«Молот»: усиленный состав и вторая попытка попасть в плей-офф

Поделиться
05.08.2022 в 14:00

«Молот»: усиленный состав и вторая попытка попасть в плей-офф

Разбор состава команды из Перми, которая сохранила главных героев сезона 2021/2022.

Пермский «Молот», который готовится к своему второму сезону в Молодёжной хоккейной лиге, потерял несколько игроков основного состава, но при этом сохранил ведущих хоккеистов во всех линиях.

Сезон 2021/2022

В регулярном чемпионате «Молот» занял 14 место на Востоке и не попал в плей-офф, отстав от кубковой восьмёрки на 18 очков. Пермяки начали сезон с двух домашних побед над «Спутником». После этого последовало несколько серий поражений. При этом команда часто уступала в дополнительное время и серии бросков, набирая одно очко. Например, по буллитам пермяки уступили семь раз – больше всех в МХЛ. Упущенных в таких матчах баллов в том числе не хватило для борьбы за плей-офф. В конце ноября – начале декабря «Молот» выдал удачный отрезок из 7 побед в 10 матчах, но ближе к концу регулярки стабильности снова не хватило. Из последних 14 встреч пермяки выиграли три и упустили возможность побороться за место в первой восьмёрке.

Тренерский штаб

Главным тренером «Молота» остался Александр Агеев, который будет работать с командой второй сезон. До этого Агеев возглавлял команды Высшей хоккейной лиги «Молот–Прикамье» и «Ариада», был ассистентом в екатеринбургском «Авто» и курганском «Юниоре».

Изменения в составе

молот.jpg

«Молот» сохранил лучших бомбардиров сезона 2021/2022, в числе которых выделялись Вадим Климцев (45 очков в 64 матчах) и Дмитрий Аржанов (41 очко в 62 матчах). Из новичков в линии нападения стоит отметить 20–летнего Степана Мельниченко, который до этого провел два сезона в МХЛ, выступая за «Академию Михайлова» и «Тайфун». Никита Боровик сезон 2021/2022 отыграл в Эстонии за «Виру Спутник». Среди других новичков – бывший игрок «Белых Медведей» Егор Андин, который провёл за челябинскую команду 38 матчей в сезоне 2021/2022.

Александр Агеев, главный тренер «Молота»:
– Контрольные матчи всё покажут, пока трудно делать выводы. Тот же Боровик не играл на высоком уровне, и мы пока не знаем, готов ли он выступать в важных матчах. Текучка достаточно большая, пока ребятам тяжело показывать свой лучший хоккей. Надеюсь, что новички смогут заменить ушедших игроков.

В Перми остался Глеб Макин (61 матч в сезоне 2021/2022, 19 побед, четыре «сухаря»), с которым будут конкурировать хабаровчанин Никита Горохов, выступавший за «Амурских Тигров», казанец Шамиль Валиуллин, уже сыгравший шесть матчей в ВХЛ, и 18-летний Евгений Григорьев. Он приехал из «Лидера» (подмосковная Ивантеевка), который выступает в Открытом первенстве Москвы. Игрок находится на пробном контракте. Вратарская бригада лишилась Михаила Подлипаева, который в сезоне 2021/2022 провёл за команду 21 матч. В конце июня он покинул команду, подписал контракт с «Соколом» и будет выступать за новичка МХЛ «Красноярских Рысей».

Александр Агеев, главный тренер «Молота»:
– Во вратарской линии преждевременно говорить о том, на кого мы сделаем ставку. Мы сыграли только два контрольных матча. По следующим встречам будет более понятно, кто на что способен. Пока что мы смотрим всех голкиперов, которые есть в составе. На всех надеемся.

