«Спутник»: без лучшего бомбардира, но с обилием молодёжи и новым тренерским штабом

Поделиться
17.08.2022 в 14:00

«Спутник»: без лучшего бомбардира, но с обилием молодёжи и новым тренерским штабом

Разбор состава команды из Альметьевска, который претерпел много изменений.

В сезоне 2021/2022 «Спутник» во второй раз подряд вышел в плей-офф и «пошумел» в серии с «Чайкой». Состав команды из Альметьевска сильно изменился. Часть хоккеистов проходит предсезонную подготовку в клубе Высшей хоккейной лиги «Нефтяник» и кто–то из ребят может сразу пойти на повышение. На замену ушедшим лидерам руководство «Спутника» пригласило большую группу молодых хоккеистов, которым будет предоставлен шанс проявить себя.

Сезон 2021/2022

В регулярном чемпионате «Спутник» занял седьмое место в Восточной конференции и попал в плей–офф. Альметьевцы начали с двух поражений от «Молота», но затем одержали семь побед в девяти матчах. Самым неудачным отрезком стали конец ноября и начало декабря, когда «Спутник» потерпел шесть поражений в семи встречах. Постепенно команда выправила ситуацию. Пятиматчевая победная серия в феврале позволила «Спутнику» закрепиться в кубковой зоне.

В плей–офф альметьевской команде снова досталась «Чайка», эти соперники встретились в первом раунде сезона 2020/2021, тогда нижегородцы победили в четырёх матчах. Вторая серия этих соперников стала одним из украшений розыгрыша Кубка Харламова. Дважды нижегордцы вели в серии, дважды «Спутник» сравнивал счёт. Судьба путёвки во второй раунд решилась в овертайме пятого матча, который закончился минимальной победой «Чайки» (1:0 ОТ).

Новый тренерский штаб

спутник.jpg

Эдуард Дмитриев, работавший со «Спутником» на протяжении пяти сезонов, покинул свой пост и перешёл в «Нефтяник». Новым старшим тренером команды стал Сергей Мордвинцев, который уже возглавлял её в сезонах 2016/2017 и 2017/2018. В штаб также вошли альметьевские воспитанники: обладатель Кубка Петрова в составе «Нефтяника» Сергей Парфирьев и Динар Латыпов. До этого назначения Сергей Мордвинцев и Динар Латыпов тренировали команду юношей альметьевской спортшколы «Нефтяник-2006», Сергей Парфирьев входил в тренерский штаб «Нефтяника-2008».

Мордвинцев провел за «Нефтяник» 12 сезонов, забросил 61 шайбу – это второй результат в истории команды среди защитников. В составе альметьевцев он стал победителем чемпионата России в высшей лиге в 2000 году. Более десяти лет отработал старшим тренером, возглавляя молодежную команду «Нефтяник-2», а затем «Спутник». Стяг с его именем висит по сводами ледового дворца «Юбилейный».

Изменения в составе

В команде остаётся второй вратарь сезона 2021/2022 Антон Чибизов, который сыграл 27 матчей регулярного чемпионата, одержал 12 побед с коэффициентом надёжности 2,23 и оформил четыре «сухаря». Основной вратарь Арслан Шигапов (44 матча, 22 победы, КН 2,33) перешёл в систему «Ак Барса». Из Казани в Альметьевск перебрались Джамиль Гарипов и Михаил Никитин. 18-летний Никитин был заявлен за «Ирбис» в сезоне 2021/2022, но в МХЛ пока не сыграл. На счету Гарипова четыре матча за казанцев.

Сергей Мордвинцев, старший тренер «Спутника»:
– Надеемся, что Чибизов будет первым номером, на него делаем ставку, надеемся. У него больше опыта матчей в МХЛ, чем у остальных. У Никитина опыта пока никакого нет. На первом этапе Чибизов будет стартовым вратарём.

Команда может лишиться Ислама Гайрашина (13+18) и Семёна Ионова (6+15), которые проходят в МХЛ по возрасту, но находятся в расположении «Нефтяника». А вот второй защитник-бомбардир команды Егор Зебзеев (9+14) вместе со «Спутником» он принял участие в Кубке TNA, который проходил в Казани. В первые две пары защитников в межсезонье поднялись Ралиф Кашапов, Кирилл Медведев и Данила Семёнов.

На просмотре у «Спутника» большое количество хоккеистов из юниорского состава «Ак Барса» и «Нефтяника», а вот опытных хоккеистов из других городов тренерский штаб решил не приглашать, сделав ставку на местных воспитанников. Команду может пополнить лучший бомбардир «Нефтяника U18» Динар Ахметшин. В 57 матчах первенства России у него 35 шайб и 22 результативные передачи. На просмотре ещё два заметных форварда команды 2005 года рождения – Артём Зотчик (37 очков) и Ранис Сафиуллин (34 очка).

