Семь сезонов и борьба за медали. Как Красноярск выступал в молодёжном хоккее

Поделиться
16.08.2022 в 12:00

Семь сезонов и борьба за медали. Как Красноярск выступал в молодёжном хоккее

«Красноярские Рыси» выходят на новый уровень.

В сезоне 2022/2023 команда, представляющая Красноярск, впервые сыграет в Молодёжной хоккейной лиге. Официальный сайт МХЛ вспоминает, как «Красноярские Рыси» играли на уровне НМХЛ.
Красноярский «Сокол» стабильно выступает в Высшей хоккейной лиги, дважды команда добиралась до четвертьфинала плей-офф. А в 2018 году Красноярск получил современную ледовую арену, которая вмещает 7000 человек. Но если «Сокол» — уже бренд, то молодёжная команда известна не так хорошо

Национальная молодёжная хоккейная лига (ранее – Первенство МХЛ) была образована в 2011 году. «Красноярские Рыси» стали пятой командой Первенства МХЛ, которые впоследствии перешли в Чемпионат МХЛ (ранее − «Ирбис» (Казань), «Спутник» (Альметьевск), «СКА-Варяги» (Ленинградская область) и «Молот» (Пермь). «Красноярские Рыси» выступали в Первенстве с момента основания Лиги и провели несколько хороших сезонов.

Пять сезонов в первенстве МХЛ

2011/2012: шаг до сенсации в четвертьфинале

рыси молодыен.jpg

В сезоне 2011/2012 в «Красноярских Рысях» было много местных игроков, но команда давала шанс хоккеистам из других регионов — Челябинска, Хабаровска, Новокузнецка. «Рыси» провели стабильный регулярный чемпионат, выиграли половину матчей и стали девятыми в турнирной таблице. В 1/8 финала соперником стал «Алтай» из Барнаула. Пройти дальше удалось лишь после решающего пятого матча серии, причём четвёртая игра того противостояния стала одной из самых результативных за всю историю лиги — «Алтай» вырвал победу со счётом 8:7, забив дважды в заключительные 70 секунд матча. В четвертьфинале пришлось соперничать с бердским «Кристаллом» — командой, которая на тот момент проиграла за весь сезон всего два матча. Красноярцы вели в серии 2−1 и были близки к победе в четвёртой встрече, которая проходила на домашнем льду. Но соперник победил в овертайме благодаря единственной шайбе за всю игру. В Бердске серия закончилась не в пользу «Красноярских Рысей».

Главный тренер «Красноярских Рысей» Максим Шостов (интервью от февраля 2013 года):
– Сезон 2011/2012 получился удовлетворительным, можно было закончить его лучше, подняться на ступеньку выше. В этом были все шансы, коллектив вполне боеспособный. Но просто некоторые ребята, ещё не являясь профессиональными хоккеистами, уже стали чувствовать себя таковыми. 20 лет — сложный период: они и в юношеском хоккее, и в какой-то степени во взрослом. Эта психологическая сторона отразилась на играх плей-офф. Мы недооценили соперника и потерпели обидное поражение в матче с Бердском. Соперник занял второе место и вышел в группу А, а мы вылетели, остались в группе ниже. Мы сделали выводы и уже в этот сезон вошли, наученные горьким опытом.

2012/2013: лучший результат в регулярке

Перед сезоном 2012/2013 красноярцы хоть и обновили свой состав, но незначительно. Ушли ребята, которые по возрасту не проходили в Первенство МХЛ. Сама по себе команда стала ещё опытнее, многие лидеры остались, причём их стали подключать к играм за «Сокол». Хороший пример — нападающий Никита Пашков, лучший бомбардир команды. Он смог забросить шесть шайб в ВХЛ, а после возвращения в МХЛ-Б наглядно демонстрировал уровень. 56 очков за 22 матча регулярного чемпионата, в среднем более 2,5 за игру. Игр стало больше, количество команд увеличилось с 19 до 31. Первый этап «Красноярские Рыси» провели ещё лучше, заняв шестую строчку в общей таблице. Но в первом же раунде плей-офф команда попала на нефтекамский «Батыр», который годом ранее взял бронзовые медали. После победы в стартовой встрече серии коллектив Максима Шостова проиграл три матча подряд 0:11, 4:5, 2:6.

2013/2014 и 2014/2015: неудачи и возвращение в плей-офф

Основу команды в сезоне 2013/2014 составили уже новые красноярские игроки, а также те хоккеисты, которые не подошли некоторым командам МХЛ. Результата это не дало, «Красноярские Рыси» одержали лишь семь побед в регулярном чемпионате и впервые в истории не попали плей-офф. Больше подобное не повторялось.

