал, что буду вратарём»

– Вы рассказывали, что загорелись хоккеем после просмотра финала Россия – Канада на чемпионате мира-2008. Помните свои эмоции?
– Это был легендарный момент: Россия за долгое время выиграла золото ЧМ. До сих пор в интернете попадается видео момента, как Илья Ковальчук забрасывает в овертайме. После этого матча я попросил родителей отдать меня в хоккей. Папа постоянно водил на игры разных видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол. Но в Череповце основным всегда был хоккей, поэтому всё сложилось. Начал заниматься в шесть лет.

– Но вы вдохновились игрой Евгения Набокова. Хотели стать вратарем?
– Да, я пришёл в секцию и сказал, что буду вратарём. Сначала нас учили кататься, а когда пришло время выбирать амплуа, то в команде было уже шесть-семь голкиперов. Видимо, все вдохновились Набоковым (смеётся). Я всё равно сказал, что тоже буду вратарём, но тренер отказал, поэтому стал нападающим. Сейчас благодарен, что так сложилось.

– Как вы оказались в ХК «Бобров»?
– В Череповце оказался не нужен, пришлось искать, где буду играть. Сначала ездил на просмотр в Рязань. Там тренером был Алексей Храмцов, который возглавил «Академию Михайлова Юниор» в НМХЛ в сезоне 2021/2022. Тогда меня не взяли в команду, поэтому я поехал в ХК «Бобров». Там дали возможность тренироваться и играть, раскрыли меня, доверили место в команде. После окончания сезона понял, что нужно расти и двигаться дальше. Поехал на просмотр в Тулу, подписал контракт и остался.

«От передач кайфую больше, чем от голов»

пукело кирилл (1).jpg

– Как оцените сезон 2021/2022 для «Академии Михайлова»?
– Я недоволен сезоном, мы не вышли в плей-офф. Не хватило командной сплочённости: чтобы все играли и в атаке, и в обороне. У нас был новый коллектив, поэтому не получилось. Из приятного: наша тройка с Глебом Петровым и Вадимом Сивчуком набрала много очков.

– В дебютном сезоне вы вошли в десятку лучших бомбардиров МХЛ. Как быстро включились в процесс?
– Уже на предсезонке почувствовал себя хорошо, включился с первого матча. Волнения не было. Когда забрасываешь шайбы, делаешь передачи, набираешь очки в каждом матче, то становишься более уверенным в себе, раскрепощаешься – это помогает в игре.

– Чувствовали себя лидером команды?
– Нашей тройке перед сезоном сказали, что мы будем лидерами и должны тащить команду, делать всё для результата. Меня это не пугало, наоборот, сразу понравилась такая роль.

– Судя по статистике, вы больше любите делать передачи, чем забрасывать шайбы?
– Мне и Вадиму Сивчуку нравились передачи, потому что у нас был Глеб Петров, который после них забрасывал (смеётся). У меня всегда так было. Первый тренер в детской школе в Череповце вбил в голову, что лучше сделать пас, чем забросить. От передач кайфую больше, чем от голов. А когда забрасываю сам, такого нет, потому что мне помогли партнёры.

– Какую передачу в сезоне 2021/2022 считаете лучшей?
– Отмечу пас в игре с «Крыльями Советов» на выезде. Мы вышли из обороны, я проехал всю зону за воротами, по диагонали отдал шайбу Глебу Петрову, а он забросил.

«С Петровым и Сивчуком часто ссорились, но это рабочий процесс»

– Как распределяли роли в тройке с Вадимом Сивчуком и Глебом Петровым?
– Перед сезоном 2021/2022 мы с Сивчуком проходили сборы с командой МХЛ, а Петров с ВХЛ. Потом Глеба вернули, поставили к нам в тройку и стало легче – появился человек, который будет забивать, сразу роли распределились.

– Как нашли взаимопонимание?
– Пообщались перед первой игрой и договорились, как будем действовать. Всё получилось. Не каждый матч был идеальным, понадобилось время сыграться. Узнавали друг о друге больше, общались вне льда – так пришло взаимопонимание. Мы стали друзьями, вместе проводим свободное время: ходим на ужин, в компьютерный клуб. С Сивчуком живём в номере на сборах, а с Петровым давно знакомы – мы из одного города.

– Бывали ссоры на фоне недопонимания?
– Часто бывали, но без них никак – это рабочий процесс. Иногда решить недопонимания помогал тренер, говорил: «Посидите и поговорите друг с другом». Либо сами приходили после тренировки или игры на базу, обсуждали, кто прав, кто виноват.

– Какие забавные моменты были в сезоне?
– Много забавных моментов. Помню, как мы забросили «Сахалинским Акулам» в пустые ворота. В том мачте наша тройка не могла забить, но команда вела с крупным счётом, соперник снял вратаря. Получился момент 3 в 0: мы все сделали пас друг другу, чтобы каждый набрал по очку. Очень обрадовались.



«Любимое упражнение на сборах – сходить на завтрак и полежать на кровати»

– Глеб Петров и Вадим Сивчук больше не сыграют в МХЛ по возрасту. Грустно, что тройка распалась?
– Я бы не сказал, что распалась. Мы сейчас вместе тренируемся с командой ВХЛ на сборах. В МХЛ придут новые игроки, думаю, они будут не хуже. Незаменимых нет, со всеми сыграюсь.

– Как чувствуете себя на сборах?
– Нелегко, но со всем справляемся. Мы тренируется в Сергиевом Посаде: чистый воздух, природа, всё классно. Когда команда занимается вместе, всё даётся легче, коллектив сплачивается. Сейчас закладывается фундамент: формируем базу, чтобы физической подготовки хватило на весь сезон.

– Какие у вас любимые упражнения?
– Любимое упражнение – сходить на завтрак и полежать на кровати (смеётся). Если серьёзно, то работаю над всем, нужно улучшать показатели. Нельзя достичь какой-то цели, чтобы потом не работать над собой. Так не бывает, надо с каждым сезоном прибавлять. Если не будешь этого делать, то быстро «съедят», возьмут на твоё место другого. Поэтому важно всегда совершенствоваться.

«Леброн Джеймс – отличный пример спортивного долголетия»

– С кого из спортсменов берёте пример?
– В хоккее кумиров нет, хочу сам стать лучшим. В баскетболе вдохновляет легенда Леброн Джеймс. В 37 лет лучший игрок в НБА. Он пример спортивного долголетия: как нужно обращаться со своим телом и его готовить. Джеймс много вкладывает для успеха. В теннисе такой же феномен – Новак Джокович. Я в отпуске занимался с тренером по теннису, он показывал, как правильно играть ракеткой, рассказывал нюансы. Поэтому я уже не дилетант – и смотрю, и сам играю.

– Занятия теннисом – это хорошая подготовка к сезону?
– Сумасшедшая подготовка – после двух часов выходишь весь мокрый. Это немного другая работа, но есть схожести с хоккеем: игра идёт рывками, отрезками, глаза бегают влево-вправо. Классный вид спорта.

– Как отдохнули в межсезонье?
– Я не любитель пляжного отдыха, никуда не ездил. В родном городе бываю редко, поэтому отпуск провёл в Череповце с семьей. Побыл дома, походил в зал, поиграл в теннис – и всё, на сборы.


Ксения Горюнова

Поделиться