«Больше игровых действий и опасных моментов». Судьи МХЛ провели тренировочный сбор

Поделиться
04.08.2022 в 12:00

«Больше игровых действий и опасных моментов». Судьи МХЛ провели тренировочный сбор

В Москве завершился учебно-тренировочный сбор судей Молодёжной хоккейной лиги. Арбитры на протяжении четырёх дней занимались на льду, проходили курс теоретической подготовки и сдавали нормативы.

35 судей на сборах представляли Молодёжную хоккейную лигу, 20 арбитров были приглашены из Национальной молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ). Разнообразная программа сборов была дополнена хоккейным мини-турниром для судей.

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ:
– Мы разбили всех участников сбора на четыре команды. Судили турнир восемь пар новичков, которых мы специально пригласили на просмотр. Сходу создали азартную, непринуждённую обстановку, провели два полуфинала, матч за третье место и финал. Этот формат схож со сборами КХЛ, где арбитры тоже играют в хоккей. По ходу матчей посмотрели на приглашённых судей, нужно было оценить их двигательные навыки, жестикуляцию, просто познакомиться.

Первый день сбора закрыло теоретическое занятие, а с утра судьи приступили к тесту «челночный бег» на открытой площадке. Суть упражнения: по сигналу десять человек бегут 20 метров, по второму сигналу быстро разворачиваются и бегут ещё 20 метров. После этого десять секунд отдыха – и новый забег. Время на преодоление 20 метров постепенно сокращается, а скорость увеличивается. Элитный уровень – 2400 метров. Минимальная планка – 520 метров.

01_20220901_REF_JHL_VNB_12.jpg

– Почти все судьи продемонстрировали «хороший» уровень – 2000 метров, было несколько «элитных» результатов. Этот тест демонстрирует готовность сердечно-сосудистой системы к нагрузкам и быстрым восстановлениям. Мы должны быть уверены, что в третьем периоде напряжённого матча судья может активно двигаться и принимать верные решения, – отметил Анатолий Захаров, – Из 55 участников сбора только пятеро не удовлетворили нас своим состоянием по ходу фитнес-тестов. Им даны рекомендации и время на исправление ситуации до начала регулярного чемпионата. Решение о допуске будет принято после повторного тестирования.

В последний день сборов судьи сдавали ледовые нормативы. Кому-то пришлось повторить по два-три забега лицом вперёд.

– Мы сравнили показатели судей с аналогичными тестами трёхлетней давности. Тогда почти все с первого раза справились со льдом на «хорошо». Сейчас с первой попытки мало кто уложился, но потом пересдали почти все. Мы даже задумались над тем, что возможно, завысили норматив, но анализ показал, что это не так: время сократили, исходя из результатов прошлого. Возможно, к 30 годам происходит некая стагнация фитнес-состояния, превышение необходимой массы тела. В связи с этим, мы тоже дали рекомендации, – сказал глава отдела судейства МХЛ.

На сборе состоялось большое теоретическое занятие, которое провёл начальник учебно-методического центра управления судейства Федерации хоккея России Александр Поляков. Он рассказал судьям об изменениях в правилах, а Анатолий Захаров провёл презентацию, посвящённую развитию судей в вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Особое внимание арбитров обратили на сдерживающие фолы, направленные на повышение динамики игры. Изменения будут отрабатываться по ходу межсезонья и летних турниров.

– Один из примеров – ограничение времени нахождения игрока с шайбой в зоне трапеции за воротами. Пока хоккеист стоит там и ждёт смены – теряется динамика игры. За это последует предупреждение, а при повторном нарушении – двухминутный штраф. Сейчас проверяем это на практике. Также много внимания уделили сдерживающим фолам на вбрасываниях, блокировке хоккеиста без шайбы, чтобы было больше игровых действий и опасных моментов, а не единоборств, которые не приводят к голам, – отметил Анатолий Захаров.

В конце сбора психолог и заместитель руководителя учебно-методического центра управления судейства ФХР Милица Ясенецкая провела занятия посвященные коммуникации с тренерами и принятию решений. Также арбитрам были даны рекомендации по питанию и составлению рационов.

Поделиться

Наши партнеры