От Яшкина до Грицюка. Самые звёздные воспитанники красноярской хоккейной школы

Поделиться
29.07.2022 в 11:00

От Яшкина до Грицюка. Самые звёздные воспитанники красноярской хоккейной школы

Автор

В честь скорого дебюта Красноярска в Молодёжной хоккейной лиге вспоминаем самых ярких воспитанников «Сокола».

В июне 2022 «Красноярские Рыси» пополнили состав участников Молодёжной хоккейной лиги. Уже в сезоне 2022/2023 команда из столицы Восточной Сибири сыграет в «Серебряном» дивизионе Восточной конференци и даст шанс десяткам местных парней заявить о себе в молодёжном хоккее. Официальный сайт МХЛ вспоминает лучших воспитанников, прошедших красноярскую школу хоккея. Благодаря вступлению команды «Рысей» в Молодёжную хоккейную лигу список в будущем может пополниться новыми фамилиями.

Виталий Евдокимов (1980)
вратарь

евдокимов.jpg

Если бы не Александр Судницин, Виталия Евдокимова можно было бы назвать самым известным красноярским вратарем. Уроженец небольшого закрытого посёлка Подгорный учился играть в воротах самостоятельно, а первый профильный тренер в его карьере появился только в 17 лет после переезда из Красноярска в Хабаровск. Отсутствие серьёзной школы не помешало ему сыграть больше 600 матчей на профессиональном уровне.

В послужном списке вратаря можно найти «Амур», «Сибирь», «Торпедо», «Локомотив» и родной «Сокол», в который он вернулся под занавес игровой карьеры. Повесив коньки на гвоздь, Виталий стал ассистентом главного тренера в «Красноярских Рысях» и два раза подряд выиграл с сибиряками чемпионство в ВХЛ-Б. Не покинул он красноярскую молодёжку и после её возвращения в МХЛ – теперь Евдокимов будет помогать Сергею Душкину и отвечать за работу с вратарями.

Ия Гаврилова (1987)
Нападающий

ия.jpg

Ию Гаврилову можно назвать живой легендой отечественного женского хоккея. Одна из лучших нападающих в истории сборной России успела дважды взять бронзу чемпионата мира, сыграть на трёх Олимпиадах, настрелять 115 очков за регулярку в составе дмитровского «Торнадо», получить образование в Калгари, построить успешную карьеру в Северной Америке и стать финансовым аналитиком в канадской нефтяной компании. Не так давно Гаврилова работала переводчиком у русских хоккеистов в «Калгари» и помогала решать бытовые вопросы Александру Елесину с Артёмом Загидулиным.

В Женской хоккейной лиге Гаврилова не сыграла, но в интервью Sport24 позитивно отзывалась о развитии женского хоккея после 2015 года.

– Я считаю, что в последние годы с появлением ЖХЛ дела пошли лучше. О девочках стали больше писать, их на программы всякие приглашают, интервью берут. Это все популяризирует спорт. Все начинается с мелочей, но нужны годы, чтобы достичь такого внимания, какое есть в Канаде и США.

Алексей Яшкин (1965)
защитник

яшкин.jpg

В конце 80-х отец экс-нападающего «Динамо» Дмитрия Яшкина успешно выступал за мощный воскресенский «Химик» легендарного тренера Владимира Васильева. В 1990-м году Яшкин-старший успел принять участие в Суперсерии с клубами НХЛ и сделать дубль в ворота «Калгари», выигравшего Кубок Стэнли в 1989 году. Во время поездки в Северную Америку Алексея звали в НХЛ, но, когда в СССР открылись границы, уроженец Красноярска вслед за Дмитрием Квартальновым, Леонидом Трухно и Альбертом Мальгиным решил уехать в Европу и вместе с семьёй пустил корни в чешском Всетине, с которым шесть раз подряд выиграл местную Экстралигу.

За 14 лет в небольшом городке на юго-востоке Чехии красноярец стал рекордсменом клуба по числу проведённых матчей, а после завершения карьеры получил в нём менеджерскую должность. В КХЛ Яшкин тоже успел засветиться и несколько лет отработал директором по развитию в «Словане».

Артем Потылицын (1989)
нападающий

IukIvsVoBHQ.jpg

В первый сезон существования МХЛ Артем Потылицын был одним из самых видных нападающих «Сибирских Снайперов» и вместе с Валентином Пьяновым перешёл в «Омские Ястребы». Свой шанс в КХЛ центрфорвард не получил и сразу же после выпуска из молодежки вернулся в домой, где отыграл девять сезонов за родной «Сокол».

Ещё будучи хоккеистом, он получил диплом тренера в Новосибирске и стал коллегой своего бывшего партнера Виталия Евдокимова в тренерском штабе «Рысей». После первого чемпионства в Первенстве ВХЛ молодой тренер уехал в Хабаровск помогать Анатолию Степанову в «Амурских Тиграх». Сейчас Потылицын готовится к своему второму сезону на Дальнем Востоке.

Евгений Исаков (1984)
нападающий

едвокимов.jpg

По детям Исаков уезжал из Красноярска в Тюмень вместе с Александром Сёминым. Причем Евгений был настолько талантлив, что до судьбоносного переезда котировался даже выше бывшего партнера по «Соколу-84».
Как и Сёмин, Исаков сыграл на серебряном для россиян ЮЧМ в 2002 году, на котором доминировал 16-летний Александр Овечкин. В отличие от друга детства, его путь во взрослом хоккее получился не таким ярким. Скауты хвалили Исакова за неплохую скорость, умение играть в агрессивный хоккей и поставленный бросок. После юниорского первенства мира форвард оказался в «Северстали», где за три года так и не сумел раскрыться в Суперлиге, а затем вернулся в Тюмень и выступал в составе «Газовика» в Высшей хоккейной лиге.

