«Сарматы»: новый главный тренер, уход первой тройки нападения и 21 игрок на просмотре

Поделиться
02.08.2022 в 14:00

«Сарматы»: новый главный тренер, уход первой тройки нападения и 21 игрок на просмотре

Разбор состава «Сарматов», которые в сезоне 2022/2023 будут выступать в «Серебряном» дивизионе.

Оренбургская команда в межсезонье лишилась трёх нападающих первого звена, основного вратаря Владислава Щербакова и лидера команды Германа Точилкина. У «Сарматов» один из самых больших просмотровых списков межсезонья: 21 игрок пытается попасть в команду МХЛ. Официальный сайт МХЛ рассказывает, какой состав «Сарматов» ожидать в Оренбурге.

Сезон 2021/2022

По ходу регулярного чемпионата были ситуации, когда команда сталкивалась с нехваткой игроков и терпела несколько поражений подряд. Однако в концовке сезона оренбуржцы выдали неплохой отрезок, по два раза обыграв «Толпар» и «Молот» и один раз будущего бронзового призёра «Омских Ястребов». Команда попрощалась с болельщиками на позитивной ноте, но сезон 2016/2017 остаётся единственным, в котором Оренбург попал в плей-офф. «Сарматы» завершили сезон с 58 очками на 13 строчке турнирной таблицы Восточной конференции

Тренерский штаб

В межсезонье в тренерском штабе «Сарматов» произошли изменения. Новым главным тренером стал Роман Музычко, ранее входивший в тренерский штаб «Южного Урала» (Орск). Много лет он выступал за орский клуб, был лидером и лучшим бомбардиром команды, неоднократно возглавлял список лучших снайперов ВХЛ. Ему будет помогать Игорь Заславский, который входит в тренерский штаб «Сарматов» с 2019 года. Заславский руководил медногорским «Металлургом», выступал за «Металлург» из Новотроицка и «Носту-Южный Урал». Виталий Литвинов пришёл в клуб в июле 2022 года. До этого он работал в хоккейных школах «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Сибирь» (Новосибирск), «Штурм» (Чик), «СКА-Юность» (Екатеринбург). Выступал за «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Мотор» (Барнаул), «Горняк» (Рудный), «Казахмыс» (Сатпаев), «Южный Урал».

Изменения в составе

сарматы.jpg

В новую вратарскую бригаду «Сарматов» вошли Алексей Голубев и новичок Тимофей Ширгазиев из екатеринбургского «Авто». Пробный контракт заключил вратарь школы «Южного Урала» Сергей Бурдин.

Команду покинул основной вратарь Владислав Щербаков. Хоккеист закончил выступления в МХЛ по возрасту и находится на сборах с «Южным Уралом». В сезоне 2021/2022 по воротам Щербакова наносили много бросков (1061 за 32 матча), он неоднократно отличался красивыми спасениями и попал в итоговый рейтинг сэйвов регулярного чемпионата. Выступления на молодёжном уровне после четырёх сезонов и 70 матчей за «Сарматов» закончил Тимерхан Файзулин.

Роман Музычко, главный тренер «Сарматов»:
– Пока мы рассчитываем на Алексея Голубева и Тимофея Ширгазиева, потому что у нас альтернативы нет. Но всё-таки мы в поисках третьего вратаря, потому что конкуренция нужна обязательно.

Линия защиты «Сарматов» в новом сезоне преобразится. Клуб по возрасту покинули четыре защитника, в том числе хоккеист первой пятерки Дмитрий Карнышев. Он сыграл 58 игр и набрал 9 (0+9) очков. Ушёл ассистент капитана Сергей Яневский, который большую часть сезона провел в «Южном Урале». Яневский заключил контракт с клубом системы «Автомобилиста» «Горняком» до 2023 года и продолжит карьеру в ВХЛ. Остаётся в команде 19-летний Сергей Можаев, лучший защитник-бомбардир команды (60 игр, 14 (3+11) очков). Из екатеринбургской «Юности» пришёл Дмитрий Фетисов – игрок 2005 года рождения.

На просмотре в «Сарматах» находится 21 игрок. Пятеро хоккеистов — воспитанники оренбургского хоккея, в их числе 16-летний нападающий Денис Вагапов из «Южного Урала U18» и нападающий 2004 года рождения Артем Бабиков, который начинал играть в сельской местности (в райцентре Новосергеевка Оренбургской области), а затем проходил обучение в казанской «Смене».

Оренбуржцы просматривают игроков из Екатеринбурга, Нефтекамска, Москва, Ярославля, Казани, Магнитогорска, Тольятти и других городов. В зависимости от результатов предсезонных матчей новый тренерский штаб определит, кто из них останется в команде.

