«Динамо СПб»: новые вратари и надежды на игроков 2004 года рождения

Поделиться
15.08.2022 в 13:00

«Динамо СПб»: новые вратари и надежды на игроков 2004 года рождения

Разбор состава команды из Санкт-Петербурга, которая серьёзно обновилась и будет надеяться на новых лидеров.

Многие игроки «Динамо», которые определяли лицо команды в сезоне 2021/2022 покинули её. На их место пришла молодёжь из «Динамо-Юниор». Тренерский штаб Сергея Ярового попробует сделать команду, которая не только традиционно попадёт в плей-офф, но и пройдёт дальше первого раунда. В последний раз динамовцы выходили в четвертьфинал в сезоне 2019/2020.

Сезон 2021/2022

«Динамо» из Санкт-Петербурга уверенно вышло в плей-офф. Команда заняла шестое место в турнирной таблице Запада (отрыв от восьмого места – десять очков). У питерцев был шанс подвинуть «Алмаз» с пятой строчки, но череповецкие хоккеисты опередили динамовцев на четыре очка. В плей-офф последовало поражение 0-3 в серии от одноклубников из Москвы, которое отправило «Динамо» в отпуск.

Из успешных отрезков выделим концовку чемпионата. В январе и в феврале у команды было две серии из четырёх и шести побед кряду.

Тренерский штаб

С командой продолжит работать Сергей Яровой с помощниками. Штаб пришёл в «Динамо» перед сезоном 2021/2022, под его руководством динамовцы в девятый раз подряд попали в плей-офф. С сезона 2013/2014 они стабильно борются за Кубок Харламова. До назначения в команду МХЛ Яровой занимался с игроками 2002, 2003 и 2004 годов рождения в системе клуба. C 2014 по 2018 год он возглавлял «СКА-Серебряных Львов» в МХЛ.

Изменения в составе

вратаридинамо.jpg

В сезоне 2021/2022 Яровой использовал двух вратарей – Ивана Сапожникова и Святослава Кудина. Оба больше не смогут играть в МХЛ в связи с возрастом. При этом Илья Чубенко, который провёл один матч в Лиге, остаётся в «Динамо». Конкурировать с ним будут два вратаря из «Динамо-Юниор», которые подписали полноценные контракты. Ещё несколько игроков находятся на просмотровых соглашениях.

Сергей Яровой, главный тренер «Динамо СПб»:
– Что касается вратарей, то у нас будет новая бригада. Изначально мы начинали летние сборы с шестью голкиперами в обойме, плюс Илья Чубенко тренировался с командой ВХЛ. У всех равные шансы попасть в команду, для этого и нужны предсезонные турниры. Например, на турнире Маслова в каждом матче мы смотрели двух вратарей – давали по полчаса чистого времени.

Усиление обороны динамовцы будут искать в «Динамо-Юниор». Из этой команды в сезоне 2022/2023 должны сыграть сразу пять защитников. Прошлогодние лидеры покидают «Динамо». Особенно бросается в глаза уход Ивана Коломийцева – в регулярном чемпионате 2021/2022 он набрал 16 (5+11) очков и стал лучшим защитником-бомбардиром команды. Однако сыграет за «Динамо» Николай Думченко – на его счету семь шайб в регулярке (лучший снайпер среди игроков своего амплуа).

В атаке потери существенные. Всеволод Селиванов (25+39) – выпускник МХЛ. Никита Буруянов (28+29) тренируется с командой КХЛ «Динамо» (Москва). Зато остаётся третий бомбардир по итогам регулярки Семён Сорокин (21+25), а также Иван Чурюканов, который во второй половине сезона 2021/2022 шёл по графику «гол за игру». Полноценные контракты получили восемь нападающих из «Динамо-Юниор». На пробных контрактах также находится полтора десятка хоккеистов из различных юниорских команд Санкт-Петербурга, в том числе – из системы СКА.

Сергей Яровой, главный тренер «Динамо СПб»:
– Фундаментом команды будет 2004 год рождения, который дебютировал в МХЛ в сезоне 2021/2022. Парни влились, адаптировались, будут биться. Не скажу, что команда сильно потеряет в опыте. Три человека месяц провели в московском «Динамо» и сейчас тренируются с нашей командой ВХЛ: Семён Синяткин, Елисей Карпов и Даниил Давыдов. Будем очень рады, если их будут вызывать во взрослые команды, но если они вернутся к нам, то в первые тройки. В московском «Динамо» есть и Никита Буруянов, который по возрасту может играть за нас. Он уже полноценный игрок взрослой команды, но если его точечно будут возвращать – почему нет?

