«Покажем свой хоккей и много говорить не будем». «Академия Михайлова-Юниор» готовится к первому сезону в МХЛ

Поделиться
10.08.2022 в 14:00

«Покажем свой хоккей и много говорить не будем». «Академия Михайлова-Юниор» готовится к первому сезону в МХЛ

Разбор состава второй команды тульской системы.

В сезоне 2022/2023 в Молодёжной хоккейной лиге будут выступать две команды из системы «Академии Михайлова» Обе играют в «Серебряном» сезоне Западной конференции.

Обновление «Академии Михайлова»: от тренерского штаба до новой вратарской линии

В составе «АКМ Юниор» соберутся более молодые игроки системы. Тренерский штаб будет заниматься подготовкой кадров для «основы», но и турнирные амбиции никто не отменял. 

Тренерский штаб

У Дениса Гусманова, который возглавил команду в межсезонье, есть опыт работы в юниорских сборных России. С 17-летними хоккеистами он выиграл Мировой кубок вызова в Канаде, работал в школе челябинского «Мечела», хоккейных академиях «Авангард», «Ак Барс» и «Авто-Спартаковец». Нападающих будет тренировать Евгений Галкин, который работал в челябинских «Тракторе» и «Челмете», «Спутнике» (Нижний Тагил), «Ермаке» (Ангарск), «Союзе» (Сочи), ЦСКА-2005 и «Соколе» (Киев, Украина). Ответственным за оборону будет Сергей Моргунов, работавший тренером в «Химике» (Воскресенск) и «Академии Михайлова-Юниор» (когда команда выступала в Национальной молодёжной хоккейной лиге). Тренер по вратарям – Константин Алексеев. Он работает в структуре тульского клуба с 2018 года.

Денис Гусманов, главный тренер «Академии Михайлова-Юниор»:
– У игроков большой стимул находится в системе, где есть две команды МХЛ. Наша – более молодая, которая должна быть амбициозной и стараться не уступать старшим товарищам. У первой молодёжки стоят очень серьёзные задачи, к тому же на пятки наступают молодые. Это хороший стимул для развития для хоккеистов обеих команд. 

Состав

В расположении «АКМ Юниор» находится 33 игрока. У 23 нет опыта выступлений в Молодёжной хоккейной лиге. Девять из них представляли «Академию Михайлова» и ранее: четверо выступали за «АКМ Юниор» в НМХЛ, остальные – в юниорской команде системы. Защитник Семён Фёдоров и нападающий Владислав Кудрявых – воспитанники тульской хоккейной школы.

Десять хоккеистов играли в МХЛ ранее, пятеро – за «Академию Михайлова» в сезоне 2021/2022. Это вратарь Илья Канарский, защитник Сергей Зеленин, нападающие Кирилл Колыхалов, Альберт Осипов и Даниил Щепеицких. Все нападающие и вратарь – 17-летние игроки, Зеленину – 18 лет. Осипов сыграл в МХЛ за «Академию Михайлова» всего четыре матча, но набрал в них 5 (1+4) очков.

Из «Авто» приехал защитник Никита Луковенков, в 33 матчах сезона 2021/2022 у него две результативные передачи. Нападающий Иван Алексеев вошёл в топ-5 нападающих «Мамонтов Югры», в 61 матче он набрал 53 (22+31) очка. Из Ярославля в Тулу переехали форварды Никита Петров и сын главного тренера команды Илья Гусманов. Первый выступал за «Локо-76», второй – за «Локо». Ещё одним новичком стал Илья Епищев из питерского «Динамо».

Денис Гусманов, главный тренер «Академии Михайлова-Юниор»:
– Состав формировался из игроков 2004-2005 годов рождения. Сейчас у нас в команде 14 игроков 2005 года и 10 игроков 2004 года. Из них 12 хоккеистов из системы «Академии» сохранили место в составе, ещё пополнил коллектив защитник из нашей школы 2006 года. Никого специально выделять не хочется, у всех будет шанс проявить себя на сборах и попасть в состав для выступления в чемпионате МХЛ. 

