«Белые Медведи»: новая оборона и намерение вернуться в плей-офф

Поделиться
11.08.2022 в 12:00

«Белые Медведи»: новая оборона и намерение вернуться в плей-офф

Разбор команды из Челябинска, которая потеряла практически всех лидеров и подписала звезду из Ханты-Мансийска.

Команда из Челябинска практически полностью обновила вратарскую линию и оборону, а также лишилась лучших бомбардиров сезона 2021/2022. Однако «Белые Медведи» могут не переживать: челябинская школа стабильно поставляет таланты в команду МХЛ. Кроме того, в Челябинск перебрался один из лидеров «Мамонтов Югры» Ярослав Яппаров. Официальный сайт МХЛ разбирает состав «Белых Медведей», которые спустя год попробуют вернуться в плей-офф.

Сезон 2021/2022

«Белым Медведям» должно быть обидно за концовку сезона 2021/2022: они отстали от восьмого места на одно очко, пропустили вперёд «Локо-76» и остались без плей-офф, заняв девятое место на Востоке. Последние два матча уральцы уступили именно ярославцам. «Белым Медведям» в целом не удался финиш – команда проиграла четыре встречи из пяти в этом ключевом отрезке.

Проблемы наблюдались в обороне. Челябинцы пропустили 187 шайб – такого показателя нет ни одной команды из первой восьмёрки. «Авто» и «Ладья», которые заняли десятое и 11 место также пропускали меньше.
Удачным для «Медведей» были начало и середина февраля. Тогда команда одержала семь побед подряд, но этого не хватило, чтобы попасть в плей-офф.

Новый тренерский штаб

медведииииии.jpg

У «Белых Медведей» новый главный тренер. Константин Панов покинул команду, с которой работал в сезоне 2021/2022. Челябинскую молодёжку возглавил Марат Аскаров. Помогать ему будет Андрей Киселёв из чемпионского «СКА-1946». Аскаров работает в тренерском штабе команды с 2019 года. У него есть опыт работы в ВХЛ: специалист возглавлял ангарский «Ермак» и пермский «Молот-Прикамье». Тренерскую карьеру начал в 2013 году в «Арлане» (Казахстан). Челябинск – родной город для Аскарова.

Изменения в составе

Основной вратарь сезона 2021/2022 Виктор Головлёв проходит предсезонную подготовку с «Челметом» и рассчитывает закрепиться в этой команде. Всеволод Городилов (один матч в МХЛ) также пока тренируется с командой ВХЛ. Вячеслав Бутеец больше не сможет играть в МХЛ по возрасту, а Артём Данилов перешёл в московские «Крылья Советов». Таким образом, у Аскарова в распоряжении остаются Руслан Хажеев (десять матчей в МХЛ).

Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»:
– Головлёв, уверен, получит шанс в «Челмете». Сейчас с нами занимаются четыре вратаря. Я бы хотел, чтобы все сыграли за нас в МХЛ, но решать будем позже.

Сразу пять игроков обороны «Белых Медведей» не смогут выступить в сезоне 2022/2023 по возрасту. Команду покинул лучший защитник-бомбардир Сергей Другаля (3+22). Зато остаётся занявший второе место в списке самых результативных игроков обороны Всеволод Путинцев (5+14). Ещё трое защитников находятся на сборах в «Челмете». Возможно, тренерскому штабу придётся полностью перестраивать оборону. Несколько молодых защитников получили контракты юниора, некоторые находятся на просмотре. Из тех, кто не представляет школу «Трактора», в Челябинске пробует свои силы Данил Гаврюков из «Кристалла» (Электросталь).

Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»:
– Мы привыкли к ротации не только с «Челметом», но и с «Трактором». Мы – одна система, никаких проблем с этим нет. Важно развивать молодёжь. Кто-то проявляет себя – идёт наверх, кто-то провёл отрезок слабее – возвращается обратно.