Выпускники по возрасту

Вратари Иван Сапожников, Святослав Кудин
Защитники Иван Коломийцев, Виталий Будницкий, Матвей Мишарин, Артём Зарубин
Нападающий Всеволод Селиванов

Покинули команду

Нападающие Рашид Даштемиров, Валерий Асратян (оба – «Сахалинские Акулы», Сахалинская область), Александр Клюшниченко («Адмирал», Владивосток)

Остаются в команде

Вратарь Илья Чубенко
Защитники Савелий Лёвкин, Егор Мартынов, Егор Никитин, Егор Родионов, Николай Думченко
Нападающие Леонид Бойков, Руслан Гимбатов, Даниил Давыдов, Елисей Карпов, Александр Костин, Илья Локкоев, Захар Малашкевич, Семён Синяткин, Никита Снегов, Максим Юрков, Семён Сорокин, Андрей Болучевский, Иван Чурюканов

Никита Буруянов тренируется с командой КХЛ «Динамо» Москва

Новички

Вратари Владимир Максимов, Георгий Мешковский (оба – «Динамо-Юниор», Санкт-Петербург)
Защитники Никита Демьянов, Антон Кубарев, Матвей Филяков, Ярослав Хараб (все – «Динамо-Юниор», Санкт-Петербург)
Нападающий Кирилл Бобровских, Никита Боровков, Иван Александров, Георгий Баюшкин, Владислав Елатов, Игорь Раньев, Иван Родичев, Антон Триль (все – «Динамо-Юниор», Санкт-Петербург)

Пробные контракты

Вратари Игорь Наприенко, Семён Лукашов («Ястребы U18», Омск), Тимофей Чернышов («Динамо-576», Санкт-Петербург)
Защитники Семён Антипов («Динамо-Юниор U17», Санкт-Петербург), Евгений Гусев, Максим Панов (оба – «Динамо-Юниор U18», Санкт-Петербург), Фёдор Деменок («Динамо-576», Санкт-Петербург), Денис Иванов, Данила Шарапов (оба – «СКА-Варяги U17», Ленинградская область), Тимофей Тутариков (Seacoast Performance Academy U16), Денис Угрюмов («Белые Медведи», Челябинск), Ренат Хузин (СШОР №1, Санкт-Петербург)
Нападающие Сергей Артемьев, Макар Ханин (оба – «Динамо-576», Санкт-Петербург), Василий Аюпов («Капитан», Ступино), Денис Банников, Денис Петрушенко, Руслан Рахимов (все – СШОР №1, Санкт-Петербург), Павел Гаврюшин, Макар Голиков, Никита Михайлов, Ростислав Мусалимов, Семён Плотников (все – «СКА-Варяги U17», Ленинградская область), Захар Грехов, Андрей Соколов (оба – «Динамо-Юниор U18», Санкт-Петербург), Алан Султанов («Ястребы U18», Омск), Леонид Чеканов («Кристалл U17», Саратов), Сергей Чернецов («СКА-Карелия», Кондопога)

Предсезонка

динамо спб.jpg

Предсезонка для «Динамо» стартовала 30 июня в Санкт-Петербурге. Именно на домашней площадке проходит большая часть сбора. Динамовцы успели съездить в Минск – там проходил второй учебно-тренировочный сбор длиной в три недели. Затем они сыграли на турнире имени Николая Маслова, где одержали две победы и потерпели четыре поражения. Перед стартом сезона «Динамо» съездит на турнир в Тулу. На нём сыграют «Академия Михайлова», «Алмаз», «Ирбис», «Красная Армия», «Локо», МХК «Динамо-Москва» и «СКА-1946»

Прямая речь

Сергей Яровой, главный тренер «Динамо СПб»:
– «Динамо» всегда старается делать ставку на своих воспитанников, либо игроков своей системы. «Динамо-Юниор» – это наш ближайший резерв после Академии ледовых видов спорта «Динамо Санкт-Петербург». Большое количество игроков на пробных контрактах – обычное дело для любого клуба, уже после второго турнира, который пройдёт в Туле, увидим, кто из них останется в команде. На сборе в Минске упор был на физическую подготовку, готовим задел на весь сезон. Затем был турнир, где мы отсмотрели всех молодых ребят, с кем-то из них по итогу расстались. Сейчас идёт сбор в Санкт-Петербурге: утром на земле и льду занятия на физику, вечером – на тактику. Задачи на сезон у «Динамо» всегда высокие. Выход в плей-офф – естественно. Но мы всегда хотим большего и способны на большее!

Поделиться