Андрей Шепеленко (1989)
нападающий

ш.jpg

По ходу игровой карьеры экс-нападающий «Сибири», «Нефтехимика», «Автомобилиста» звёзд с небес не хватал. Зато всегда был крайне уважаем среди партнёров, ценивших его за самоотдачу и трудолюбие.
Еще юниором он уехал за развитием в Екатеринбург и достаточно долгое время играл в Высшей лиге за местную «Динамо-Энергию». Отдав два последних года карьеры «Соколу», он решил осесть именно на Урале и поселился в небольшом городке Новоуральске, устроившись на работу детским тренером. Сейчас Шепеленко довольно успешно тренирует в школе екатеринбургской «Юности», которая входит в клубную вертикаль питерского СКА. В 2021 году он возглавлял сборную Урала на Первенстве федеральных округов U-14.

Максим Галанов (1974)
Защитник

гланов.jpg

В 1997 году Максим Галанов дебютировал за «Рейнджерс» и стал первым красноярцем, сыгравшим в НХЛ. Закрепиться в Нью-Йорке, где царили Уэйн Гретцки, Алексей Ковалёв и Брайан Лич защитник не сумел и уже в следующем сезоне переехал в «Питтсбург» к Яромиру Ягру и русской диаспоре с Алексеем Морозовым, Германом Титовым и Дарюсом Каспарайтисом. Ещё через год он отправится в «Атланту».
Отыграв шесть лет за океаном и проведя более ста матчей в НХЛ, надёжный домосед проследовал по маршруту Тольятти – Череповец – Нижнекамск – Новокузнецк. А напоследок решил попылить дома и уйти со льда игроком «Сокола». Сразу после окончания карьеры Галанов получил должность генерального менеджера красноярцев, на которой проработал два года. Теперь Галанов пробует себя в качестве тренера и помогает Павлу Десяткову в «Соколе».

Александр Судницин (1987)
вратарь

судницин.jpg

До возвращения в Россию Александра Сёмина и появления в «Авангарде» Арсения Грицюка Александр Судницин был главным представителем Красноярска в КХЛ. В начале 2010-х он дотащил тюменский «Рубин» до первого в клубной истории Кубка Петрова и был признан лучшим вратарём ВХЛ.
В КХЛ поиграл за «Нефтехимик», «Локомотив», «Авангард» и «Трактор». За девять лет в элите он не опускался ниже статуса классного бэкапа практически для любого клуба лиги. Вот и в свои 34 года Александр по-прежнему ценится на рынке свободных агентов, сезон 2022/2023 он начнёт в «Нефтехимике»

Арсений Грицюк (2001)
нападающий

03_20201010_AVG_SIB_KUZ_4.jpg

Лучший новичок КХЛ в сезоне 2021/2022. Человек, без которого у России, возможно, не было бы серебряных медалей последних Олимпийских Игр. Настоящее и будущее омского «Авангарда». Именно его Александр Сёмин на своем прощальном матче прямым текстом назвал своим наследником и провозгласил новой главной звездой красноярского хоккея. Символично, что свои первые шаги нападающий сборной России делал на льду реконструированного в 2008 году ледового дворца «Факел» в том самом закрытом поселке Подгорный, откуда родом Виталий Евдокимов и Андрей Шепеленко. Открывал обновлённый стадион Сёмин, перед сотнями местных мальчишек. Кто знает, может быть, будущий лидер «Ястребов» уже тогда был одним из них и равнялся на лидера сборной России.

Бросок Грицюка вывел Россию в финал Олимпиады-2022. Он развивался в МХЛ по совету Хартли и много забивает за «Авангард»

Александр Сёмин (1984)
нападающий

QJMUL3nbMZ4.jpg

Когда 18-летний Александр Сёмин в 2002 году дебютировал в Суперлиге за тольяттинскую «Ладу» Петра Воробьева, во всей хоккейной России заговорили, что в Красноярске родили настоящего уникума. Силовое катание, отличные габариты, убойный кистевой, элитный бросок с ходу, неординарный хоккейный IQ — с такой базовой комплектацией ему уже тогда предсказывали блестящее будущее с кучей наград. И не ошиблись.
У Сёмина было семь по-настоящему сильных сезонов в НХЛ за «Вашингтон». Выиграть Кубок Стэнли с Александром Овечкиным форварду было не суждено, но пройти этот путь стоило хотя бы ради золотого дубля в финале чемпионата мира в Квебеке и статуса главного красноярца в мировом хоккее.
Красноярск всегда искренне любил Сёмина. А он в ответ при первой же возможности мчался на родину и не упускал шанса надеть свитер «Сокола». Даже перед тем, как подписать контракт с «Торпедо» во время локаута в 2012 году, он сперва вернулся домой и сыграл несколько матчей в ВХЛ перед своими главными болельщиками. Свой долг городу, который его воспитал, он отдал сполна. Теперь он работает в руководстве «Сокола» и будет помогать красноярскому хоккею развиваться вне льда.

Поделиться