Главный тренер Максим Шостов остался на своём посту, как и его помощник Алексей Чикалин (ныне работает в тренерском штабе челябинского «Трактора»). В межсезонье коллектив обновился незначительно, но со знаком «плюс». Например, удалось вернуть местного нападающего Никиту Медведева, который отыграл полноценный сезон за МХК «Спартак» в МХЛ. Подписалифорварда Илью Скворцова, ещё одного красноярца, пробивавшегося через систему «Локомотива». В итоге Медведев стал лучшим бомбардиром команды, Скворцов — лучшим снайпером. В плей-офф «Красноярские Рыси» зашли с восьмого места на Востоке, попали в первом раунде под мощный «Горняк» и завершили сезон.

2015/2016: победа над фаворитом

В сезоне 2015/2016 красноярских игроков в местной молодёжной команде стало заметно меньше. Как правило, они не занимали ведущие роли. Основная ставка была сделана на опытных игроков из МХЛ, которые не были готов ко взрослому хоккею, а по возрасту проходил только в Первенство МХЛ (возрастные ограничения в Первенстве были выше). По меркам второй молодёжной лиги это были знаковые подписания. Некоторые ребята провели уже три-четыре года в МХЛ. Форвард Артём Александров ранее выступал в родной для себя Германии. Его отец Игорь Александров стал новым главным тренером команды. Регулярный чемпионат сложился для «Рысей» не лучшим образом, команда выиграла меньше половины матчей, но попала в плей-офф. Четвертьфинал Востока начался с двух поражений от «Мечела», одного из фаворитов сезона. Но затем опыт игроков «Красноярских Рысей» наконец-то сказался: три победы подряд и победа в серии. В следующем раунде пришлось играть уже с лучшей командой конференции, прошлогодним обидчиком — «Горняком». Сил не хватило, однако серия затянулась на четыре матча и получилась напряжённой от начала до конца.

Два сезона в НМХЛ

март18.jpg

Сезон 2016/2017 стал первым под эгидой ФХР, Первенство МХЛ было переименовано в Национальную молодёжную хоккейную лигу (НМХЛ). Немного поменялась и структура: команд в лиге стало меньше, причём на Востоке их оказалось семь, а на Западе — 12. Состав красноярцев вновь изменился, но сама суть комплектования осталась прежней: лидерами стал ребята, выступавшие в клубах МХЛ. Важное изменение коснулось и тренерского штаба, главным тренером стал Евгений Чернов (возглавлял команду вплоть до 2022 года), а его ассистентом — Алексей Коршков (отец нападающего «Локомотива» Егора Коршкова). Нестабильный сезон завершился досадным вылетом в первом раунде плей-офф от «Батыра»: соперник прошёл дальше, вырвав победу в серии буллитов решающего матча.

Сезон 2017/2018 можно считать лучшим выступлением Красноярска в молодёжном хоккее России. После неоднозначного регулярного чемпионата (11 место в общей таблице и четвёртое из пяти команд внутри конференции), последовал качественный плей-офф. Возможно, на руку сыграло небольшое количество команд на Востоке, в результате чего эти коллективы вступали в дело уже с четвертьфинала. «Красноярские Рыси» в четырёх матчах разобрались с лучшей командой конференции — глазовским «Прогрессом». Следом болельщиков ждало противостояние с «Батыром». Эта серия стала одной из самых упорных в истории лиги. Пять равных матчей, трижды дело доходило до овертайма/серии буллитов. Лишь в овертайме пятой игры в Нефтекамске «Батыр» забил решающий гол и вышел в финал. По регламенту, далее предстояла борьба за бронзовые медали против команды Западной конференции. «Локо-Юниор» в те годы бронзу брал стабильно. Найти силы и эмоции на подобную мини-серию из двух игр не так просто, но команды провели хорошие матчи, борьба в которых шла до последнего. Сильнее оказались ярославцы. Ещё никогда ранее Красноярск не был столь близок к медалям НМХЛ.

Три сезона в первенстве ВХЛ

чемпионы21гол.jpg

Летом 2018 года руководство «Сокола» приняло решение заявить «Красноярских Рысей» в Первенство ВХЛ (ВХЛ-Б). В 2021 и 2022 годах красноярцы стали чемпионами, поэтому необходим был шаг вперёд — и МХЛ наверняка привлечёт ещё большую аудиторию на игры этой команды. К победе в 2021 году красноярцев привёл нынешний главный тренер «Амурских Тигров» Анатолий Степанов. Сложно сказать, какого результата сходу удастся добиться, но в дивизионе «Серебряный» команда Сергея Душкина точно получит шанс побороться за плей-офф. Благодаря новому формату, участники «Серебряного» дивизиона, занявшие первые места в своей девятке, сыграют с командами из «Золотого» дивизиона за шанс побороться за Кубок Харламова в плей-ин.

Поделиться