Действующие контракты 

Вратари Кирилл Зарубин («Дизелист», Пенза), Егор Петкилев, Егор Филипов (оба – «Академия Михайлова», Тульская область).
Защитники Дмитрий Голдаев («СКА-ГУОР Карелия», Кондопога), Роман Ефимов («Авто-Спартаковец», Екатеринбург), Астах Зубенко, Савелий Ильясов, Максим Колесников, Семён Фёдоров, Даниил Масалов (все – «Академия Михайлова», Тульская область), Павел Клинский (ЦСКА, Москва), Дмитрий Коваленко («Ястребы», Омск), Роман Подвойский («Металлург», Вологодская область).
Нападающие Данила Булатов, Андрей Васев, Андрей Галинцов (все – «Авто-Спартаковец», Екатеринбург), Евгений Густомесов («Полёт», Рыбинск), Евгений Деев, Владислав Кудрявых (оба – «Академия Михайлова», Тульская область), Яромир Ермаков («Авто-Спартаковец», Екатеринбург), Никита Зубчинский («Атлант», Мытищи), Владислав Храмцов («Ямал», Салехард), Александр Шемаров («Витязь», Подольск).

Опыт игры в МХЛ

Вратари Илья Канарский («Академия Михайлова», Тульская область).
Защитники Никита Луковенков («Авто», Екатеринбург), Сергей Зеленин, («Академия Михайлова», Тульская область).
Нападающие Иван Алексеев («Мамонты Югры», Ханты-Мансийск), Никита Петров («Локо-76», Ярославль), Илья Гусманов («Локо», Ярославль), Илья Епищев (МХК «Динамо СПб», Санкт-Петербург), Кирилл Колыхалов, Альберт Осипов, Даниил Щепеицких (все – «Академия Михайлова», Тульская область).

Предсезонка 

акммммм.нио.jpg

На тренировочные сборы «Академия Михайлова-Юниор» вышла 30 июня. Команда сыграла две контрольные встречи с приморским «Тайфуном» (0:2) и московскими «Крыльями Советов» (0:1). С 22 по 26 августа – турнир «Приз главы республики Карелия» в Кондопоге, где команда встретится со «СКА-Варягами», «СКА-Карелией» и «Арктикой» (НМХЛ). С 27 августа туляки будут готовиться к началу чемпионата дома. 

Прямая речь 

Денис Гусманов, главный тренер «Академии Михайлова-Юниор»:
– Тренировочный процесс идёт в плановом режиме. Сейчас ребята на пике нагрузок, чувствуется, что подустали, но никто не жалуется, все работают. Большое внимание уделяется нюансам. Также делаем акцент на точности передачи и на завершении броска. Все ребята из разных команд и из разных систем, поэтому нам надо быстро донести до них наше видение и требования. Мы показываем много видео с нарезками моментов, как действуют другие команды. Хоккеистам надо быстро понять, что если они хотят играть на высоком уровне, то будут более серьёзные требования. Настроение в команде хорошее, рабочее. Видно, что строится коллектив. Даже когда тяжело и идёт большая нагрузка, ребята всячески подбадривают друг друга и подгоняют – «давай-давай, молодчик», это вселяет оптимизм в коллективе.

У нас команда молодая, ребята многие со школы, с ЮХЛ и НМХЛ. Мы прекрасно понимаем, как будет тяжело играть с ребятами 2002 и 2003 годов рождения. Нам нужно время, чтобы игроки перестроились, научились не уступать в борьбе и принимать правильные решения на более высоком уровне. Мы думаем, что у нашей команды есть всё для того, чтобы выступать достойно и идти к целям. Нужно потерпеть и через труд будет результат. 

Иван Алексеев, нападающий «Академии Михайлова-Юниор»:
– Ждём от сезона только побед. Будем стараться, ведь все знают, что мы – молодая команда. Многие, возможно, в нас не верят, но мы постараемся сделать сенсацию. Уже с ребятами обговорили – почему бы вообще не выйти в плей-офф и постараться побороться за Кубок Харламова. Покажем свой хоккей и много говорить не будем.

Поделиться