«Мама смотрит драки с закрытыми глазами». Александр Пелевин – о детстве, дебюте в «Торпедо» и учёбе на «отлично»

Поделиться
05.08.2022 в 12:30

«Мама смотрит драки с закрытыми глазами». Александр Пелевин – о детстве, дебюте в «Торпедо» и учёбе на «отлично»

18-летний защитник «Чайки» в сезоне 2021/2022 выступал в четырёх лигах.

Александр Пелевин родился в 48-тысячном городе Балахне в Нижегородской области. С детства играл в обороне, до восьмого класса был отличником, занимался с отцом боксом. В Молодёжной хоккейной лиге Пелевин дебютировал за «Чайку» в сезоне 2020/2021, провёл 41 матч в регулярном чемпионате и восемь в плей-офф.

пелевин.jpg

В сезоне 2021/2022 хоккеист дебютировал за «Торпедо» в Континентальной хоккейной лиге, провёл два матча в Высшей хоккейной лиге в составе «Академии Михайлова», 29 матчей в регулярке и десять в плей-офф МХЛ и успел поиграть за нижегородский юниоров в Юниорской хоккейной лиге. Игрок даже получил по итогам сезона награду «Железный человек» за выступление в четырёх турнирах. Защитник также был капитаном юниорской сборной России. Всего в 88 матчах МХЛ он забросил три шайбы и сделал 13 результативных передач. В интервью официальному сайту Лиги Пелевин рассказал о насыщенном сезоне, роли капитана, подготовке к матчам и почему в детстве он не хотел ходить на тренировки.

«В девятом классе получил первую тройку по геометрии – это был крах»

– Как вы начали заниматься хоккеем?
– В шесть лет пришло время отдавать меня в спортивную секцию. Папа говорил, что «собакам хвосты крутить» не вариант. Он раньше занимался самбо, боксом, ходил в тренажёрный зал, но меня хотел отдать в футбол, или хоккей. Футбол – самый доступный вид спорта в России, а хоккей отцу всегда нравился. Папа позвонил обоим тренерам, они не взяли трубку. Первым перезвонил тренер по хоккею, поэтому мы пошли туда.

– Вы рассказывали, что поначалу не понравилось в секции. Что вызывало трудности?
– Не был готов. Я смотрел на сверстников: как они гуляют на улице, развлекаются, занимаются ерундой. А я после детского сада ехал на тренировку, сильно уставал. Поэтому сначала мне не нравилось, даже выдумывал разные предлоги, чтобы не идти: прикидывался, что заболел, или убегал к бабушке, которая жила рядом. Она говорила родителям меня не трогать, но мама с папой настаивали на занятиях. Через полгода мне стали нравится тренировки.

– Потом не возникало желания бросить хоккей?
– Нет, только думал, смогу ли я найти место в жизни, если не будет хоккея. Это были просто рассуждения, никогда не думал бросать заниматься. Я старался хорошо учиться, когда было на это время. В детстве были небольшие турниры на каникулах или выходных, поэтому было несложно. Спасибо родителям, они меня подстёгивали и говорили, что это важно, мало ли как жизнь может сложиться.

– Какие были оценки?
– До восьмого класса был отличником. Потом начались разъезды, в девятом классе получил первую тройку по геометрии – это был крах. Смешанные чувства. Я понял, что буду много пропускать, не будет времени готовиться к экзаменам, поэтому ушёл в колледж после девятого класса. Учусь на направлении «физическое воспитание», планирую в будущем попробовать себя в тренерской карьере.

– Вы начинали заниматься в Балахне. Как перешли в Нижний Новгород?
– В разных городах Нижегородской области открывались филиалы команды «Торпедо», я занимался в «Торпедо-Балахна». Потом лучших игроков направляли в Нижний Новгород. Я попал на просмотровый турнир, после него меня пригласили на сборы, в семь лет взяли в команду. На турниры приезжал в Нижний Новгород, а тренировался в Балахне. В 11-12 лет нужно было заниматься уже в Нижнем. Из Балахны нас было трое: ездили туда-обратно, или оставались в квартире родителей одного из одноклубников. Успевали тренироваться, играть, учиться в школе. Кто-то не поехал в главную команду и остался дома, но теперь они не играют, так что я ни о чём не жалею.

– Почему стали защитником?
– Мой первый тренер был защитником и поставил меня на эту позицию, хотя я не отличался габаритами. Видимо, он во мне что-то увидел. Многие ребята меняли амплуа: нападающие становились вратарями, вратари нападающими, а я играл только в защите.

– Как относитесь к дракам?
– Считаю, что им есть место в хоккее. Иногда нужно выпустить пар, дать толчок себе или команде. Я вспыльчивый человек, но порой приходится себя сдерживать на льду, когда понимаю, что драка необязательна. Командные цели выше своих амбиций.

– Как родители реагируют на драки?
– Папа всегда поддерживает, он с детства привлекал меня к тренировкам по боксу и борьбе. Всякое может быть, надо уметь за себя постоять. Папа иногда подсказывает, как ставить удар, указывает на ошибки. А мама смотрит драки с закрытыми глазами, очень переживает.

