«Реактор» сохранил Якупова, Гайнуллина и других лидеров – и стремится впервые с 2019 года попасть в плей-офф

Поделиться
01.08.2022 в 14:00

«Реактор» сохранил Якупова, Гайнуллина и других лидеров – и стремится впервые с 2019 года попасть в плей-офф

Разбор команды из Нижнекамска, которая не сильно изменилась в межсезонье.

«Реактор» войдёт в сезон 2022/2023 с повзрослевшими лидерами и надеждами на попадание в плей-офф. Главному тренеру Игорю Фёдорову повезло: практически все лучшие хоккеисты нижнекамцев ещё могут выступать в МХЛ, поэтому «Реактор» практически не искал усиления на стороне. Официальный сайт МХЛ представляет состав команды из Нижнекамска.

Сезон 2021/2022

реакторррр.jpg

«Реактор» занял 12-е место в Восточной конференции. Команда постоянно находилась в зоне досягаемости плей-офф и добилась прогресса: 59 набранных очков против 33 сезоном ранее. Нижнекамцам не удался финиш регулярного чемпионата: две победы в восьми встречах и отставание от зоны плей-офф в 15 очков. Из удачных отрезков можно отметить декабрь, в котором «Реактор» выиграл шесть раз кряду. Были и серии поражений, они не позволили попасть в розыгрыш Кубка Харламова, где команды не было с 2019 года.

Тренерский штаб

Игорь Фёдоров возглавил «Реактор» по ходу сезона 2021/2022, до этого он работал с защитниками команды. Это случилось по причине болезни Вячеслава Касаткина, многолетнего тренера нижнекамцев. В межсезонье Касаткин возглавил «Ирбис». Фёдоров – не новый человек для Нижнекамска. На заре карьеры он выступал за клуб в Суперлиге, игрок знаком и белорусским болельщикам. Последние четыре года своей карьеры он отдал жлобинскому «Металлургу». Свою тренерскую карьеру он практически полностью посвятил Нижнекамску. В «Реакторе» Фёдоров работает с 2017 года.

Изменения в составе

Даниил Евланов будет самым опытным вратарём в составе «Реактора». По словам Игоря Фёдорова, первый вратарь команды в сезоне 2021/2022 Азат Шакиров попробует свои силы в команде Высшей хоккейной лиги «Ижсталь». Конкуренцию Евланову, который провёл 15 матчей в регулярном чемпионате, составят Кирилл Капустин из казанской «Смены» и голкипер «Нефтехимика U18» Александр Петров. Потеря Шакирова довольно серьёзная для «Реактора». У него была лучшая статистика среди вратарей в нижнекамской команде (90,0% отражённых бросков, КН 3,67). При этом по возрасту игрок ещё может выступать в МХЛ.

Игорь Фёдоров, главный тренер «Реактора»:
– У нас есть три вратаря. Будет конкуренция среди них. Всё просто – кто лучше будет выглядеть, тот получит больше игрового времени. Решать этот вопрос будет тренер вратарей. Он занимается с ними, он выбирает вратаря на матч. Ближе к сезону определимся, кто будет номером один.

Лучшие защитники-бомбардиры «Реактора» помогут команде в сезоне 2022/2023. Речь об Исламе Гайнуллине (7+19) и Олеге Травине (3+17). Тренеров должно радовать, что Данил Новиков также остаётся в Нижнекамске. Это единственный в команде защитник, который вышел в «плюс» по показателю полезности по итогам регулярного чемпионата (+5). Из потерь – Георгий Агафонов и Артур Гусев. Они не смогут выступать в МХЛ по возрасту. Усиливаться «Реактор» планирует молодыми игроками: сразу девять защитников находятся на пробных контрактах.

Игорь Фёдоров, главный тренер «Реактора»:
– Свои лидерские качества нужно показывать на льду. Ставку будем делать на 2003 год. Часть игроков вернули из «Нефтехимика», поэтому команда стала выглядеть свежее. Очень важно, чтобы старшие ребята давали пример парням 2004-2005 года рождения. Младшие должны тянуться за старшими. При этом я не делю игроков по возрасту. Бери майку лидера и будь им. Мне без разницы, какого года рождения хоккеист.