Потери в нападении также существенны. Лучший бомбардир команды Матвей Коковин (25+19) провёл свой последний сезон в МХЛ. Вместе с ним команду покинет Кирилл Кадышев (19+18). Третий по результативности форвард «Белых Медведей» Егор Горбунов (15+17) проходит предсезонку в «Челметом». Его брат Степан находится на контракте юниора. Лучшим форвардом сезона 2021/2022, который находится в расположении «Медведей», является Александр Полушкин. В 51 матче у него 25 (7+18) очков. Усиление челябинцы будут искать из школы – сейчас на просмотре очень много игроков оттуда, а также Артём Драй из «Ладьи». У него пока нет опыта игры в МХЛ. Полноценный контракт подписал Ярослав Яппаров (28+25), который в сезоне 2021/2022 выступал в «Мамонтах Югры» и был одним из лидеров команды.

Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»:
– Не могу пока сказать, кто станет лидером, не хотел бы называть какие-то фамилии. Понятно, что рассчитываем на «ветеранов» – игроков 2003 года рождения. Я считаю, что хотя бы пятёрка взрослых хоккеистов у нас должна быть. Но уверен, что на лидерские позиции должны выходить и парни 2004 года рождения.

Выпускники по возрасту

Вратарь Вячеслав Бутеец
Защитники Сергей Другаля, Степан Мысляев, Александр Кирпичников, Семён Буйван, Арман Ирицян
Нападающие Матвей Коковин, Кирилл Кадышев, Вадим Шавеко, Иван Стёжкин, Артём Удот, Артём Шварёв

Покинули команду

Вратарь Артём Данилов («Крылья Советов», Москва)
Нападающие Алексей Долишня (ХК «Тамбов», Тамбов), Егор Андин («Молот», Пермь)

Остаются в команде

Вратари Всеволод Городилов, Данил Мошаров, Тимур Нарудинов, Руслан Хажеев
Защитники Павел Афанасьев, Артём Девяткин, Владислав Желобов, Иван Знаменщиков, Всеволод Путинцев, Александр Филатов, Артём Щучинов, Владислав Юсупов
Нападающие Ян Афанасьев, Руслан Агламзянов, Арсений Гордеев, Алексей Рыкманов, Александр Рыков, Никита Телегин, Дмитрий Киржаков, Александр Полушкин

Проходят предсезонку с «Челметом»

Вратарь Виктор Головлёв
Защитники Алексей Савельев, Артём Проничкин, Алексей Иванов
Нападающие Егор Горбунов, Дмитрий Кандаков, Валерий Сапожников, Леонид Кулишов, Егор Иванов

Михаил Горюнов-Рольгизер проходит предсезонку с «Трактором»

Новички

Нападающий Ярослав Яппаров («Мамонты Югры», Ханты-Мансийск)

Просмотр

Вратарь Валерий Петров («Трактор», Челябинск)
Защитник Максим Лавренко, Владислав Чермных (оба – «Трактор», Челябинск)
Нападающие Сергей Алексашкин («Сокол», Курск) Никита Екимов, Илья Корноушенко, Иван Царёв, Данил Шипин, Семён Шишканов, Константин Шульдишев, Михаил Щеглов, Данил Явгазин (все – «Трактор», Челябинск)

Контракт юниора

Защитники Кирилл Каряев, Артём Крутов, Андрей Подгузов
Нападающие Никита Бураков, Артемий Гатиятулин, Степан Горбунов, Леонид Колодий, Андрей Матюшин, Данил Шубин

Предсезонка

медведи белые.jpg

Команда вышла из отпуска 21 июня. После тренировочных сборов в Челябинске и Ревде «Белые Медведи» съездили на предсезонный турнир в Омск, где одержали две победы и потерпели три поражения, заняв пятое место.
После этого у команды начался очередной тренировочный сбор в Челябинске. С 22 по 28 августа их ждёт турнир в Уфе, где также сыграют «Авто», «Мамонты Югры», «Омские Ястребы», «Стальные Лисы» и «Толпар». Завершится предсезонка тренировками на домашнем льду.

Прямая речь

Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»:
- Мы проводим серьёзную работу в межсезонье. Закончился второй подготовительный этап. Помимо физики, мы много работаем над тактикой: над позиционными обороной и атакой. Задачи на сезон перед нами обязательно поставят, когда мы проведём общекомандное собрание. Но я уже сейчас могу сказать, что «Белые Медведи» должны уверенно попадать в плей-офф и показывать содержательный хоккей по ходу чемпионата.

Поделиться