«Мамонты Югры»: без Сенотова и Атанасова, но с целью пройти дальше в плей-офф

Поделиться
12.08.2022 в 14:00

«Мамонты Югры»: без Сенотова и Атанасова, но с целью пройти дальше в плей-офф

Разбор состава команды из Ханты–Мансийска, которую покинул лучший бомбардир МХЛ.

«Мамонты Югры» обладали одной из самых мощных атакующих линий сезона 2021/2022, но не сумели пройти первый раунд плей-офф. Главные звёзды команды Богдан Сенотов и Василий Атанасов покинули МХЛ, однако лидеров есть кем заменить.

Сезон 2021/2022

В регулярном чемпионате 2021/2022 «Мамонты» заняли третье место в Восточной конференции. После небольшого провала в октябре, когда у югорчан был отрезок из пяти поражений в шести матчах, последовала серия из 11 побед подряд. «Мамонты» дважды обыграли дома лидера конференции «Стальных Лисов», а по заброшенным шайбам стали вторыми, уступив магнитогорцам лишь три гола (261 против 264). Однако в плей-офф команда не сумела выиграть ни одного матча: поражение от «Омских Ястребов» в трёх встречах в первом же раунде. Нападение «Мамонтов» которое в регулярном чемпионате действовало уверенно, забросило «Ястребам» всего три шайбы.

Тренерский штаб

Для Олега Таубера сезон 2021/2022 стал первым на посту главного тренера команды МХЛ. До этого специалист возглавлял несколько возрастов хоккейной школы «Югры». Сам Таубер после завершения выступлений в плей-офф отмечал, что для него и его помощников сезон 2021/2022 стал интересным и очень важным опытом.

Третье место — неплохой результат, особенно с учетом того, что это один из самых молодых составов «Мамонтов Югры» за всё время. Задействовано много ребят 2004–2005 годов рождения, они могли бы ещё выступать на уровне спортшколы. Все бились, старались. Будем делать выводы и работать дальше, – сказал тогда Таубер.

Изменения в составе

мамонты 2.jpg

«Мамонты» потеряли основного вратаря Илью Ступина, который покинул МХЛ после четырёх сезонов в Лиге, но сохранили Александра Дюбина и Егора Заврагина, который будет претендовать на статус первого номера команды, несмотря на возраст. 16-летний вратарь провёл 31 матч в регулярном чемпионате и один в плей-офф. Одержал 20 побед с процентом отражённых бросков 93,0 и оформил два «сухаря». На просмотре находятся два вратаря из школы «Югры» Евгений Волохин и Никита Ченцов

Олег Таубер, главный тренер «Мамонтов Югры»:
– Рано говорить, кто будет первым номером. Дюбин очень хорошо провёл товарищеские матчи, хорошо выглядел на турнире в Омске, мы на него тоже рассчитываем. Кроме этого, из школы пришел Евгений Волохин. Рассчитываем на всех. Наша цель – развивать ребят, поэтому мы даём игровую практику всем. Не ставим задачу так, что есть первый номер, который играет, а остальные сидят.

Защитная линия, в отличие от форвардов, практически не изменилась. Лишь Илья Борисенко покинул «Мамонтов» в силу возрастного лимита. Лучшие защитники-бомбардиры команды Арсений Варлаков (34 очка в 63 матчах) и Александр Мифтяев (26 в 59) продолжат играть в МХЛ. В Ханты-Мансийске попробует себя бывший игрок «Тюменского Легиона» Назар Бурлуцкий и габаритный белорусский защитник Даниил Рогач, который проходит предсезонную подготовку с «Югрой», но ещё может играть в МХЛ.

Олег Таубер, главный тренер «Мамонтов Югры»:
– Почти все защитники остались с сезона 2021/2022. Год назад они были совсем молодыми. Не знаю, будет ли это опора для тренерского штаба, потому что троих пока забрали на сборы с командой Высшей хоккейной лиги. Наверное, кого-то из них оставят. Самое главное, что ребят берут не просто для количества. Каждый из них получает достойное игровое время, выигрывает конкуренцию у более взрослых ребят.

