«Тюменский Легион»: внутренняя конкуренция, новички из «Ястребов» и новый тренерский штаб

Поделиться
03.08.2022 в 14:00

«Тюменский Легион»: внутренняя конкуренция, новички из «Ястребов» и новый тренерский штаб

Разбор состава команды из Тюмени, в которой будет много новых лиц, а возглавил её бывший тренер «Рубина».

В сезоне 2021/2022 у «Тюменского Легиона» был один из самых молодых составов в МХЛ, практически полностью составленный из местных воспитанников. По итогам регулярного чемпионата тюменцы заняли последнее место на Востоке, результат был признан неудовлетворительным. В межсезонье состав «легионеров» сильно обновился, многие хоккеисты перешли в клубы Высшей хоккейной лиги.

Официальный сайт МХЛ – об изменениях в тюменской команде, которая встречает сезон 2022/2023 с новым тренерским штабом.

Сезон 2021/2022

легионннн.jpg

В регулярном чемпионате 2021/2022 «Тюменский Легион» занял последнее место, одержав три победы: над «Реактором» (6:3), «Локо-76» (4:3) и «Кузнецкими Медведями» (3:1). «Тюменский Легион» пропустил 326 шайб за регулярный чемпионат и забросил 106.

Новый тренерский штаб

После неудачного сезона последовали перемены в тренерском штабе: вместо Рустама Камалова с командой будет работать Дмитрий Андреев. В сезоне 2017/2018 он входил в тренерский штаб тюменского «Рубина» в Высшей хоккейной лиге.

У Андреева большой опыт тренерской работы, в том числе и с молодёжными командами. В качестве главного тренера он возглавлял клубы Первенства МХЛ «Стальные Львы» (Челябинск), «Металлург» (Медногорск) и «Южный Урал-Металлург» (Орск). Также работал ассистентом главного тренера в командах ВХЛ «Спутник», «Рубин», «Цэнг Тоу» и ЦСК ВВС.

Изменения в составе

Во вратарской линии «Тюменского Легиона» перемены коснулись позиции первого номера: в «Сахалинские Акулы» ушёл Станислав Пылаев. Усилить конкуренцию среди вратарей призван Арсений Коковашин, который сезон 2021/2022 провёл в Турции, выступая за «Эрзурум», а до этого играл в МХЛ за «Ладью». Продолжат выступления за «легионеров» 17-летний Иван Казанцев (15 матчей в сезоне 2021/2022) и 18-летний Егор Куварзин (35 встреч).

Дмитрий Андреев, главный тренер «Тюменского Легиона»:
– Арсений проявил себя самым лучшим образом в контрольных матчах против «Мамонтов Югры». Мы на него надеемся, он нам очень понравился. Мы рады, что появилась конкуренция во вратарской линии. Он тренируется как с нами, так и с командой ВХЛ, так что мы должны с ним пойти в бой.

Сочетания защитников не претерпят серьезных изменений, поскольку по сравнению с сезоном 2021/2022, «Тюменский Легион» покинул лишь Иван Ефремов. Три лучших защитника-бомбардира остаются в команде: Владимир Крикунов (12 очков), Артём Руденко (11) и Иван Скурихин (10). На просмотре находятся экс-защитник «Ладьи» Вячеслав Борисов, Иван Кудрин и Иван Меледин, приехавшие из Ханты-Мансийска и Динмухаммед Исин, в сезоне 2021/2022 игравший в системе чешской «Порубы».

Дмитрий Андреев, главный тренер «Тюменского Легиона»:
– Конкуренция серьёзная, потому что многие защитники остались с сезона 2021/2022. Кто-то новенький появится, ответы должен дать турнир в Челябинске.

В линии нападения «Легиону» пришлось расстаться с двумя лучшими бомбардирами в сезоне 2021/2022 – Жаном Якуценей (35 очков) и Никитой Брютовым (33), которые стали выпускниками по возрасту. Лидером обновленной команды может стать центрфорвард первой тройки Макар Насретдинов. В сезоне 2021/2022 он забросил девять шайб и сделал 12 результативных передач в 64 матчах. Состав тюменцев пополнили три нападающих из «Омских Ястребов» – Данила Ганин, Александр Лазарев и Артём Нагибин. Ганин – шестой бомбардир омичей в регулярном чемпионате, в 55 матчах у него 37 (12+25) очков. У Лазарева – 12 очков в 27 матчах, у Нагибина – три в 25 встречах. Также контракт с командой подписал форвард из глазовского «Прогресса» Артём Вахтов. В 46 матчах сезона 2021/2022 он набрал 24 (12+12) очка. На просмотре у «Легиона» представители системы «Трактора» Евгений Андреев, Захар Лазутин и Максим Буланов. Из Магнитогорска приехал Станислав Махинько. Тюменскую школу представляет Богдан Пичугин.