«Сарматов» покинула вся первая тройка нападения: Сергей Лукьянцев – Кирилл Баев – Ильназ Фахрутдинов. 17-летний Лукьянцев провёл 64 игры и набрал 29 (17+12) очков. В сезоне 2021/2022 хоккеист дебютировал в ВХЛ и сыграл в двух играх за «Южный Урал». Кирилл Баев – выпускник «Сарматов» по возрасту, в 64 встречах он набрал 28 (10+18) очков. Ассистент капитана Ильназ Фахрутдинов (54 игры, 30 (10+20) очков) – также выпускник клуба, он тренируется на сборах со взрослой командой в Орске. Клуб покинул 18-летний Герман Точилкин (11 игр, 12 (7+5) очков). Большую часть сезона провёл в ВХЛ в «Южном Урале», где в 45 играх набрал 10 (5+5) очков, вызывался в молодёжную сборную России и приял участие в Кубке Чёрного моря. Лукьянцев и Точилкин продолжат карьеры в московском «Спартаке».

Роман Музычко, главный тренер «Сарматов»:
– Мы берём игроков, чтобы они заменили прошлогодних лидеров. Надеемся на них, рассчитываем, просто так к нам никто не попадает. Надеемся на каждого хоккеиста, при этом селекция идёт и у защитников, и у нападающих. Место в составе ни для кого не забронировано. Будет ротация, будут новые игроки. Когда мы берём хоккеиста, то рассчитываем на то, что он заменит тех, кто уехал и сможет стать новым лидером команды.

Выпускники по возрасту

Вратари Владислав Щербаков, Тимерхан Файзулин
Защитники Алексей Капустин, Дмитрий Карнышев, Сергей Яневский, Илья Шигаев
Нападающие Ильнар Фахрутдинов, Ильназ Фахрутдинов, Кирилл Баев, Богдан Зорин, Даниил Катаев

Покинули команду

Защитники Кирилл Дмитриев («Атлант», Московская область), Заур Курбанов («Крылья Советов», Москва, пробный контракт)
Нападающие Сергей Лукьянцев, Герман Точилкин (оба – «Спартак», Москва), Иван Курдин («Академия Михайлова», Тульская область), Алексей Шаров, Никита Чариков (оба – НСА)

Остаются в команде

Вратарь Алексей Голубев
Защитники Артур Алёхин, Павел Бабенко, Максим Батутин, Кирилл Горбунов, Сергей Можаев, Амир Турганов
Нападающие Сергей Брагин, Виталий Иванов, Михаил Иванов, Глеб Косиванов, Михаил Павленко, Егор Разумняк, Владислав Рвачёв

Новички

Вратарь Тимофей Ширгазиев («Авто», Екатеринбург)
Защитник Дмитрий Фетисов («Юность», Екатеринбург)

Пробные контракты

Вратарь Сергей Бурдин («Южный Урал U18», Орск)
Защитники Дмитрий Казанцев, Виктор Тирских (оба – «Юность», Екатеринбург), Александр Тимохин («Торос U18», Нефтекамск), Иван Захаров («Спартак», Москва, на просмотре с «Южным Уралом»), Павел Поляков («Локомотив», Ярославль)
Нападающие Алексей Пятаков («Локомотив», Ярославль), Илья Свириденко («Кедр», Новоуральск), Артём Бабиков («Смена», Казань), Кирилл Москвин, Вячеслав Масленников («Юность», Екатеринбург), Савва Алексеев («Тайфун», Приморский край), Юрий Ларин («Стальные Лисы», Магнитогорск), Илья Бобряшов («Атлант», Московская область), Илья Майоров («Лада U18», Тольятти), Максим Семёнов («Ястребы U18», Омск), Егор Закиров («Нефтяник U18», Альметьевск)

Контракт юниора

Нападающий Данис Вагапов («Южный Урал U18», Орск)

Предсезонка

Предсезонную подготовку «Сарматы» начали 1 июля на базе в Орске с тренировок на земле. 11 июля добавились тренировки на льду. С 8 по 10 августа команда примет участие в предсезонном турнире команд МХЛ «Уральский вызов» в Челябинске, где также будут играть «Снежные барсы», «Тюменский Легион» и «Ямал». 20 и 21 августа оренбуржцы проведут два матча в Нижнекамске против «Реактора». После этого «Сарматы» продолжат подготовку дома, на 31 августа и 1 сентября запланированы матчи со «Стальными Лисами».

Прямая речь

Роман Музычко, главный тренер «Сарматов»:
– У нас ещё достаточно много ребят на просмотровых контрактах. Пока выводы делать рано: кто-то останется, кто-то покинет нас. На контрольных матчах будем смотреть игроков в деле – кто как себя проявит. Будут ещё усиления и в линии нападения, и в линии защиты. Сейчас присматриваемся к ребятам, следим за ними, кто как выполняет тренерскую установку. Кто, по-простому говоря, бьётся и рубится. Нам нужны не просто хорошие парни, а работяги, которые будут слушать и выполнять тренерское задание.

Поделиться

Наши партнеры