За «Молот» продолжит выступать лучший защитник-бомбардир команды Иван Самсонов. В сезоне 2021/2022 он набрал 26 (6+20) очков в 64 матчах. При этом команда понесла наибольшие потери именно в защитной линии, сразу пять хоккеистов стали выпускниками. Среди них – второй защитник-бомбардир команды в регулярном чемпионате Андрей Ежов (16 очков в 63 матчах). Среди новичков стоит выделить 19–летнего Валерия Волколупова, который получил солидный опыт выступления на взрослом уровне, отыграв 41 матч в белорусской Высшей лиге за «Авиатор» (4 гола, 8 передач в 41 матче). Из школы «Витязя» приехал 17-летний Матвей Терентьев. Из молодёжной команды «Алматы» в Пермь переехал новосибирский воспитанник Матвей Мосин, бывший капитан «Сибири U16».

Александр Агеев, главный тренер «Молота»:
– Ушли Владислав Романов, Данил Дёмин, Андрей Ежов – большая группа защитников, которые играли стабильно и показывали неплохой хоккей. Из новичков никого не хочу выделять. Откровенно говоря, выделить пока некого.

Выпускники по возрасту

Защитники Андрей Ежов, Данил Дёмин, Владислав Романов, Семён Балалаев, Максим Панов
Нападающие Александр Погодин, Данила Дудин, Андрей Мерзляков

Покинули команду

Вратарь Михаил Подлипаев
Нападающие Никита Кудряшов, Родион Цизман (оба – НСА), Дмитрий Бардин

Остаются в команде

Вратари Глеб Макин.
Защитники Максим Алипов, Егор Занин, Александр Мищенко, Иван Самсонов, Павел Серебряков
Нападающие Дмитрий Аржанов, Дмитрий Бардин, Вадим Климцев, Дмитрий Лобанов, Руслан Нахметов, Александр Панюшкин, Тигран Петросян, Владимир Шлыков, Артур Ярашев

Новички

Вратари Шамиль Валиуллин («Ирбис», Казань), Никита Горохов («Витязь», Подольск)
Защитники Валерий Волколупов («Авиатор», Барановичи, Беларусь), Константин Жилов (ХК «Брянск»), Андрей Киселёв («ФСО Хоккей Москвы»), Всеволод Сидорин («Сокол», Новочебоксарск), Матвей Терентьев («Витязь», Подольск)
Нападающие Егор Андин («Белые Медведи», Челябинск), Никита Боровик («Виру Спутник», Эстония), Артём Волостных («Ямал», Салехард), Данила Доля («Красная Армия», Москва), Михаил Казаков («Металлург», Вологодская область), Александр Куликов («Сокол», Новочебоксарск), Степан Мельниченко («Тайфун», Приморский край)

Пробные контракты

Вратарь Евгений Григорьев («Лидер», Ивантеевка)
Защитник Егор Гришичкин («Соболь», Берёза, Беларусь)
Нападающий Юрий Свирин («ФСО Хоккей Москвы»)

Предсезонка

олимпия молот.jpg

С 10 по 29 июля «Молот» провёл сбор в Перми на базе УДС «Молот». 30 и 31 июля «Молот» сыграл дома два контрольных матча с «Олимпией» из Кирово–Чепецка. В первом матче пермяки вырвали победу в серии буллитов (5:4 ПБ), а во втором разгромно уступили (1:8).

В августе команду ждёт второй двухнедельный сбор в Перми, а после этого состоится серия контрольных матчей. 16 и 17 августа «Молот» сыграет в Нижнекамске с «Реактором», 18 и 20 августа – в Альметьевске со «Спутником».

С 21 по 27 августа запланировал еще один тренировочный сбор в Перми, а 28 и 29 августа два контрольных матча в Челябинске против «Белых Медведей».

Прямая речь

Александр Агеев, главный тренер «Молота»:
– Настроение в команде рабочее, коллектив обновился процентов на 60. Из команды ушла большая группа защитников. У нас было два контрольных матча с «Олимпией», мы пригласили специально ребят на просмотр. Где-то совершили грубые ошибки, где-то просто был летний хоккей. Но рабочий процесс идёт. Мы настроены по-боевому. Конкурентов очень много, но мы хотим не просто поучаствовать в чемпионате, а ставим максимально высокие цели. Просматриваем большую группу игроков, потому что команда у нас молодая и пока нет задела прочности. Вся пермская вертикаль пока только выстраивается, но мы настроены оптимистично.

Поделиться

Наши партнеры