«Спутник» потерял лучшего бомбардира сезона 2021/2022 Тимофея Окружнова, который в 63 матчах набрал 39 (13+26) очков и Расима Шакирова, на счету которого пять голов в пять кубковых матчах. Оба форварда стали выпускниками по возрасту. Форвард Илья Барсуков перешел в систему «Ак Барса». Уйти на повышение также могут форварды Данила Курков (22+15) и Рияз Галиев (15+18) – второй и третий бомбардиры «Спутника» в сезоне 2021/2022, они тренируются вместе с «Нефтяником».

Сергей Мордвинцев, старший тренер «Спутника»:
– Ставку делаем на тех, кто поиграл, но и на молодёжь надеемся. Арефьев, Бикташев произвели неплохое впечатление, тренируются с нами. Опытные Галеев, Говорковы, Седанцов, Калинин, Маврин – от них будем ждать хорошей игры в первую очередь. Что касается защитников, то у нас осталось две пары с прошлого сезона, стабильность состава сохранилась

Выпускники по возрасту

Защитник Олег Зяблов
Нападающие Тимофей Окружнов, Расим Шакиров, Богдан Коротков, Радель Галеев

Покинули команду

Вратарь Арслан Шигапов («Ак Барс», Казань)
Нападающие Илья Барсуков («Ак Барс», Казань)

Остаются в команде

Вратарь Антон Чибизов
Защитники Егор Зебзеев, Ралиф Кашапов, Кирилл Медведев, Рашит Самигуллин, Данила Семёнов, Марсель Фазлов
Нападающие Ильдан Галеев, Роман Говорков, Матвей Говорков, Никита Дьяченко, Семён Калинин, Егор Маврин, Олег Седанцов, Равиль Якупов

Проходят предсезонку с «Нефтяником»:

Защитники Ислам Гарайшин, Семён Ионов
Нападающие Данила Курков, Рияз Галиев

Новички
Вратарь Михаил Никитин («Ирбис», Казань)

Просмотр

Вратарь Джамиль Гарипов («Ирбис», Казань)
Защитники Егор Анциферов, Линар Гирфанов, Вадим Кожевников, Максим Мордвинцев (все – «Нефтяник U18», Альметьевск), Шамиль Бикташев («Ак Барс U18», Казань), Адель Кукушкин (ДЮСШ «Зилант», Казань), Вадим Нургалеев («Динамо U18», Казань)
Нападающие Динар Ахметшин, Лев Бабаев, Степан Терехов, Артём Зотчик, Ранис Сафиуллин, Тимур Сахапов, Ярослав Арефьев, Ильнур Шайдуллин (все – «Нефтяник U18», Альметьевск), Яков Кунгуров, Данияр Нотфуллин, Булат Рахимов (все – «Ак Барс U18», Казань)

Контракт юниора

Вратарь Григорий Кузьмин
Защитники Сергей Вершинин, Алексей Тяпков, Николай Ярыжко
Нападающий Малик Саберзянов

Предсезонка

спутниккк.jpg

«Спутник» вышел из отпуска 1 июля. В конце июля были сыграны первые контрольные матчи, в котором команда из Альметьевска уступила «Реактору» (2:5, 2:3). Затем были победа и поражение в двух домашних встречах с «Ирбисом» (3:1 и 2:3). На предсезонном турнире в Казани «Спутник» уступил «Стальным Лисам» (2:3), «Академии Михайлова» (3:7), «Чайке» (2:3), «Крыльям Советов» (2:5) и «Ирбису» (1:3).

20 и 21 августа на льду «Юбилейного» команда из Альметьевска встретится с пермским «Молотом», а затем будет участником домашнего турнира, где также сыграют «Ладья», «Локо-76» и «Сибирские Снайперы».

Прямая речь

Сергей Мордвинцев, старший тренер «Спутника»:
– Не сказал бы, что у нас плохое настроение после турнира в Казани. Да, проиграли шесть матчей подряд, но получили хорошую пищу для размышлений. Есть над чем подумать. Мы определялись с составом, поэтому ещё не всё в порядке. Мелкие травмы мешали, пятерки ещё не сформированы до конца. В сезоне 2022/2023 хотелось бы для начала выйти в плей–офф, а там посмотрим. Хотя по ходу сезона всегда хочется большего. На домашнем предсезонном турнире будем окончательно формировать сочетания, определять тройки в атаке.

Поделиться