Хоккеисты 2006 года рождения, которые могут усилить «Ирбис»

Поделиться
11.08.2022 в 14:00

Хоккеисты 2006 года рождения, которые могут усилить «Ирбис»

Ведущие игроки своего возраста из системы казанского «Ак Барса».

В академию «Ак Барса» входят сразу три команды — казанские «Ак Барс» и «Динамо», а также «Нефтяник» из Альметьевска. При таких возможностях клуб ежегодно выпускает талантливую молодёжь, которая блистает на уровне МХЛ.

Комментатор КХЛ ТВ и эксперт mhl.khl.ru Антон Васятин рассказывает об игроках 2006 года рождения из академии казанского «Ак Барса», которые способны дебютировать в МХЛ в чемпионате 2022/2023. В сезоне 2021/2022 «Ак Барс-2006» стал первым в первенстве России по региону Поволжье, «Нефтяник-2006» занял второе место.

Никита Онишко, нападающий
Никита Онишко родился в Альметьевске, там же делал первые шаги в хоккее. Форварда быстро отправили в команду, составленную из ребят на год старше. Высокую результативность (в среднем около двух очков за игру) Никите удаётся сохранять до сих пор, что не так просто в таком возрасте. В сезоне 2021/2022 Онишко выступал за «Нефтяник» U18 из Юниорской хоккейной лиги: на первом этапе он стал третьим бомбардиром (48 очков) и вторым снайпером (25 шайб) турнира, проведя 23 матча. В плей-офф тоже стал одним из лучших. Летом 2022 года его пригласили на сбор с «Ирбисом». Высока вероятность того, что уже в начале сезона 2022/2023 Онишко сыграет за команду МХЛ. Это один из сильнейших молодых форвардов страны, его сравнивают с Андреем Свечниковым. Никита — крайний нападающий похожих габаритов (188/80), с мощным броском, самоотверженно бьётся за шайбу в любой ситуации, умеет обыгрывать даже крупных, неуступчивых защитников.

Никита Афанасьев, нападающий
Афанасьев попал в «Ак Барс» из родной Пензы в 2020 году, в возрасте 14 лет. Праворукий форвард средних габаритов (180/73) изначально был лидером атак «Дизеля», временами даже выступал с ребятами на год старше. Перед переездом в Татарстан он заработал 39 очков в 32 матчах. Поскольку сменилась лишь команда, а лига (первенство России по региону Поволжье) осталась неизменной, было логично ожидать прежнее влияние на игру и в «Ак Барсе». Афанасьев моментально адаптировался, а в сезоне 2021/2022 разогнался по-настоящему, став пятым бомбардиром команды (26 шайб, 48 очков), проведя на пять-семь игр меньше четырёх самых результативных игроков. Форварду важно поработать над катанием: порой ему не хватает скорости и манёвренности.

Даниил Лазарев, защитник
Набережные Челны, Нижнекамск и лишь в 2020 году — Казань. Путь Лазарева в «Ак Барс» был достаточно долгим, но он того стоил. Это один из самых результативных защитников региона Поволжье последних лет. В сезоне 2021/2022 Даниил стал шестым бомбардиром среди игроков своего амплуа, заработав 29 очков в 36 встречах. Пока он не выглядит мощным защитником, если говорить про антропометрические данные (180/70), зато обладает уверенным плавным катанием, умело и резко набрасывает шайбу на ворота от синей линии. Без Лазарева невозможно представить розыгрыш большинства «Ак Барса-2006». В четырёх матчах на финалах первенства России в мае 2022 года защитник набрал два (1+1) очка.

Олег Кузнецов, нападающий
Кузнецов — уроженец Казани и воспитанник «Ак Барса». В сезоне 2021/2022 он стал вторым бомбардиром (73 очка) и лучшим ассистентом (47 передач) в первенстве страны по региону Поволжье. В Казани всегда ценили вклад Кузнецова на льду и в раздевалке, поэтому он зачастую играет с нашивкой либо капитана, либо ассистента капитана. Умный центрфорвард, который не делает ничего лишнего, играя при этом максимально эффективно. Здорово открывается и находит возможности для обостряющих передач. Не боится идти на ворота до конца, оказывать давление и всегда цепляться за шайбу.

AHAB220417_0147G4.jpg

Ильдар Нафигин, защитник
Ещё один игрок, перешедший летом 2022 года из «школьной» команды «Нефтяника» в «Ирбис». В среднем Ильдар набирает примерно одно очко за матч на протяжении нескольких сезонов, что для защитника является серьёзным показателем. Уже сейчас достаточно крепкий (габариты 188/82). Любит помогать организации атак, время от времени подключается в глубину чужой зоны. За счёт такой физической мощи Нафигин даже в неочевидных эпизодах готов к броску в касание. Сложно назвать его скоростным игроком, но для своих габаритов и катание, и скорость на хорошем уровне. Ильдар – леворукий хоккеист, но может играть в защите и слева, и справа.

Антон Гоцко, нападающий
С сезона 2017/2018 Гоцко стал полноценно выступать за омский «Авангард», куда попал из родного Красноярска. В Омске форвард не являлся лучшим бомбардиром, но всегда был полезным игроком. В Казани его оценили, в первом же сезоне (2021/2022) игрок выдал отличную продуктивность — третий бомбардир (61 очко) и лучший снайпер (32 гола) казанцев в регионе Поволжье. И на Кубке Сириуса, и на первенстве сборных Федеральных округов он стабильно набирает очки. Всегда заряженный и довольно быстрый крайний нападающий, постоянно идёт в прессинг и здорово открывается. Нередко забивал в большинстве с чистого льда, что говорит о поставленном кистевом броске.

Радмир Расыхов, нападающий
Лучший бомбардир «Нефтяника»-2006 в сезоне 2021/2022 - 55 (30+25) очков в 44 встречах. Это позволило ему войти и в топ-10 бомбардиров всего первенства по региону Поволжье. На протяжении трёх лет до этого Расыхов выступал за «Ак Барс» и стабильно набирал практически два очка за игру. Тот случай, когда игрок в любой ситуации с борьбой за шайбу чувствует себя максимально комфортно, даже возле борта. Радмир — не самый крупный хоккеист (175/70), зато великолепно стоит на коньках, умеет резко уходить из-под давления, переводя шайбу в район чужого пятачка. Благодаря подобной резвости порой вынуждает соперников ошибаться, чем эффективно пользуется.

Теги:
Поделиться