Дмитрий Андреев, главный тренер «Тюменского Легиона»:
– Мы начали приглашать нападающих из других регионов. У нас есть тройка из Омска – это Нагибин, Лазарев и Ганин. Много ребят на просмотре, пять троек нападения. Основной вектор направлен на усиление внутрикомандной конкуренции. Раньше предпочтение отдавалось местным ребятам, сейчас нет разницы, местный ты, или иногородний.

Выпускники по возрасту

Защитники Иван Ефремов
Нападающие Жан Якуценя, Никита Брютов

Покинули команду

Вратарь Станислав Пылаев («Сахалинские Акулы», Сахалинская область), Алексей Карташов (НСА)
Нападающие Артём Васюков, Вадим Белов, Егор Буров (все – НСА)

Остаются в команде

Вратари Иван Казанцев, Егор Куварзин.
Защитники Назар Бурлуцкий, Тимофей Климов, Владимир Крикунов, Артём Руденко, Иван Скурихин, Андрей Шабалин, Григорий Щербенёв.
Нападающие Евгений Бобылёв, Егор Егоров. Умар Марзаганов, Макар Насретдинов, Алексей Шанаурин.

Новички

Нападающие Артём Вахтов («Прогресс», Глазов), Данила Ганин, Александр Лазарев, Артём Нагибин (все – «Омские Ястребы», Омск), Евгений Грибанов («Югра», Ханты-Мансийск).

Пробные контракты

Вратарь Арсений Коковашин («Эрзурум», Турция).
Защитник Вячеслав Борисов («Ладья». Тольятти), Иван Кудрин, Иван Меледин («Югра», Ханты-Мансийск), Динмухаммед Исин («Поруба», Чехия), Алексей Сюткин.
Нападающий Владислав Абрамов, Кирилл Абрамов, Станислав Махинько («Металлург», Магнитогорск), Богдан Пичугин («Тюменский Легион U17», Тюмень), Кирилл Антонов («Металлург», Серов), Евгений Андреев, Захар Лазутин, Максим Буланов (все – «Трактор», Челябинск), Виталий Фёдоров («Югра», Ханты-Мансийск).

лазутин.jpg

Предсезонка

30 июня хоккеисты «Тюменского Легиона» прошли медосмотр, после чего отправились на двухнедельный сбор в Ялуторовске, где игроков ждала работа «на земле». После 14 июля «легионеры» продолжили подготовку к сезону на родном льду.

25 и 26 июля состоялись контрольные матчи в Тюмени с «Мамонтами Югры», в них команды обменялись победами. В первой встрече «Легион» выиграл со счётом 2:0, а главным героем стал голкипер Арсений Коковашин, отыгравший «на ноль». В повторной игре «Мамонты» взяли реванш (4:2).

С 7 по 9 августа «Легион» будет находиться в Челябинске, где проведёт матчи в рамках турнира
«Уральский вызов».

Прямая речь

Николай Бабенко, генеральный менеджер ХК «Рубин»
– У нас была одна из самых молодых команд МХЛ, составленная из местных игроков. Мы понимаем, что для того, чтобы прогрессировать, нужна конкуренция среди хоккеистов. Руки опускать не собираемся, будем трудиться, исправлять ошибки. Самое главное сейчас – повысить конкуренцию внутри команды.

Дмитрий Андреев, главный тренер «Тюменского Легиона»
– Настроение в команде рабочее. Пока что всё нравится, мы с ребятами знакомимся, уже подписываем контракты. Поставленные руководством задачи изменились. У нас теперь больше приезжих игроков, тогда как раньше была ставка на тюменских воспитанников. Это не их вина, что они проигрывали. Сейчас у нас есть конкуренция и спортивный принцип. Хотелось бы, чтобы всё получилось как можно лучше. Загадывать невозможно, потому что это молодёжный хоккей – непредсказуемый, задорный, эмоциональный.

Поделиться

Наши партнеры