«Дома была бешенная поддержка болельщиков. Ради такого стоит играть в хоккей»

– Вы провели два года в МХЛ. Чем сезон 2020/2021 отличался от сезона 2021/2022?
– Начало сезона 2020/2021 получилось скомканным: не всегда пробивался в состав, были ошибки, тренеры не доверяли. Потом привык к скорости, стал быстрее принимать решения, начал больше играть. Помог опытный напарник Роман Синицын, у него был последний сезон в МХЛ. Мы хорошо взаимодействовали и играли в первой паре защитников. Сезон 2021/2022 прошёл без переживаний, я спокойно выходил на лёд и делал свою работу.

– Как оцените сезон 2021/2022 для «Чайки»?
– Второе место в регулярном чемпионате – это неплохо, но могли занять и первое. Думаю, нам не хватило опыта. У «Ирбиса» в плей-офф вернули несколько игроков из ВХЛ, ребята хорошо им помогли. Мы старались, бились и должны были проходить дальше, но не получилось.

– Ожидали, что серия со «Спутником» затянется на пять матчей?
– Мы всегда надеемся на лучший исход: три матча и дальше. Но готовились к серьёзной борьбе, потому что «Спутник» – наш принципиальный соперник, с ними всегда тяжело играть.

– В каком состоянии подходили к серии с «Ирбисом»?
– По ходу сезона накапливается усталость, но у меня силы были. Мы должны были выигрывать. Взяли две боевых игры дома, была бешенная поддержка болельщиков. Ради такого стоит играть в хоккей, почти все трибуны были забиты. Открывалось второе и третье дыхание. Болельщики в Нижнем Новгороде очень любят хоккей, спасибо им за поддержку. На выезде мы расслабились, думали, что прошли дальше, но «Ирбис» был не согласен.

– Вы сыграли один матч в КХЛ. Какие эмоции?
– Я поехал с командой на выезд в Латвию и Финляндию, надеялся, что получу шанс сыграть. Попал в заявку на игру с рижским «Динамо» седьмым защитником. Думал, что посижу, посмотрю игру, привыкну визуально к скорости. Но меня выпустили в начале матча, провёл на льду две минуты.

– Успели осознать, что дебютировали за первую команду или не хватило времени?
– Не хватило, туда-сюда прокатился, ничего толком не успел сделать. Я смотрел на ребят моего года рождения – Илью Квочко, Александра Перевалова, Матвея Мичкова. У них действительно был дебют. А я собой недоволен. Если бы был готов, мне бы дали больше игрового времени.

«Некоторые игроки ходят с серьёзными лицами и ни с кем не разговаривают»

220206_152143_ds_DSUH9689.jpg

– Как вы готовитесь к матчам?
– У меня есть ритуал: обязательно перед разминкой пью кофе, сижу на скамейке у льда и думаю об игре. Это помогает сконцентрироваться. Некоторые игроки ходят с серьёзными лицами и ни с кем не разговаривают – у меня не так. Я люблю готовиться в одиночестве, но считаю, что нужно с позитивом относиться к игре. Не расслабляться и не отвлекаться, но делать всё с улыбкой.

– Вы не раз были капитаном в детских командах, в юниорской сборной России. Как относитесь к этой роли?
– Капитан – мостик между командой и тренером. Это очень ответственная роль. Не всегда штаб может донести мысль до игроков, тут подключается капитан команды. Со временем я стал спокойнее относиться к капитанской нашивке, но чувствую с ней больше ответственности.

– Как заводите команду?
– Есть разные способы. Если у команды что-то не получается, приходится подбирать слова, даже когда у самого не идёт игра. В любом коллективе несколько лидеров, все должны уметь сказать что-то в нужный момент. Иногда игрок может закопаться в себе из-за ошибок. Тогда надо его поддержать, подбодрить. Есть случаи, когда встряхнуть игру помогает драка – такие ситуации заводят и сплачивают команду.

«В межсезонье отрабатывали с папой удары – это может пригодиться»

– Как провели межсезонье?
– Я почти не отдохнул. Много пропустил по учёбе, пришлось навёрстывать. Выходные проводил дома с семьёй, потом начал тренироваться, и свободного времени не оставалось. Два месяца пролетели по щелчку пальцев.

– Как готовились к сезону?
– Делал упражнения на выносливость и скорость. Проводил силовые тренировки, бегал кроссы, работал в тренажёрном зале, с клюшкой на земле, в бросковой зоне. Занимались с папой боксом, отрабатывали удары – это полезно и может пригодиться в новом сезоне.

– Что делаете в свободное время?
– Люблю отдохнуть с семьёй и друзьями. Я постоянно нахожусь в Нижнем Новгороде, если выпадают выходные, то еду домой. В сезоне попасть к родителям – это праздник. У меня много родственников, младшие брат и сестра. Все скучают и ждут меня, так что провожу время с ними.

– Брат с сестрой занимаются спортом?
– Брат с головой ушёл в учёбу. Он болельщик нижегородского «Торпедо»: узнаёт новости быстрее всех и следит за моей карьерой. А сестра занимается гимнастикой. Пока неохотно, как и я в детстве (смеётся).


Ксения Горюнова


Поделиться

Наши партнеры