В команде остаётся Рауль Якупов (30+15) – самый результативный игрок «Реактора» и его лучший снайпер. Вероятно, его будут привлекать к матчам КХЛ, форвард уже дебютировал за «Нефтехимик». В таких случаях бремя лидера должен взять на себя Роберт Чернов, который набрал 42 очка (21+21) в сезоне 2021/2022. На пробных контрактах находятся Марсель Муртазин, Арсений Соколов, Данил Шушляев – все они представляют систему «Нефтехимика». Из потерь в линии нападений отметим уход Владислава Коробкина (10+34), который был вторым бомбардиром нижнекамцев.

федороввввв.jpg

Игорь Фёдоров, главный тренер «Реактора»:
– Рано говорить о том, где будет выступать Рауль Якупов – в КХЛ или в МХЛ. Конечно, я бы хотел его видеть у себя в команде. Но парню надо расти. Недавно он неплохо сыграл за сборную России в Сочи. Он забил, набрал очки. Будем ждать решения тренеров и руководства. Если он будет тащить «Нефтехимик», то я за то, чтобы он играл в первой команде. Наша цель – чтобы ребята выступали за основной состав.

Выпускники по возрасту

Вратарь Илья Чувилин
Защитники Георгий Агафонов, Артур Гусев
Нападающие Владислав Коробкин, Данил Михайлов, Айдар Харисов, Владислав Шутов, Мансур Кадыров, Денис Горюхин

Остаются в команде

Вратари Даниил Евланов, Азат Шакиров
Защитники Михаил Бурцев, Ислам Гайнуллин, Григорий Морозов, Егор Морозов, Данил Новиков, Илья Попов, Семён Руденко, Олег Травин
Нападающие Никита Артамонов, Тимофей Барсуков, Данил Гатауллин, Никита Иванов. Амир Нугманов, Даниэл Поярков, Георгий Ситников, Максим Устимкин, Марат Федотов, Никита Хоружев, Роберт Чернов, Данил Шерстобитов, Рауль Якупоd

Новички

Вратари Кирилл Капустин («Смена», Казань), Александр Петров («Нефтехимик U18», Нижнекамск)
Нападающие Камиль Галимуллин, Ринэль Фахрутдинов (оба – «Нефтехимик U18», Нижнекамск)

Пробные контракты

Защитники Ильяс Галимов («Ак Барс U18», Казань), Константин Квашнин («Серебряная Звезда U18», Москва), Ренард Мустафин, Денис Мачугин, Марк Хачиянц, Сергей Щербаков (все – «Нефтехимик U18», Нижнекамск), Алексей Потеряев («Спартак U18», Санкт-Петербург), Богдан Конюшков («Дизель», Пенза), Тимофей Ураков («Витязь U18», Подольск)
Нападающие Марсель Муртазин, Арсений Соколов, Данил Шушляев (все – «Нефтехимик U18», Нижнекамск)

Предсезонка

Тренировочный сбор «Реактора» начался 29 июня и полностью проходит в Нижнекамске. «Реактор» в первых предсезонных матчах дважды выиграл у «Толпара» (4:2, 4:2) и разделил победы с альметьевским «Спутником» (5:2, 2:3). С 4 по 8 августа «Реактор» выступит на турнире в Тольятти, а после проведёт товарищеские матчи с «Молотом» и «Ирбисом».

Прямая речь

Игорь Фёдоров, главный тренер «Реактора»:
– У нас достаточно много новых хоккеистов. Сейчас мы делаем акцент на физику. Движение, движение и еще раз движение. По тактике – кое-где мы её поменяли. Стараемся добавлять что-то новое как в обороне, так и в атаке. Но ребята не должны кататься, как роботы. Руководство официально поставило нам задачу: попасть в плей-офф, подняться в «Золотой» дивизион. А там уже – как карта ляжет. Аппетит приходит во время еды.

Поделиться

Наши партнеры