«Мамонты» потеряли трёх из четырёх лучших бомбардиров команды. Богдан Сенотов стал выпускником МХЛ и продолжит карьеру в «Югре». В сезоне 2021/2022 он набрал 79 (40+39) очков в 62 матчах и стал лучшим бомбардиром МХЛ. Василий Атанасов (67 очков) перешёл в «Торпедо», а Ярослав Яппаров (53 очка) – в «Трактор». В команде остался Егор Черников, третий бомбардир команды (29 шайб и 35 результативных передач). На смену ушедшим лидерам должны подтянуться более опытные Владимир Коробинцев (8+23 в сезоне 2021/2022) и Григорий Осипов (13+23).

В «Мамонты Югры» после сезона за океаном вернулся форвард Авваль Баисов. На счету 17-летнего Бориса Городецкого 14 матчей за «Авто» в МХЛ.

Олег Таубер, главный тренер «Мамонтов Югры»:
– Предсезонный турнир в Омске все провели ровно. Не было такого, чтобы кто-то выделялся, все звенья сыграли примерно одинаково – и по результативности, и по самой игре. Идёт процесс формирования троек, выявления лидеров. Они появятся сами по себе по ходу сезона, все зависит от того, кто быстрее обретёт уверенность. Если лидерами будут все – это тоже неплохо».

Выпускники по возрасту

Вратарь Илья Ступин
Защитник Илья Борисенко
Нападающие Богдан Сенотов, Александр Добровольский, Иван Воробьёв

Покинули команду

Нападающие Василий Атанасов («Торпедо», Нижний Новгород), Ярослав Яппаров («Трактор», Челябинск), Иван Алексеев (АКМ, Тульская область), Артём Андреев («Рязань-ВДВ», Рязань), Лев Аристов (НСА)

Остаются в команде

Вратари Александр Дюбин, Егор Заврагин
Защитники Арсений Варлаков, Кирилл Ветров, Даниил Дергоусов, Павел Ковальчук, Александр Мифтяев, Максим Пащенко, Игорь Сафонов, Павел Смышляев, Роман Сухочев, Константин Савчик
Нападающие Егор Алтарёв, Владислав Аппельганц, Владимир Коробинцев, Матвей Насыров, Кирилл Свищёв, Олег Трофимчук, Егор Черников, Максим Юрин, Григорий Осипов

Новички

Защитники Назар Бурлуцкий («Тюменский Легион», Тюмень), Даниил Рогач («Неман», Гродно, Беларусь)
Нападающие Авваль Баисов («Виндзор», OHL), Матвей Галенюк («Динамо-576», Санкт-Петербург), Борис Городецкий («Авто», Екатеринбург)

Пробные контракты

Вратари Евгений Волохин, Никита Ченцов (оба – «Югра U18», Ханты-Мансийск)
Защитники Иван Криванков, Илья Нечитайло, Максим Сахаров, Евгений Холодный (все – «Югра U18», Ханты-Мансийск)
Нападающие Егор Иванов, Илья Рахчеев, Денис Сорокин (все – «Югра U18», Ханты-Мансийск), Анатолий Сошников («Олимпиец», Балашиха)

Предсезонка

мамонты 1.jpg

В контрольных матча «Мамонтов Югры» и «Тюменского Легиона» команды обменялись победами. В первой игре югорчане уступили 0:2, во второй взяли реванш (4:2). На предсезонном турнире в Омске «Мамонты Югры» заняли третье место, уступив хозяевам и «Сибирским Снайперам» и обыграв «Красноярских Рысей» и «Кузнецких Медведей».

Большую часть августа команда Олега Таубера проведёт в Ханты-Мансийске, а перед стартом сезона переедет в Уфу для участия в Кубке «Салавата Юлаева» с 21 по 27 августа.

Прямая речь

Олег Таубер, главный тренер:
– В этом году у нас много молодёжи – пять человек 2006 года рождения, даём всем играть. Уход лидеров – это шанс проявить себя для других парней. Некоторые из новичков еще не играли в МХЛ и с нетерпением ждут этого момента. Будем развивать ребят, чтобы они росли и попадали во взрослый хоккей. Ничего плохого в уходе игроков нет. Молодёжный хоккей подобное подразумевает, такова жизнь. Наш приоритет – развитие хоккеистов. При этом пытаемся соблюдать баланс. И чтобы игроки развивались, и турнирные задачи выполнялись. Десять игроков взяли на сборы с командой ВХЛ, шесть ещё там. Это очень хороший показатель. Стараемся, чтобы не было провалов, если у нас забирают игроков.

Поделиться